Солнце и почти все звезды по форме очень близки к шару. Непосредственные наблюдения при помощи небольших телескопов показывают, что девять больших планет и некоторые из самых крупных малых планет также имеют почти шарообразную форму. Но почему это происходит именно так, ведь при росте тел на поверхности Земли, например кристаллов, хотя и образуются сферические объекты, но очень редко?

Очевидно, рост больших тел во Вселенной определяется процессами, отличными от тех, которые создают кристаллы или другие формы существования материи на земной поверхности. Эти и другие аналогичные соображения подводят нас к пониманию главенствующего значения силы всемирного тяготения в астрономии.

Юпитер. Если присмотреться, то ясно видно - с полюсов планета сплюснута весьма сильно. Не мудрено, учитывая, что газовый гигант вертится вокруг оси как мячик

Юпитер. Если присмотреться, то ясно видно — с полюсов планета сплюснута весьма сильно. Не мудрено, учитывая, что газовый гигант вертится вокруг оси как мячик

Звезды и большие планеты сконденсировались из межзвездных газов и пыли под действием гравитационного притяжения отдельных частиц друг к другу.

Поскольку сила тяготения направлена к центру притягивающего тела, все сгущения, которые возникают при сжатии, должны иметь сферическую форму, если только конденсирующееся вещество не вращается. В последнем случае сжимающееся тело становится более или менее сплюснутым у полюсов.

Так как скорость вращения Солнца на экваторе очень мала, его сплюснутость слишком незначительна, чтобы ее можно было измерить. Форма Земли также лишь немного отличается от сферы, а вот диск Юпитера (эта планета рекордсмен не только по размерам, но и по скорости — полный оборот у неё занимает всего 10 часов), если смотреть в телескоп, уже заметно сплюснут у полюсов.

В Галактике наблюдается несколько быстро вращающихся звезд, но даже при помощи самых больших из существующих телескопов их форму непосредственно определить нельзя. Однако теория вращающихся газовых тел предсказывает, что звезда с периодом вращения порядка нескольких часов имела бы линзообразную форму с острым краем на экваторе и с охватывающим ее плоским экваториальным кольцом. У такой звезды экваториальный диаметр примерно в три раза превышал бы расстояние между полюсами.

Спиральная галактика NGC 4565, вид сбоку. Очевидно, что если бы не вращение, она тоже скорее напоминала бы шар, чем «сплюснутую тарелку»

Спиральная галактика NGC 4565, вид сбоку. Очевидно, что если бы не вращение, она тоже скорее напоминала бы шар, чем «сплюснутую тарелку»

Сами галактики также, должно быть, возникали в виде конденсаций в первичном газе, который заполнял Вселенную 10 миллиардов лет назад, и в процессе формирования, подчинялись тем же законам, что и рассмотренные выше звезды и планеты.



Облака которые вращались достаточно быстро, приобрели сплюснутые формы: если смотреть с ребра, имеют линзообразный вид, а в плане они приблизительно круглые. А вот самые «медлительные» облака обладающие медленным вращением или не вращающиеся вовсе, должны были приобрести сферическую форму. И действительно, на фотографиях, сделанных с большим телескопом, виден целый ряд сферических галактик.


Список источников литературы