Ночное небо хранит такое количество тайн, что и представить себе страшно. Для непосвящённого человека, все звезды похожи одна на другую и сливаются на небосклоне с сплошное искрящееся покрывало ярких точек. Однако присмотритесь повнимательнее и вы поймете, как много различий у каждой из них. Сверхновые, двойные звезды, яркие вспышки пульсаров – то, что мы видим, уже задаем нам не мало загадок, а как быть с черными дырами или звездами столь далекими, что их свет не долетает до Земли? Тайны, тайны, тайны – здесь они подстерегают нас на каждом шагу.

К разгадке многих из этих тайн мы приблизились вплотную, однако гораздо большее их число ещё очень далеки от разрешения.

Гравитация создает в звездах алмазы

Блеск алмазов нее редко сравнивают с блеском звезд… Но что вы скажете о звездах битком набитых алмазами?!

Бывает ли небо в алмазах?

Знаете, какой самый большой алмаз найден на земле? Его масса составляла 3106,75 карата или целых 621,35 грамма и найден он был в 1905 году. Назывался этот чудесный камень «Звезда Африки».

Однако, даже «Звезда Африки» — далеко не самый большой алмаз, из тех что может существовать в природе.

Когда звезда соответствующая по массе нашему Солнцу исчерпает имеющиеся запасы ядерного топлива, она буквально пожирает сама себя, слой за слоем сбрасывая свою внешнюю оболочку, и все больше сжимаясь, пока не превратится с так называемый «белый карлик». Несмотря на то, что размеры белого карлика очень малы по сравнению с первоначальными размерами звезды, он обладает громадной массой и настолько большой плотностью, что в самом его центре, должна образовываться область диаметром примерно в 50 километров, состоящая из до предела уплотнённых углерода и кислорода. Проще говоря – в середине белого карлика должен находится самый настоящий алмаз, причем просто фантастического размера!

В 2004 году ученые обнаружили и первое подтверждение математическим выкладкам – был обнаружен белый карлик в созвездии Центавра (ВРМ 37093), ядро которого состояло из кристаллизованного углерода массой…. 5 миллионов триллионов триллионов килограммов. Иными словами, это была звезда превратившаяся в алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат!

Звездные мертвецы

Фильмы ужасов приучили нам, что зомби – оживленные мертвецы, это мистические создания, не подчиняющиеся обычным для людей физическим законам, непохожие на людей и при том – смертельно опасные. Подобные «зомби» существуют и среди звезд и носят название магнетары, представляющие собой исключительно мощные нейтронные звезды.

Вообще, все нейтронные звезды (то, что остается от взорвавшейся сверхновой звезды) – штуки настолько загадочные, что представляют для науки некий «черный ящик» залезть в который пока нет никакой возможности. Но магнетары при таком раскладе – это черный ящик в черной пречёрной комнате.



Их плотность настолько велика, что зачерпни мы вещество с поверхности одного из них чайной ложечкой (без горки), получили бы вес в 300 миллионов земных тонн. На минуточку – сила притяжения звезд этого типа больше, чем сила притяжения некоторых черных дыр!

При этом до сих пор неясно – чем на самом деле являются магнетары – нейтронными звездами или каким-то особым новым типом звезд.

Звездные семьи

Средняя плотность звезд в космическом пространстве так мала, что если бы звезды были дождинками, на каждый квадратный километр, в полосе «звездного дождя», приходилось бы по… одной капле.

И тем более странным и непонятным представляется нам в настоящее время то чудовищно не равномерное распределение звездного вещества в космическом пространстве. И если громадные участки неба, на которых практически нет звезд можно объяснить именно общей скудностью пространства на небесные светила, то как быть с громадными звездными скоплениями по типу Плеяд в созвездии Тельца?

Звезд, причем самого разного возраста и светимости здесь так много, что создается впечатление, что их специально собирают сюда со всех концов Вселенной. Истинную причину того, почему некоторые звезды предпочитают жить «семьями» (и самое главное – как им удается уживаться между собой!) ещё только предстоит выяснить науке.

Созвездие Плеяд в старину носило название Стожар

Созвездие Плеяд в старину носило название Стожар. И глядя на его фотографию, понимаешь что так оно и есть

Звездотрясения

Звезда – раскаленный огненный шар, и, представляется нам этаким гигантским газовым гигантом, не имеющим твердой поверхности и с более-менее однородными процессами происходящими на поверхности. А вот что творится под поверхностью звезд?

