Зодиакальный круг созвездий

Наблюдая ночное небо изо дня в день, можно заметить, что его вид в разное время года, но в одни и те же часы ночи неодинаков. Те звезды, которые зимою бывают видны над головой, летом совсем не бывают видимы.

Даже Луна, в течение месяца изменяя свой вид, перемещается среди звезд, переходя из одного места неба в другое. Кроме того, она вместе со всем небесным сводом кажется вращающейся вокруг Земли, восходя на востоке и заходя на западе.

То же самое происходит и с Солнцем, только полный круг по небу среди звезд оно делает гораздо медленнее. Если заметить, в каком месте неба находится Солнце в тот день, когда он самый длинный, а ночь самая короткая, то, наблюдая за Солнцем изо дня в день, мы заметим, что оно вернется на это место только тогда, когда снова день будет самым долгим, а ночь самой короткой. В промежутке между этими двумя моментами один раз сменятся лето, осень, зима и весна.

То же самое можно заметить и по звездам. В одни и те же дни и часы года по ночам видны одни и те же звезды, в одних и тех же положениях относительно горизонта. В другие вечера часть этих звезд будет видна так же, но уже в другом положении относительно горизонта.

Но, Солнце и Луна, перемещаясь по небу, движутся среди одних и тех же звезд.

Зодиак - круг сменяющих друг друга созвездий

Зодиак — круг сменяющих друг друга созвездий

Ту полосу на небе охватывающую по кругу весь небесный свод, ещё в древности назвали зодиакальным поясом и разделили его на двенадцать частей, а каждую отдельную часть назвали знаком зодиака.

Обходя все звездное небо по кругу в течение года, Солнце оказывается то в одном, то в другом знаке зодиака. Когда Солнце входит в одни знаки зодиака, на земле настает лето; когда оно входит в другие знаки зодиака — наступает зима, и т. д.

Каждый сезон года, всякое время земледельческих работ оказывается связанным с положением Солнца в поясе зодиака. Слово «зодиак» в переводе с древнегреческого на русский язык означает «пояс зверей». В соответствии с полевой работой, в соответствии с изменением времени года знаки зодиака получили по большей части «звериные» названия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.



Когда Солнце входит в знак Рака, наступает июнь. 22 июня Солнце выше всего стоит на небе, и этот день — самый долгий.

После 22 июня Солнце уже не поднимается днем так высоко, оно как бы пятится назад, — поэтому, наверно, и соответствующий знак зодиака назван Раком.

В авгус­те Солнце находится в созвездии Девы, что соответствует уборке хлеба, в которой главная работа падала раньше на долю женщин.

После уборки хлеба, в сентябре, определяли и взвешивали урожай. В результате появилось название знака Весов, в котором Солнце бывает в сен­тябре.

Подобным же образом произошли, по-видимому, названия других знаков зодиака; например, Стрелец указывал, что в ноябре надо отправляться на охоту за зверем, Водолей указывал на предстоящие весенние разливы рек, знак Рыб отмечал время весеннего хода рыбы и надежд на богатый улов.

В соответствии со знаками зодиака группы ярких звезд, находившихся поблизости от этих знаков, соединялись как бы в одно целое, в созвездия, к которым перешли имена знаков зодиака. Таким образом, появились двенадцать зодиакальных созвездий, из которых каждое обозначалось соответствующим знаком или рисунком.

Каждому созвездию зодиака соответствует одно из животных.

Каждому созвездию зодиака соответствует одно из животных. Правда найти без подсказок их очертания на небе очень сложно

Зодиак с древности и до наших дней

Знаки зодиака есть проявление древнейших астрономических знаний. Их изображения можно найти высеченными из камня на гробницах, памятниках и других сооружениях. Найдены изображения знаков зодиака, сделанные древнейшими народами — египтянами, индусами, китайцами и ацтека­ми. Многие из рисунков имеют давность в две-три тыся­чи лет.

Созвездия появились неспроста. Когда появилась потребность более точно изучить звездное небо, все видимые с земли яркие звезды были соединены в группы — созвездия, и каждому созвездию было дано имя. Эти имена, так же, как и названия зодиакальных созвездий, были преимущественно звериные.

По этой полумистической связи зверей и звезд отчетливо видно, как постепенно поклонение умершим предкам и обожествление животных у наших предков, заменились поклонением небесным светилам.

Названия созвездий (общим числом около восьмидесяти на всем небе) в большинстве своем перешли к нам от древних народов без изменений, и до сих пор в научных астрономических книгах упоминаются имена таких созвездий, как Большая и Малая Медведицы, Большой Пес и Малый Пес, Рысь, Гончие Псы, Лисица, Лебедь, Орел, Кит, Ворон, Волк, Ящерица, Змея и другие.

