Хотя мы убедились, что космический вакуум не так пуст, как об этом считает обыватель, мы все же не можем не отметить, что и «наполненным» его назвать можно с трудом. Водород, кальций, железо — все это есть в космической среде, однако в таких количествах, что без точного оборудования бесполезно и пытаться искать.

Чего тут удивляться тому факту, что аж до 1930 года большинство ученых было убеждено в том, что в пространстве между звездами нет никакой среды, которая бы вызывала заметное поглощение звездного света. Поэтому при определении расстояния до какой-либо звезды пользовались известным законом ослабления блеска источника света пропорционально квадрату расстояния до него. Однако, поступая таким образом, ученые совершали ужасную ошибку.

Дело в том, что это положение, справедливое в случае совершенно прозрачного пространства, оказывается неправильным в случае наличия поглощающей среды. А на то, что пространство между звездами не вполне прозрачно, указывал еще сто лет назад выдающийся русский ученый В. Я. Струве, однако его идеи современниками оценены не были.

Облако космической пыли

Облако космической пыли

К счастью, в начале 1930-х г.г., правота ученого была доказана. Космос теперь уже никто не называл совершенно прозрачной пустотой, а виной искажений не принимаемых в расчет учеными прошлого стало ни что иное, как космическая пыль.

С этих пор астрономы начали самым тщательным образом изучать распределение поглощающего вещества в пространстве, исследовать, как оно изменяет видимые цвет и блеск звезд. Без учета этого явления все дальнейшие рассуждения о строении звездного мира не могут быть правильными.

Космическая пыль не только вносит искажения при определении расстояний в космосе, но также искажает и наши представления о звездах. Явление покраснения звезд, благодаря которому звезды кажутся нам сравнительно холоднее, чем они есть в действительности — целиком «заслуга» космической пыли.

Межзвездная пыль не представляет собой среду равномерной плотности и состоит из отдельных облаков, средние размеры которых таковы, что свет от одного их края до другого идет в течение десяти лет, то есть размеры этих облаков значительно больше среднего расстояния между звездами.

Уже давно было известно, что в мировом пространстве между звездами существуют огромные облака разреженной материи, из которых одни являются газовыми, а другие пылевыми. Облака космической пыли светят отраженным светом тех звезд, которые расположены поблизости от них.



Однако в вопросе о том, есть ли что-нибудь общее между этими светлыми пылевыми туманностями и поглощающей межзвездной средой, которая, тоже состоит из облаков, не было полной ясности.

Некоторые особенности больших облаков темной пыли, так называемых темных туманностей, обнаруживаются благодаря тому, что они поглощают свет находящихся за ними звезд и на сияющем фоне Млеч­ного пути образуют как бы провалы полной черноты.

В итоге, было доказано, что все различия между «темными» и «светлыми» пылевыми туманностями состоят лишь в том, что вторые находятся по соседству с очень яркими звездами, которые освещают их достаточно сильно, для того чтобы они были видимы, а первые такой «подсветки» лишены.

Таким образом, никакого существенного различия между светлыми и темными облаками космической пыли не оказалось, и вопрос о том, какими они нам представляются, зависит исключительно от случайного расположения их по отношению к ярким звездам.


Список источников литературы