Виды звездных скоплений

В космосе рассеянные и шаровые звездные скопления отличаются друг от друга также, как поселок отличается от города.

Галактические звездные скопления

Галактические скопления находятся внутри нашей Галактики и расположены в ней вперемежку с одиночными звездами — они как бы крупные населенные пункты внутри страны. За положение в пространстве и размеры их и назвали галактическими звездными скоплениями. А за слабую концентрацию звезд к центру скопления их назвали рассеянными звездными скоплениями. Звезд в них бывает от сотни до нескольких тысяч, и разбросаны они в пространстве без особой правильности, как палатки цыганского табора. Примером рассеянных скоплений являются Плеяды.

Рассеянное звездное скопление М25

Рассеянное звездное скопление М25

Осенью они восходят вечером, а зимой вечером стоят уже высоко в небе. Невооруженный глаз средней зоркости видит в этой кучке шесть звезд, а зоркий глаз — от семи до одиннадцати. В поле же зрения телескопа здесь мерцают сотни звезд всевозможной яркости. Принадлежность звезд к данному скоплению обнаруживается из общности их движения в пространстве. Так можно бывает выделить звезды, более к нам близкие или далекие, случайно проецирующиеся на “звездную кучу”.

Плеяды отстоят от нас на 320 световых лет, и диаметр этой группы звезд — около 5 световых лет.

Плеяды – крупнейшее, но единственное галактическое звездное скопление. Вокруг красного Альдебарана, главной звезды в созвездии Тельца, легко заметить немногочисленную и более рассеянную, чем Плеяды, группу звезд скопления Гиад.

А всего нам известно около 300 галактических скоплений размером поменьше, но мы не знаем еще множества более далеких и слабо светящихся или же скрытых от нас темными туманностями.

Шаровые звездные скопления

Шаровые звездные скопления, известные в числе около сотни, имеют своего типичного представителя в лице звездного скопления в Геркулесе, видимого в бинокль как туманная звездочка примерно шестой звездной величины. Лишь сильный телескоп, а в особенности фотография показывают, что тут в форме шара существует целое скопление звезд, сильно концентрирующихся к его центру.

На самом деле эта “туманная звездочка” состоит из сотен тысяч звезд, из которых мы видим только гиганты. Звезды же главной ветви, в частности, размером такие же как Солнце, для нас остаются невидимыми. Именно из-за удаленности и многочисленности, особенно вблизи центра, звезды сливаются для наблюдателя с земли, в одно сплошное светлое сияние.



Шаровое звездное скопление NGC 3572

Шаровое звездное скопление NGC 3572

Одно из ближайших к нам шаровых скоплений — то, что находится в Геркулесе — отстоит от нас на 30 тысяч световых лет, а его диаметр — сотня световых лет.

Наиболее далекие из шаровых скоплений отстоят от нас на 230 тысяч световых лет. Определение расстояний шаровых скоплений говорит нам о том, что шаровые скопления простираются до границы нашей звездной системы.

Представляя себе любые звездные скопления стоит помнить о том, что  “кучность” находящихся в них звезд только кажущаяся, представляющая в реальности лишь оптический обман вызванный чудовищным расстоянием отделяющим нас от ближайших звездных скоплений и галактик.

На самом деле звезды настолько далеки одна от другой, что столкновения между ними никогда не наблюдались в истории астрономии, а может быть и невозможны совсем. Во всяком случае вычисления показывают, что средняя звезда, движущаяся в произвольном направлении через галактику, даже при сближении с другими звездами вряд ли испытает реальное столкновение с одной из них, а будет лишь слегка отклонена от своего пути.