Почему одни драгоценные камни ценятся больше, а другие меньше, при том, что и самоцветы, и настоящие драгоценные камни в общем-то это одни и те же минералы, одинаково обрабатываемые и добываемые, а в природном виде – так и вовсе одинаково выглядящие?

На самом деле специалисту по минералогии отличить настоящий драгоценный камень от поделочного и полудрагоценного будет весьма просто, достаточно знать про три ключевых свойства драгоценных камней.

Плотность драгоценных камней

Из курса физики мы помним, что плотность определяется как отношение массы вещества к массе такого же объема воды. Следовательно камень, имеющий плотность 2,6, во столько же раз тяжелее равного по объему количества воды. При этом драгоценные камни с плотностью меньше 2 это легкие камни, с плотностью 2-4 – нормальной тяжести, а свыше 5 – тяжелые.

Впрочем, известны драгоценные камни с плотностью от 1 до 7 и это далеко не самый главный показатель степени их ценности. Для примера:

  • Янтарь, плотность 1,1 (легкий камень)
  • Кварц, плотность 2,65 (нормальный)
  • Касситерит, плотность 7 (тяжелый).
Касситерит - камень с высокой плотностью (Плотность драгоценных камней)

Касситерит обладает чрезвычайно высокой плотностью. Даже с виду.

Твердость и долговечность драгоценных камней

Твердость драгоценных камней — это сопротивление, которое оказывает поверхность минерала при попытке поцарапать ее другим минералом или иным предметом, а также твердость при шлифовании. Для её определения пользуются шкалой относительной твердости минералов Мооса, по имени Фридриха Мооса, немецкого минеролога 19-го века.

Минералы с твердостью царапания от 8 до 10 по шкале твердости, имеют «твердость драгоценных камней». Показатель твердости очень важен при определении драгоценных камней. Для примера:

  • Гипс (твердость 2) – легко царапается даже ногтем.
  • Стекло (твердость 5,5-6) – царапается кварцем
  • Кварц (твердость 7) – царапается топазом
  • Топаз (твердость 8) – царапается корундом
  • Корунд (твердость 9) – царапается алмазом
  • Алмаз (твердость 10) – не царапается ни чем

При этом, сама по себе твердость драгоценных камней не является определяющей характеристикой – к тому же она неодинакова для разных граней и направлений шлифовки (а как вы думали иначе обрабатываются алмазы? :)). Поэтому «по науке» определяют не просто твердость, а абсолютную твердость, когда драгоценный камень шлифуют в воде и измеряют количество вещества, сошлифованного с поверхности образца.

Твердость и долговечность драгоценных камней

Алмазные или корундовые наконечники это «технические» версии ювелирных драгоценных камней



Довольно точно твердость драгоценного камня можно определить и по его цвету, причем в старину, когда точного оборудования ещё не было, этот способ был единственным.

К примеру красные и синие камни равноценны и очень дороги (рубины и сапфиры), а с точки зрения минералогии действительно имеют одинаковую твердость 9 и являются разновидностями корунда («яхонт», как было принято называть).

Твердость позволяет дать ответ и на вопрос:

Почему мутнеют драгоценные камни?

Если обратится к шкале твердости минералов Мооса, и поискать в ней кварц, то вы обнаружите, что этот скромный камень имеет довольно высокую твердость – 7. Кварц интересен тем, что может крошится на мельчайшие частички, которые постоянно окружают нас – как в виде песка (замечали, как блестят его кварцевые частички?) так и в виде пыли.

Со временем, «мягкие камни» (и стекло), имеющие твердость ниже 7, под воздействием пыли и неаккуратного ухода, проходят процесс «обратной полировки» — пыль, а вернее кварц в ней содержащийся, воздействует на их грани как наждачная бумага.

Само собой, на рубины, сапфиры и бриллианты действие этого коварного минерала не распространяется.

Спайность драгоценных камней

Топаз имеет твердость 8 – фактически, мало на нашей планете минералов, способных сравниться с ним по этому показателю – разве только корунды (сапфиры, рубины) и алмазы могут поцарапать его грани. Однако стоит вам даже слегка ударить топаз о твердую поверхность, как вы рискуете расколоть этот камень – тотчас внутри него появится сетка миниатюрных трещин.

Большинство драгоценных камней довольно хрупки и легко покрываются трещинами

Большинство драгоценных камней довольно хрупки и легко покрываются трещинами

Происходит это от того, что топазы имеют очень высокий показатель спайности. Спайность — это способность минералов раскалываться или расщепляться по ровным плоским поверхностям. Она зависит от строения кристаллической решетки минерала.

Другими словами, чем выше спайность минерала, тем он более хрупкий. Более того – не только удары, но даже повышение температуры (например, от спайки поврежденного украшения) могут привести к расколу или разрушению камня.

Спайность драгоценных камней бывает:

  • Весьма совершенная (пример: эвклаз)
  • Совершенная (топаз)
  • Несовершенная (гранат)

Однако у некоторых камней (того же кварца) она отсутствует вообще, благодаря особому строению кристаллической решетки.

Вид фрагментов, на которые распадается минерал при ударе, называют изломом. Он бывает раковистым, неровным, занозистым, волокнистым, ступенчатым, ровным, землистым и т.п. Специалисты по излому могут определить тип минерала.

В ювелирном деле спайность и особенности камней применяют для их аккуратной распиловки, а ранее использовали и для расщепления или скола дефектов.


Список источников литературы