Марс  называют «красной планетой» неспроста — при наблюдении с Земли, вся его поверхность действительно имеет оттенок отчетливого кирпичного цвета. Причина этого очень проста: поверхность Марса покрыта толстым слоем окисленной железной пыли и камней. Другими словами, Марс с успехом можно было бы назвать не «красной», а «ржавой» планетой.

Но в настоящее время мы уже достаточно неплохо знаем не только о составе почв, но и о внутреннем устройстве этой планеты благодаря экспедициям марсоходов и «прозвоне» её поверхности с помощью спутников. Поэтому, предлагаю вам немного углубится под поверхность Марса, при этом без всякого риска испачкаться в ржавой пыли, покрывающих его поверхность.

Строение планет солнечной системы. Как видно из графика, Марс «изнутри» больше похож на Луну, чем на Землю

Строение планет солнечной системы. Как видно из графика, Марс «изнутри» больше похож на Луну, чем на Землю

Марс под пыльной коркой

Красная пыль, покрывающая поверхность Марса, очень мелкая и напоминает скорее не песок, а тальк.  Под слоем пыли, Марсианская кора толщиной до 50 километров, состоит в основном из вулканических базальтовых пород. Почва Марса неоднородна и имеет в своем составе питательные вещества, такие как натрий, калий, хлор и магний.

Хотя состав коры Марса и Земли весьма похож, между нашими планетами есть одно весьма важное отличие — вся поверхность Марса представляет собой единое целое, каменный монолит, без намека на привычные нам тектонические плиты. По этой причине естественный пейзаж Марса довольно однообразен и представляет собой почти сплошную каменистую равнину.

Так как марсианская кора не двигается, магма может выходить из глубин планеты только по одним и тем же случайно образовавшимся проломам и каналам в коре. Отсюда и гигантские вулканы, подобные горе Олимп, которые встречаются в нашей Солнечной системе только на Марсе. Миллионы лет эти огнедышащие горы были единственной возможностью Марса «выпустить пар» из недр, отсюда и их циклопические размеры (Олимп имеет 27 км в высоту!).

Вулканы Марса - одно из «чудес» солнечной системы. Они такие огромные

Вулканы Марса — одно из «чудес» солнечной системы. Они такие огромные потому, что расплавленной породе удается найти выход на поверхность планеты, только в нескольких точках

Мантия, ядро и извержения вулканов на Марсе

Несмотря на наличие гигантских вулканов на поверхности, в наши дни — Марс это холодная и давно мертвая планета. По данным исследовательского зонда «Марс-Экспресс», гигант Олимп последний раз извергался 2 миллиона лет назад — и хотя с точки зрения геологии, это произошло не так уж и давно, в настоящее время никаких предпосылок к последующему пробуждению, на данный момент нет.

Мантия под марсианской корой находится в состоянии покоя. Она состоит в основном из кремния, кислорода, железа и магния и, вероятно, имеет консистенцию шоколадной пасты. Толщина марсианской мантии по расчетам ученых составляет от 5400 до 7200 километров.



Ядро Марса скорее всего твердое, состоящее из железа, никеля и серы. Его оценочный диаметр составляет 3000-4000 километров. Ядро неподвижно, и как следствие, у Марса отсутствует непрерывное магнитное поле. Именно отсутствие магнитного поля — главная причина того, что Марс мертв и почти не поддается колонизации, вопреки заверениям фантастов. Магнитное поле — «подушка безопасности» для планеты, и не имея такой «подушки», поверхность Марса совершенно беззащитна перед солнечной радиацией.

Необходимо отметить, что в далеком прошлом планеты, магнитное поле Марса было очень даже заметным и успешно справлялось с ролью «щита» от опасного излучения. Если на Марсе и была когда-то жизнь, то было это именно в те времена. Теоретически, возможность того, что какие-то формы жизни сумели найти способ укрыться от радиации, не исключена, однако несмотря на все поиски в прошлом или настоящем Марса, признаков хоть какой-то органики пока найдено не было.

На Марсе слишком холодно для жидкой воды, чтобы существовать в течение любого промежутка времени, но имеет на поверхности можно предположить, что после воды текли на Марсе. Сегодня, вода существует в виде льда в почве, и в листах льда в полярных ледяных шапок. Средняя температура воздуха составит около минус 80 градусов по Фаренгейту (минус 60 ° С), хотя они могут варьироваться от минус 195 градусов по Фаренгейту (минус 125 градусов по Цельсию) в районе полюса зимой до 70 градусов F (20 градусов C) в полдень в районе экватора.

Гора Олимп - крупнейший вулкан Марса. на его вершине (27 км), состав атмосферы и её давление почти ничем не отличаются от открытого космоса

Гора Олимп — крупнейший вулкан Марса. на его вершине (27 км), состав атмосферы и её давление почти ничем не отличаются от открытого космоса

Вода и атмосфера Марса

На Марсе слишком холодно для того, чтобы вода могла сохранится на поверхности планеты в жидком виде, хотя следы на поверхности планеты недвусмысленно свидетельствуют о том, что когда-то вода в привычном нам состоянии не была на Марсе редкостью — следы от ручьев, пересохшие русла рек и даже ложа озер и морей слишком сильно напоминают земные, чтобы оставлять какие-то сомнения.

В наши же дни, вода на Марсе существует только в виде подпочвенного льда, или в пластах углекислого льда в полярных ледяных шапках планеты. Что и не удивительно для планеты, средняя суточная температура которой составляет -60 градусов по Цельсию. Есть некоторые теории, что под поверхностью Марса существуют резервуары жидкой воды, подогреваемые подземными источниками и жаром мантии, однако вряд ли такая вода будет пригодна для питья или развития жизни.

Порой, на Марсе даже идет снег, однако марсианские снежинки состоят не из воды, а из диоксида углерода, и такие мелкие, что по размеру не превышают размеров красных кровяных телец — эритроцитов.

Что касается атмосферы Марса, то она слишком тонкая, чтобы оставить шанс на выживание любому живому существу в привычном нам виде, к тому же она на 95 процентов состоит из углекислого газа. Впрочем, даже если бы мы умели дышать углекислым газом, сомневаюсь, что нам бы понравилось на марсианской поверхности — «воздух» планеты сильно пропитан мельчайшими частичками пыли, которую регулярно поднимают в атмосферу пылевые дьяволы — малые копии земных торнадо, и гигантские пылевые бури, порой накрывающие большую часть поверхности планеты.

Что ещё у нас есть про Марс?

Источник: space.com, перевод: starcatalog.ru


Список источников литературы