Блеск драгоценных камней

Блеск драгоценных камней

Сияние и блеск – наиболее яркое описание природы драгоценного камня. Впрочем, далеко не все драгоценные камни сияют, да и природа самого блеска камней не так уже проста и очевидна, как это может показаться. Попробуем раскрыть ещё одну тайну драгоценностей?

Блеск драгоценных камней — это способность минерала отражать свет. Это может показаться странным, но блеск совершенно не зависит от цвета камня, но напрямую связан с показателями светового преломления – чем выше он, тем ярче сияет и сам камень.

Блестят камни совершенно по-разному, в типологии блеска есть жирный, металлический, перламутровый, шелковистый и восковой блеск, однако всего они встречаются очень редко. Наиболее часто встречается «стеклянный» блеск, а больше всего ценится «алмазный» — искрящийся и играющий.

Впрочем, встречаются драгоценные камни «тусклого» блеска и даже матовые.

Черный бриллиант, в отличие от прозрачного собрата, полностью поглощает

Черный бриллиант, в отличие от прозрачного собрата, полностью поглощает

Разумеется, в вопросах блеска огранке отводится роль даже большая, чем природные свойства минерала драгоценного камня. Идеальной формой огранки, позволяющей максимально усилить сверкание камня и добиться идеального полного внутреннего отражения, является бриллиантовая огранка.

По-настоящему сверкать способны только бесцветные камни, максимально и без искажений пропускающие через себя свет. При прохождении белого света сквозь такой кристалл, за счет огранки, он преломляется (это называется дисперсия), разлагается на цветовой спектр и буквально брызжет радугой цветов. Конечно камней равных по этому показателю алмазу мы не знаем — у окрашенных драгоценных камней дисперсия хотя и присутствует, но в куда менее выраженной форме.

Астерия,астеризм,звездчатый камень

Астерия — звездчатый камень



Радужная цветовая игра некоторых ювелирных камней носит название иризация, а появление на поверхности камня световых фигур в виде светлых полос, пересекающихся в одной точке и напоминающих звездные лучи – астеризм. Сами «звездчатые камни» формирующие подобные фигуры называют астериями.

От прозрачности камня зависит не только игра света на его гранях, но и стоимость. Чрезвычайно ценятся драгоценные камни, у которых даже при десятикратном увеличении не просматриваются видимые дефекты. Правда и встречаются такие чрезвычайно редко, а в подавляющем большинстве случаев драгоценные камни имеют хоть и невидимые глазу, но все же изъяны.

Не все такие посторонние включения портят камень, иногда они делают его действительно уникальным, как, например, включения минералов одного вида (алмаз в алмазе), или даже чужеродными (циркон в сапфире). Третий вид включений — органические включения, характерны только для янтаря. Насекомые, листья и прочая органика, «запечатанная» в янтаре миллионы лет назад – все это сказывается на цене камня самым благотворным образом.

Иризация драгоценных камней

Иризация камня

Кроме включений, изменяющих структуру драгоценного камня, встречаются и всевозможные деформации кристаллической структуры минерала. Они характеризуются цветными полосами, «вставками», а также пустотами и полостями, иногда заполненными жидкостями и газами.


Список источников литературы