Физические и оптические двойные звезды

Хотя межзвездные расстояния, в основном, принято измерять по световым годам, а не в миллионах километров, звезды-одиночки не являются на просторах вселенной абсолютно подавляющим большинством.

Не так уж и редко можно встретить парные, или, как их принято называть — двойные звезды.

Такие звездные пары обращаются вокруг их общего центра тяжести под действием взаимного тяготения. Бывает, правда, что иногда две звезды в телескоп случайно видны близко друг к другу, тогда как в действительности в пространстве они совершенно не связаны между собой. Это так называемые оптические двойные звезды. В большинстве же случаев мы имеем дело с физически двойными звездами, то есть действительно близко расположенными и тяготеющими друг к другу.

Двойная звезда Сириус. Вернее Сириус А и Сириус Б. Невооруженным взглядом эту пару и не разглядишь

Двойная звезда Сириус. Вернее Сириус А и Сириус Б. Невооруженным взглядом эту пару и не разглядишь

Среди них мы встречаем такие пары, которые напоминают двух близнецов, настолько составляющие их звезды похожи во всем друг на друга. Встречаются пары звезд, похожие и на карикатуру, где неразлучны между собой «слон» и «моська». Обычно в таких случаях слон — огромная яркая, но холодная красная звезда, а моська, его спутник,— маленькая, горячая и голубоватая.

Представьте себе, что мы — жители планеты, которая, может быть, обращается вокруг одной из таких звезд. Какие изумительные картины разворачиваются там, на небе! Из-за горизонта встает, например, красный громадный круг Солнца, в сотни раз больший видимого поперечника нашего Солнца. За ним поднимается маленькое голубоватое Солнце и постепенно исчезает за массивной спиной своего соседа, чтобы потом снова из-за нее вынырнуть. Или же там настает день, залитый красным светом, как у нас на закате Солнца, а вместо ночи затем наступает голубой день. Может быть, иногда голубое Солнце проходит перед красным и сияет, как голубой бенгальский огонь на красном фоне.

А что можно увидеть в системе существующих тройных и даже четверных звезд, где одна из звезд или две являются сами системами двойных солнц разного размера и цвета! Какие причудливые комбинации солнц и какая игра красок там должны быть, как сложно там меняются ночи и дни с разным числом солнц на небе, дни, длящиеся иногда годами и, может быть, даже никогда не переходящие в ночь!..

Само понятие двойной звезды настолько нетипично для наблюдателя с Земли, что не располагая мощными телескопами и спектрографами, понять истинную причину странного поведения звезды (а не вооруженным глазом почти все двойные звезды выглядят как самые обычные «одиночки») просто невозможно.

Именно поэтому близкорасположенные двойные звезды со стародавних времен называют «дьявольскими звездами«.



«Дьявольские звезды»

Первую «дьявольскую» звезду открыли арабы. Это была Бета Персея, которую они, собственно говоря, назвали просто Дьяволом (Эль-Гуль). Искаженное европейцами, это слово превратилось в Алголь.

А вот и «дьявольская звезда» Алголь. Две звезды находятся так близко друг к другу, что взаимным притяжением «разматывают» друг друга

А вот и «дьявольская звезда» Алголь. Две звезды находятся так близко друг к другу, что взаимным притяжением буквально «разматывают» друг друга

Звезда поразила арабских астрономов тем, что, будучи обычно около второй звездной величины, она как по расписанию вдруг ослабевала почти до четвертой звездной величины, а потом, спустя время, опять начинала сиять как ни в чем не бывало. Иными словами, Эль-Гуль попирал священные законы — менялся на небесах (считавшихся неизменными), на небесах, где живет Аллах! Чем может быть такая звезда, как не звездой дьявола, если не им самим!

Два дня 11 часов звезда остается постоянной яркости, а затем в течение пяти часов теряет две трети своего блеска, с тем чтобы через пять часов снова к ней вернуться.

Странное и упорное поведение дьявольской звезды было объяснено тем, что тут, собственно, не одна звезда, а две, но одна гораздо ярче другой. Они обращаются друг около друга по орбите так, что по временам менее яркая частично закрывает от нас более яркую, производя периодические «звездные затмения».

С развитием астрономии было открыто много других двойных звезд этого же типа, названных затменно-двойными или же, по образцу прародителя: алголями.

Изучение кривых изменения их блеска в совокупности со спектральными данными позволяет изучить эти звезды так подробно и точно, как это нельзя сделать ни в каком другом случае. Поэтому дьявольские звезды среди всех звезд для нас наименее загадочны, и дьявольского в них не остается для нас ничего, кроме разве «дьявольски» подробной их изученности.

Рассмотреть все это нам дали возможность радиотелескопы. А вот в плане оптики, к сожалению, мы не далеко ушли от древних арабских астрономов. По этой причине для 99% астрономов-любителей, все алголи по-прежнему остаются самыми обычными одинокими точками на небосклоне. Разглядеть их двойную природу с Земли практически невозможно.


Список источников литературы