Большой Пёс - верный спутник охотника Ориона. На небе эти созвездия стоят рядом.

Большой Пёс — верный спутник охотника Ориона. На небе эти созвездия стоят рядом. Ярчайшая звезда Большого Пса — Сириус, за одной является и ярчайшей звездой неба

Часть созвездий получила название в соответствии с теми сказаниями о богах или героях, которые существовали у разных народов. Так появились созвездия «великого охотника Ориона», «силача и героя Геркулеса», «красавицы Андромеды» и другие.

Не надо думать, что особой любовью к зодиаку — «кругу зверей» пылали только древние греки. Например, египтяне поклонялись под именем Анубиса самой яркой из звезд — Сириусу (в созвездии Большого Пса). Этот бог, эта «песья звезда» изображалась в виде священной собаки, и в ее честь целые своры собак торжественно кормились в храмах за счет крестьян и рабов египетского царства.

В древнем Риме наибольшее приближение Солнца к созвездиям Малого и Большого Пса приходилось на самый разгар летнего зноя, почему дни эти и получили название «каникул», то есть «песьих дней». Позднее это название было закреплено за днями летнего (а затем и зимнего) отдыха учащихся.

Свои легенды и предания связанные с зодиаком, бытовали у всех народов древности — от территории современной Индии, до древнего Вавилона. И  хотя в разные времена и у разных народов имена основных созвездий могут отличаться, в общих чертах они (во всяком случае, самые заметные из них) схожи у всех.

Большая медведица ли это, или Орион — какие бы имена не придумывали для них предки, одни и те же звезды одинаково видели и жители средиземноморья и обитатели Дальнего Востока.

Мы же пользуемся по «европейской традиции» именно «греческими» названиями созвездий и планет. Однако, попытки «звездных реформ» предпринимались неоднократно в прошлом.

Другие названия знаков зодиака в средние века

К тем созвездиям, на которые греки разделили наиболее яркие звезды неба, на протяжении многих веков присоединилось очень мало новых, хотя неоднократно делались попытки изменить их названия. Около тысячи лет назад христианские богословы возмутились «языческими и нечестивыми» названиями созвездий и предложили переменить их на имена людей и предметов, почитаемых верующими христианами.

Было издано несколько новых звездных карт, на которых созвездие Большой Медведицы переделано в созвездие Лодки святого апостола Петра, Андромеда — в Гроб господень, Телец  — в Апостола Андрея и т. д.

Некоторые ученые в угоду своим коронованным покровителям пытались закрепить такие названия созвездий, как Сердце герцога Карла, Честь короля Фридриха, Бык короля Понятовского и т. п. В XVII веке один подобострастный профессор предложил в угоду правящим классам феодалов переделать двенадцать зодиакальных созвездий в гербы двенадцати королевских фамилий, правивших в то время в Европе, а остальные созвездия обозначать гербами наиболее богатых и знатных родов.

Да и что там говорить про «преданья старины глубокой», когда даже в «просвещенной»  Европе наполеоновских времен, немецкие ученые, чтобы угодить Наполеону, в то время уже подмявшему под себя большую часть Европы, предложили переименовать в созвездие Наполеона красивейшее созвездие зимнего неба — Орион, про которое все народы начиная со времен родового быта сложили немало сказок и легенд.

Три звезды, образующие «пояс охотника Ориона», или Три Волхва, как их еще называли, предложено было переименовать в «звезды Наполеона».

Три звезды в центре, это и есть Пояс Ориона, также известный в прошлом как Три Волхва, или Три Царя.

Три звезды в центре, это и есть Пояс Ориона, также известный в прошлом как Три Волхва, или Три Царя. Обратите внимание на ярко сияющую точку снизу-справа, это звезда Ригель. А та, что слева-вверху — Бетельгейзе.

К счастью, ни одно из этих новшеств так и не прижилось, и мы, как и греки тысячи лет назад, продолжаем звать созвездия Северного полушария прекрасными и поэтическими именами богов и героев мифов.

Почему только Северного полушария? Потому что южнее экватора древние греки не заплывали, и вот там-то «новоделы» обосновались весьма прочно.

Небо Африки, Южной Америки и Австралии украшают не Орионы и Волосы Вероники, а вполне тривиальные и утилитарные названия «нового времени». Созвездия Компас, Микроскоп, Телескоп, Часы, Резец скульптора и другие — этих южных звезд и созвездий греки не видели и не знали.

Их открыли много после, когда европейцы стали путешествовать по всему земному шару.


Список источников литературы