Около 4,5 миллиардов лет назад гигантское облако пыли и газа сближалось под действием собственной гравитации. Образовавшийся объект уплотнялся и нагревался. Наконец, в самом центре начали проходить ядерные реакции. Водород начал превращаться в гелий. Это и стало рождением новой звезды. Остатки звездного вещества кружились вокруг новорожденного Солнца. Спустя некоторое время из него сформировались планеты нашей Солнечной системы, в том числе и наша Земля.

Солнечный ветер вынес все лишнее, некоторые тела и планеты, сталкиваясь друг с другом, объединялись, в итоге явив миру то, что в наше время, мы называем Солнечной Системы.

Среди миллиардов сверкающих точек во Вселенной наше Солнце выглядит ни чем не выдающейся звездой средней величины. Существуют звезды в сотни раз его больше.

Истинный цвет Солнца отличается от того, что мы видим во время закатов и восходов. На самом деле Солнце – белая звезда, а вовсе не желтая. Конечно пик его спектра находится ближе к желтой области, и оно также излучает синий, красный, оранжевый и т.д. цвета. Все цвета воспринимаются нашим глазом как белый.

Эволюция Солнца. Возраст на шкале указан в миллиардах лет. Значения приблизительные

Эволюция Солнца. Возраст на шкале указан в миллиардах лет. Значения приблизительные

Такие звезды, как Солнце, вращаются намного быстрее, когда они молоды. А это совсем не похоже на наше сегодняшнее Солнце. Сейчас оно уже достигло среднее возраста и стало более уравновешенным. Ему сейчас около 4,5 млрд. лет. Это чуть меньше половины его предполагаемой жизни. Сейчас Солнце сжигает «топливо» – превращает водород в гелий с постоянной огромной скоростью. До поверхности Земли доходит лишь одна миллиардная доля энергии, излучаемой Солнцем.

Начало процесса умирания Солнца можно будет определить по изменению его яркости, изменению массы и анализу звуковой волны. Свет не может пройти через Солнце, оно непрозрачно. Свет исходит от Солнца, но сквозь него не проходит. Поэтому  до недавнего времени у нас не было возможности изучения глубоких слоев Солнца, не было способа «заглянуть» во внутрь. Сейчас же наука, называемая гелиосейсмология при помощи звуковых волн способна исследовать внутреннее строение Солнца.

Как ни странно, сейчас наше Солнце на 30% ярче, чем при рождении. С возрастом его яркость будет только увеличиваться, а сама звезда становится всё ярче и мощнее.

Через 1 млрд. лет яркость нашей звезды возрастет на 10%, а температура нашей планеты будет на 40 градусов выше. Не трудно догадаться, что ждет в этом случае землю. «Парниковый эффект» в этих условиях будет выглядеть глупой сказкой.



Через 3 млрд. лет яркость Солнца возрастет уже на 40%, но нашим потомкам к тому времени будет уже все равно, так как ещё задолго до этого, жизни на Земле не будет ни в каком виде, и даже океаны успеют выкипеть до самого дна.

Когда Солнцу будет 10 млрд. лет, оно заполнит собой весь горизонт. К этому времени оно выработает весь запас «топлива» в своем ядре. Когда водород в ядре закончится, он будет продолжать соединяться в оболочке ядра, и эта дополнительная энергия будет расширять внешние слои Солнца. Это означает, что Солнце станет гораздо более мощным, более ярким, потому что слияние водорода будет происходить в оболочке.

Ядро же уплотнится в большей степени, чем обычно. Вся выделяющаяся энергия  будет направлена к внешней части Солнца, что и сделает его красным гигантом. Красный гигант – это звезда, исчерпавшая свои основные водородные ресурсы, и у которой остался лишь накопленный тяжелый плотный гелий. Звезды, подобные нашему Солнцу, проводят последние свои 2 млрд. лет в стадии красного гиганта. Называется она так потому, что звезда очень сильно увеличивается в размерах (в 20 – 30 раз), начинает остывать и становится более холодной, красной звездой.

Итак, красный гигант продолжает расти, а ядро, накапливая гелий, все сжимается и становится горячее. В конце концов, температура ядра станет такой высокой, что загорится и гелий. Не просто загорится, а вспыхнет. Вспышка гелия будет достаточно горячей, чтобы создать углерод и кислород в ядре. Умирающее Солнце будет реанимировано этим новым видом энергии, но лишь на время. Когда иссякнет и гелий, ядро красного гиганта будет состоять уже только из углерода и кислорода. Ядро снова начнет сжиматься и раскаляться. Но в оболочке еще будут остатки гелия, которые будут продолжать трансформироваться в углерод и кислород. И все это будет покрыто водородной оболочкой, вступающей в реакцию с гелием.

Со стороны такая звезда будет выглядеть то большей, то меньшей, она будет сжиматься и расширяться с периодом около сотен или тысяч лет. В таких пульсациях наше Солнце поглотит Меркурий и Венеру, а Земля окажется на  оно станет огромным. Что касается Земли, то она окажется у самой границы Солнца, и хотя и не растворится в недрах звезды, но окажется к тому времени выжженным безжизненным каменным шаром.

Такую детальную картину эволюции нашего Солнца получилось составить только после того, как один из инфракрасных телескопов запечатлел подобный процесс одной умирающей звезды Хи Лебеля. Она находится в 50 световых лет от Земли. Хи Лебедя приближается к финальной стадии красного гиганта. За последние 400 лет она становится то меньше и ярче, то больше и слабее.

Считается, что солнечный ветер может унести значительную часть солнечного вещества во время всех этих превращений. Таким образом, Солнце потеряет огромную часть массы. А это означает, что сила притяжения Солнца ослабнет, и Земля вместе с другими планетами перейдет на новую орбиту – отдалится от него.

Некоторые умирающие звезды заканчивают жизнь взрывом сверхновой – всплеском излучения, которое способно временно ослепить всю галактику. Но в случае Солнца этого не будет. Во-первых, Солнце не так велико, чтобы взорваться само по себе. Звезды должны быть в 8 – 10 раз массивнее нашего Солнца, чтобы взорваться самостоятельно. Во-вторых, у него нет звезды-компаньона, у которого оно могло забрать энергию, чтобы набрать массу, стать нестабильным и взорваться.

На последней стадии жизни нашего Солнца его внешняя светящаяся газовая сфера, называемая планетарной туманностью, рассеется. Останется раскаленный светящийся уголек, называемый белым карликом, размером с Землю. Этот объект будет по-прежнему хранить часть тепловой энергии Солнца. Белые карлики небольшие, но очень плотные – маленькие, как планета, и тяжелые, как звезда. Если взять кусочек белого карлика, размером с телефон, то он весил бы как слон.

В стадии белого карлика наше Солнце будет продолжать медленно умирать, экономно расходуя оставшуюся в нем энергию миллиарды, даже триллионы лет.

Все, что к тому времени останется в Солнечной системе, будет остывать. Оно по-прежнему останется на своих орбитах вокруг белого карлика, так как орбитальные связи держаться очень долго, возможно вечность.

Когда Солнце окончательно остынет, его уже невозможно будет наблюдать. Такие звезды иногда называют черными карликами или темными звездами.


Список источников литературы