Несмотря на то, что экзопланеты (планеты расположенные за пределами Солнечной системы) ученые научились находить не так давно, к настоящему моменту уже известно несколько сотен таких небесных тел. А этом значит, можно делать предварительные выводы — какие они, экзопланеты, похожи ли эти другие миры на Землю, стоит ли искать жизнь на таких планетах?

У каких звезд появляются экзопланеты

На самом деле пока мы не только не знаем как выглядит пейзаж на любой из открытых экзопланет, но даже её фотографию увидеть не можем — все что у нас есть, это малюсенькие тени на спектре звезды вокруг которых эти экзопланеты обращаются.

У каких звезд появляются экзопланеты

Большинство экзопланет найдено астрономами около звезд по спектральному классу близких к солнечному. Преимущественно, это звезды G-класса и поздних F-подклассов. Дело в том, что у звезд ранних F-подклассов  более активная фотосфера, что накладывает известные ограничения в применении метода лучевых скоростей, хотя совсем не доказывает отсутствия у них планет. А у звезд поздних К-подклассов спектр очень перенасыщен спектральными линиями, что тоже затрудняет идентификацию.

Ряд последних научных работ доказывает, что планеты могут формироваться около звезд любого типа, начиная от коричневых карликов и заканчивая нейтронными звездами, оставшимися после взрыва сверхновой. Просто выявить их всех пока что достаточно сложно.

Есть мнение, что более массивные звезды должны быть окружены большим количеством планетообразуещего материала, а, значит, они наверняка продуктивнее в планетном отношении, чем звезды менее массивные.

Ученые обнаружили также определенную корреляцию плотности планет с содержанием металлов в их звездах. Планеты, сформированные вокруг звезд, столь же богатых металлом, как Солнце — вероятно, имеют маленькие ядра, а сформировавшиеся у звезд, с содержанием металлов в 2-3 раза больше солнечного — большие ядра.

Какой размер у большинства открытых экзопланет

По мере открытия все новых и новых экзопланет, а потом и целых экзопланетных семейств около одной и той же звезды, астрономы обретали все большую уверенность в широком распространении планетарных систем схожих с Солнечной системой. Со временем наметилась хорошая закономерность: чем меньше масса экзопланеты, тем большее количество таких планет обнаруживалось учеными.

Конечно, наиболее легко обнаружить самые массивные внесолнечные тела массами с Юпитер и больше. Их и обнаруживали первыми. А потом находились планеты  по массе ближе к Нептуну и, в последнее время, к Земле.

Поскольку, почти одновременно с открытием экзопланет астрономы обнаружили звездообразные объекты сверхмалой массы — коричневые или инфракрасные карлики — возникла необходимость провести четкую границу между звездами и планетами. Сейчас считается общепринятым, что планета — это объект, в котором за всю его историю реакции ядерного синтеза не происходили ни в каком виде.



Как показывают расчеты, при формировании космических объектов, близких по химическому составу к солнцу, с массой более 13 масс Юпитера в конце этапа их гравитационного сжатия температура в центре достигает несколько миллионов градусов. Это приводит к возникновению термоядерной реакции с участием дейтерия — тяжелого изотопа водорода, наиболее легко вступающего в реакцию ядерного синтеза. Термоядерная реакция на основе дейтерия действует кратковременно и дает сравнительно мало энергии.

При меньших массах объектов ядерные реакции совсем не происходят. Поэтому массу в 13 масс Юпитера считают максимальной массой планеты. Объекты с массами 13-70 масс Юпитера — коричневыми карликами, еще более массивные тела — звездами. А вот по размерам коричневые карлики не больше Юпитера. Причем более массивные имеют меньшие размеры. Это, кстати, касается и самых тяжелых планет. Правда, если внешние слои разогреты светом близкой звезды, тогда размер планеты может увеличиваться.

Продолжительность жизни инфракрасных карликов очень велика, не меньше миллиарда лет. Впервые коричневые карлики были найдены Д.Латамом еще в 1989 году около звезды HD 114762. Эти, темно-красные, медленно тлеющие объекты и сами могут иметь планеты или даже целые планетные системы.

Итак, верхний предел масс для планет находится на уровне 13 масс Юпитера. Нижний же придел в принципе пока не определен. Разве что нужно оглядываться на тот факт, что тела малой массы могут испытывать трудности с принятием сферической формы под действием собственно гравитации. Однако, как показали расчеты, предел этот достаточно низок и зависит от того, из какого материала состоит объект. Так, например, для железокаменных тел предел соответствует диаметру приблизительно 800 километров, а для ледяных объектов и того ниже.

Если бы астрономы пользовались понятием сферичности, то в число планет Солнечной системы нужно было принимать много так называемых малых планет и тем более не исключать Плутон. Так что ученым нужно еще много времени, чтобы придумать новую классификацию планет на основе собранного материала и первые попытки в этой области уже делаются (например, классификация планет по двум признакам — массе и уровню получаемого от родительской звезды света).

Какой размер у большинства открытых экзопланет

Сравнение размеров малых звезд, коричневых карликов и Юпитера. Размеры экзопланет доступных нашему «зрению» — чуть меньше нашего Юпитера. Планет размером с Землю, мы технически пока не в состоянии увидеть

Орбитальная классификация экзопланет

По орбитальным признакам установлено, что экзопланеты делятся на две большие группы:

«Горячие Юпитеры» — находятся на низких (а точнее близких к звезде) практически круговых орбитах с радиусом не более 0,15 а.о. и периодом вращения не более 10 суток. Им свойственный, как правило, узкий предел масс (0.6-0.7 масс Юпитера). Приливные силы, очевидно, сильно  замедлили или остановили осевое вращение и планета обращена к звезде одной стороной.

Угловые размеры родительского светила с поверхности таких миров могут достигать 4-24 градусов (для сравнения, у солнца 0.5). Так что температура на освещенной стороне доходит до тысячи градусов и более, в то время как на ночной царит холод.

Другие планеты, различающиеся по массе значительно. Здесь есть и гиганты и сравнительно небольшие тела. Они находятся на высоких орбитах, примерно от 0.15-0.16 а.о. и выше, с периодом обращения от 30 суток — до несколько десятков и более лет. Орбиты дальних планет в основном образуют вытянутый эллипс, то есть имеют значительный эксцентриситет, вплоть до 0.9. Этим орбитальным свойством они больше похожи на кометы Солнечной системы. Соответственно температурный режим у них более холодный со значительным колебанием на протяжении  года.

Самое любопытное в этом то, что наша Солнечная система… совершенно не похожа на «типичную экзопланетную систему» — уже хотя бы тем, что в экзопланетных системах наиболее крупные планеты наиболее приближены к звезде (что в общем-т и логично в силу их массы и силы притяжения), в то время как в Солнечной системы крупными планетами «населена» периферия.

Впрочем, возможно пока мы видим лишь то, что видим и возможно в будущем нас ждут новые открытия. И место для них имеется! К примеру, обнаружение планет по массам подобных Земли, все еще является  значительной проблемой. Но уже в ближайшем будущем готовятся миссии по выведению на орбиту космических аппаратов с высокой чувствительностью оборудования, на которые возлагаются программы по обследованию сотен тысяч звезд и обнаружению планетных тел соразмерных нашей. Нам же остается надеяться, что таких планет много, а значить есть значительные шансы для существования жизни, похожей на земную.


Список источников литературы