Судя по всему, нечто интересное, потому что на данный момент мы знаем точно – на звездах случается то же явление, что и на нашей планете, только называется оно не земле-, а звездотрясение.

Ещё в 1999 году астрономы установили – именно этим явлением вызваны внезапные вспышки рентгеновского и гамма излучения исходящего периодически от нейтронных звезд. Правда предсказывать время и длительность новых вспышек ученые пока не умеют. Впрочем, что говорить о звездах, если даже прогнозирование обычных землетрясений для нас пока ещё за гранью фантастики?

Звездные радиопередатчики

Не так давно открыт новый тип звезд, носящих название RRATs, или «вращающийся радиотранзиент». Это нейтронные, «мертвые» звезды, которые вдруг ни с того ни с сего вспыхивают очень кратким, но в то же время очень мощнейшим радиоимпульсом и тут же снова погружаются в «режим радио-молчания».

Внезапные «RRAT-трансляции» не находят никакого объяснения у ученых, также на данный момент не удается установить какую-либо закономерность радио-вспышек.

Звезды тянутся друг к другу… вернее тяготеют

Раньше считалось, что звезды представляют собой сугубо одиночные объекты и такое явление как парная звезда – редкость. Однако теперь установлено, что по крайней мере 85% звезд нашей галактики Млечный путь, являются не одиночками, а звездными системами состоящими минимум из двух звезд. Иначе говоря – парные звезды не исключение из правил, а само правило. Исключением служат как раз такие одиночки – звезды-изгои, не имеющие пары.

Почему же ученые не догадались об этом ранее? Потому что звезды-компаньоны, несмотря на то, что состоят в одной системе, с возрастом разлетаются в пространстве так далеко, что объединить их в единую систему можно только с помощью математических моделей. Исключение – действительно парные звезды, которые при образовании находились так близко друг к другу, что даже по прошествии миллионов лет так и не смогли разойтись в пространстве.

А что же наше Солнце? Скорее всего у него тоже есть «побратим», но это довольно тусклая звезда (например, коричневый карлик), и в настоящее время она уже находится так далеко от солнечной системы, что наблюдать её мы не имеем возможности.

Звездная злость

Солнце дает земле тепло и свет, но именно Солнце же может одним махом испепелить нашу планету в любой момент времени. Так называемые солнечные вспышки – внезапно вырывающиеся с поверхности солнца пучки заряженных частиц, одна из самых серьезных опасностей для нашей планеты, которые только можно себе представить.

За краткий миг солнечной вспышки, солнце генерирует такое количество энергии, что достаточно было бы для нашей цивилизации на 100 000 лет вперед, без всякой экономии!

А самое неприятное в этой истории в том, что мы не только не можем защититься от этой космической напасти, но даже не можем спрогнозировать когда произойдет следующая вспышка, и почему они вообще происходят. Да, даже внутреннее устройство ближайшей к нам звезды, пока ещё находится за пределами понимания современной науки.

как выглядит черная дыра

Мы привыкли, что черные дыры изображают вот как-то так. На самом деле мы даже не можем вообразить как выглядит черная дыра… Все что у нас есть — математическая модель

После звезд — черные дыры

Выше я говорил, что в даже чайная ложка вещества, из которого состоит нейтронная звезда, будет весить триллионы тонн. Важно понимать, что дело не в том, что на нейтронной звезде имеется какая-то особая материя отливающаяся чудовищным весом – эта всё те же самые материалы, что и на земле, но только уплотненные чудовищной гравитацией звезды до того, что в жалкий комочек способный поместится в ложку, влезла бы половина нашей планеты.

А если ещё больше увеличить давление, что произойдет тогда, ведь нельзя же уплотнить пространство до бесконечности? Тогда мы получим то, что называется черной дырой – иначе говоря, нейтронную звезду, которая настолько сильно «сдавила» сама себя, что буквально схлопнулась в пространстве и буквально вывернулась наизнанку. Она уже не давит сама на себя, а напротив – сдавливает окружающее её пространство!

Звучит невероятно и даже непостижимо, верно? И именно поэтом – черные дыры одни из самых непонятных для науки объектов во вселенной. И, как бы печально это не звучало, но скорее всего тайна черных дыр – одна из тех тайн, что не будут разгаданы никогда.

Впрочем, это не значит, что бесполезно даже пытаться постичь их природу.


Автор: Александр «Мэлфис К.» ФРОЛОВ, для сайта starcatalog.ru 


Список источников литературы