Как можно определить – является ли драгоценный камень настоящим, представляет он собой синтетический новодел или даже имитацию? При хорошем качестве подделки сделать это можно только в геммологической лаборатории, однако несколько рекомендаций на этот счет все-же не будут лишними.

Аквамарин. Все имитации из стекла на ощупь кажутся более теплыми в отличие от настоящего камня. Если камень не оправлен, надо, удерживая пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснуться к нему кончиком языка. Камень при этом должен быть холодным.

Алмаз. При осмотре алмаза невооруженным глазом нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней как от ряда зеркал. Поэтому если через ограненный алмаз (т.е. бриллиант) смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец кольце, то увидеть сквозь него палец невозможно.

Ещё варианты: капля соляной кислоты на алмаз не действует, а на цирконе оставляет пятно. Алмаз прозрачен для рентгена и ультрафиолетового излучения. Если опустить алмаз в йодистый метилен камень будет ярко блестеть, а все его заменители просто не будут видны. Если с йодистым метиленом сложности (а что это, кстати?), подойдут вода с растворенным глицерином, правда и эффект будет намного слабее.

Простые способы как отличить драгоценный камень от поддельного?

Горный хрусталь. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь.

Гранат. Природный гранат обладает магнитными свойствами и хорошо притягивается обычным промышленным магнитом с небольшого расстояния.

Жемчуг. Настоящая жемчужина со звонким стуком отскакивает от стекла как мячик. Если провести жемчужиной по зубу, то настоящий жемчуг будет цепляться за его поверхность, а имитации нет. Если через десятикратную лупу посмотреть на отверстие в жемчужине, нанизанной на нить, то у имитации будут видны верхний жемчужный слой и материал подложки. Также – настоящий жемчуг не красят, но иногда подкрашивают черный. При этом цвет черного жемчуга никогда не бывает по-настоящему черным и однородным.

Изумруд. Характерные признаки синтетичес­ких камней — перекрученные вуали (внутренние волокна) камня.



Кварц. Имитируют чаще всего стеклом — удерживая пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснитесь к нему кончиком языка. Камень при этом должен быть холодным.

Рубин. Природные рубины (особенно крупные) редко бывают однотонными, очень насыщенными и не содержащими включений и примесей. Если с помощью лупы вы видите включения (или даже пятна более темного цвета и «завихрения»), будьте уверены – камень подлинный.

Сапфир. Если сапфир погрузить в жидкость с определенным коэффициентом преломления, в нем можно наблюдать следующее распределение окраски: в синтетическом камне всегда имеются изогнутые различно окрашенные полосы, в природном—полосы прямые и располагаются параллельно одной или нескольким граням.

Топаз исключительно легко полируется и скользкий на ощупь. Розовый топаз имитируют синтетическим корундом, при этом природный топаз очень хрупкий камень и никогда не выглядит «идеально», чего не скажешь о имитации.

Циркон. Природный циркон обладает особенным «жирным» блеском и слегка искрится, как алмаз. С помощью лупы, через верхнюю часть циркона можно увидеть потертые ребра граней.

Янтарь. Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (пластик) тоже электризуются. Но если электриза­ции нет—явная подделка. Пластик также можно «раскусить» — достаточно в незаметном месте изделия провести лезвием бритвы – янтарь будет крошится, а пластик даст стружку. Наконец, в сильном солевом растворе янтарь будет плавать, а любые имитации (ну кроме полистирольных, конечно) утонут.


Список источников литературы