Оправы драгоценных камней изготавливают только из драгоценных металлов, но правильнее будет сказать – «благородных»: золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Драгоценными их называют за высокую стоимость, а благородными— за коррозийную стойкость во многих агрессивных средах.

В ювелирных изделиях в основном используют золото и серебро, реже платину. Эти металлы отличаются мягкостью, тягучестью, пластичностью и хорошей способностью сплавляться и спаиваться с другими металлами.

Сусальное золото.

Сусальное золото.

Золото — красивый желтый металл дающий яркий блеск даже в чистом виде. Золото чрезвычайно мягкий, пластичный, ковкий и тягучий металл – всего из 1 г золота можно вытянуть проволоку длиной 3,5 км! Это также единственный металл, который можно выковать до такой толщины, что оно будет пропускать свет.

Листы золота толщиной около 0,0001 мм называются сусальным золотом. Они применяются для декоративных покрытий, в частности, алтарей и куполов церквей.

Ценнейшее свойство золота — химическая стойкость. Оно не окисляется на воздухе, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, солями.

Серебряное украшение, драгоценный металл серебро

Серебряное украшение

Серебро — металл белого цвета, пластичный, ковкий, очень тягучий, лишь немного уступающий золоту. Обладает отличной тепло- и электропроводностью, отражательной способностью и может быть раскатана в листы толщиной до 0,00025 мм. Серебро не ржавеет, но окисляется под действием озона и потому, со временем неизбежно темнеет.

Металлы для оправы драгоценных камней, платина

Слиток платины



Платина — тяжелый тугоплавкий серовато-белый металл, очень тягучий, достаточно ковкий, тверже золота и серебра, прокатывается в листы толщиной до 0,00025 мм. Как и золото, платина практически не подвержена воздействию внешней среды и не окисляется ничем кроме «царской водки».

Слиток палладия, драгоценный металл паладий

Слиток палладия

Палладий — серебристо-белый металл, мягкий и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. По своим химическим свойствам значительно уступает платине и золоту и легко растворяется в кислотах. Используется только в сплавах с золотом.

драгоценный металл Родий

Родий очень «живой» металл, искрящийся от малейшего луча света

Родий—голубовато-белый металл, напоминающий алюминий, твердый и хрупкий. Имеет высокую отражательную способность, не окисляется на воздухе без сильного нагревания, не ржавеет.  Используется для покрытия изделий из белого золота (сплава золота с платиной), серебра и мельхиора.

Хотя по логике вещей, самое чистое, высокопробное золото должно использоваться для самых дорогих предметов и украшений, на практике это не так. Такое золото слишком мягкое и потому мало пригодное для изготовления ювелирных изделий. Люди поняли это в глубокой древности и стали применять сплавы золота с серебром и медью.

Пробы драгоценных металлов

Однако сплав дает богатую почву для махинаций (помните историю с Архимедом и его законом?) – ведь никто не знает сколько именно в украшении содержится частей золота, а сколько той же меди. Чтобы не утруждать себя постоянными опытами с вытеснением воды, ещё со времен средневековья стали использовать пробы для драгоценных металлов.

Соотнесение метрической, золотниковой и каратной проб драгоценных металлов

Соотнесение метрической, золотниковой и каратной проб драгоценных металлов

Систем проб золота изначально было аж три: метрическая, золотниковая и каратная. В России/СССР вплоть до 1926 года использовалась золотниковая, после чего страна перешла на метрическую – самую логичную и простую. По метрической системе проба показывает число частей чистого драгоценного металла на 1000 единиц массы сплава. Например, 585-я золотая проба означает, что в 1 кг сплава содержится 585 г чистого золота или 58,5%.

Золотниковая проба уже канула в лету, но каратная проба (не путать с одноименной единицей измерения веса драгоценных камней) используется до сих пор – чистое золото (1000 по метрической системе) в ней равна 24 каратам.

 

 

Для золота наиболее распространенные пробы по метрической системе это 585 и 768, для серебра 925, а для платины 960-ая проба.

В заключении хочу ещё раз напомнить – драгоценные камни всегда вставляются в оправу из драгоценных металлов – золота или платины. Допускается оправа в серебро (особенно за рубежом) высшей пробы, но никогда – в неблагородный металл. При этом искусственные драгоценные камни и даже их имитации, могут быть оправлены в любой металл.


Список источников литературы