Тот небесный свод, который мы видим над собой называется — только половина всего неба, северное полушарие. А что же в можно наблюдать в небе южного полушария, скрытого от нас кривизной земной поверхности? Что там за звезды?

Звезды и созвездия южного полушария Земли

Звезды и созвездия южного полушария Земли

Большую часть их мы уже знаем. Например, летом, когда созвездия Возничий и Персей стоят на севере, над самым краем неба, в то время под ними, там где-то глубоко — под краем неба, против южной стороны земли, скрываются наши блестящие зимние созвездия: Орион, Большой и Малый Пёс, Лев. Наоборот, зимою, когда Орион красуется на южной стороне неба, в это время на севере у края неба стоят Лира и Лебедь, а под ними, ниже края неба, против нижней стороны земного шара находятся Орел, Волопас, Дева, Змееносец.

Эти созвездия, как вы помните, занимают всю южную сторону небосклона, в то время, когда они всходят на нашем небе. Стало быть, мы видели целую половину того таинственного неба, которое для нас находится как бы «под землей». Не видали мы только одной четвертой части всего небесного пространства, именно той части, которая находится под краем неба на юге. Чтобы увидеть эту четверть неба и его звезды, надо отправиться туда, на юг, дойти «до края неба» и заглянуть дальше вниз.

Разумеется, нет ни края Земли, потому что Земля — шар, нет ни края неба, потому что небо — бесконечное пространство, окружающее Землю со всех сторон. Но есть край видимого нами неба, а этот край находится именно там, где мы его видим. Например, в зимний вечер край неба на юге находится под Сириусом, там, где низко-низко сверкает одна из нижних звездочек Большого Пса.

Вместо рассуждений, отправимся в наше воображаемое путешествие на юг. — Не забудьте, что мы путешествуем в зимний вечер, когда на южной стороне неба у нас горят Возничий, Телец, Орион, Сириус. — Путешествуем мы, к примеру, из Санкт-Петербурга прямо на юг, причем с быстротою мысли.

Вот мы в Крыму. Смотрим вверх. — Ба!

Звезда Капелла теперь очутилась прямо над нами, в зените, на юге Сириус поднялся чуть не вдвое выше, а на севере Лира с Ле­бедем совсем зашли под край неба. Это оттого, что Земля — шар, и для жителя Крыма верх не совсем в том месте, как для жителя Санкт-Петербурга, и видимые края неба у него другие.

Эти две точки земной поверхности разделяет расстояние ровно в одну двадцатеричную часть земной окружности.Эти две точки земной поверхности разделяет расстояние ровно в одну двадцать четвертую часть земной окружности. Оттого и все звезды располагаются выше, на одну шестую часть расстояния от зенита (точки над головой) до края неба (горизонта).



Теперь перенесемся ещё дальше — в суданский Хартум. Над нами горит красноватым огнем Альдебаран. Мы практически на экваторе Земли. Над нами искрится Орион, а в самом зените горит звезда дельта — правая звезда Пояса Ориона.

А теперь рванем на самый юг Африки, в ЮАР, в город Дурбан. Отсюда до Санкт-Петербурга 10000 километров — ровно четверть всей окружности земного шара.

Что же мы увидим, очутившись в Дурбане в ясный февральский вечер? Взглянув на север, мы удивимся, — но удивимся не новым звездам, а тому, что на небе не видно ни одной незнакомой звезды. Это те самые созвездия, которые видны и у нас, но не на северной, а на южной стороне неба. Зато все небо здесь перевернуто вверх дном! Над головами у нас блещет та звездочка, которая из Санкт-Петербурга была бы видна на краю неба, на юге.

Под ней к северу Сириус. На месте Малой Медведицы горит Орион, перевернутый вверх ногами, под ним Альдебаран и Близнецы, а в самом низу, на севере, на краю неба блестит Капелла и рядом с нею, левее, созвездие Персея.

По­лярная звезда, Большая Медведица и вся северная сторона «нашего» неба нам не видны: они скрыты за горизонтом.

Зато вечером или ночью в Дурбане, обернувшись на юг, мы не увидим ни одной знакомой звезды: всё нам будет казаться ново и чудно.

Первое что бросится в глаза — яркая звезда уступающая блеском только Сириусу. Это Канопус, вторая по величине звезда неба. Вправо от Канопуса видна яркая звезда Ахернар, принадлежащая к созвездию Эридана; у нас в России видна только часть этого созвездия, притом самая слабая.

Влево от Канопуса, с верху до низу, тянется Млечный путь, а на нем расположены, идя сверху вниз, менее яркие звезды Корабля Арго, затем Южный крест, расположенный уже довольно низко. Только одна из его звезд  достигает по светимости 1-й величины.

Совсем низко над горизонтом блестят альфа и  бета Центавра. Из них альфа Центавра, звезда сверкающая даже ярче первой величины,и  знаменита тем, что это ближайшая к Земле звезда, после Солнца.

В летний вечер картина южно-африканского неба другая. Па юге видны те же созвездия, но в перевернутом виде: вверху две звезды Центавра, а внизу Канопус. На северной стороне неба видны наши летние созвездия в перевернутом виде: вверху, в зените, созвездие Скорпиона с блестящей звездой Антаресом, под ним Орел и Волопас, а внизу, у самого северного края неба, Лира и Лебедь, и все созвездия перевернуты вверх ногами, словно мы видим их отраженными в глубине спокойного озера.

В небе южного полушария есть еще одна особенность: все звезды движутся там справа налево. Так же ходит там и Солнце днем. Сперва это выглядит совершенно непонятно, однако мы-то знаем: идя все время на юг «к солнцу», мы пересекли экватор и как бы прошли «под солнцем». Таким образом, оно очутилось за нашей спиной, и, чтобы увидеть его, мы должны обернуться назад, к северу.

Отсюда же довольно забавный казус — если в наших широтах смотреть на солнце в полдень (когда оно на юге), то Восток будет слева, а Запад соответственно справа.

А если дело происходит в южном полушарии? Солнце в полдень окажется для наблюдателя на севере, соответственно Восток окажется справа, а Запад — слева.


Список источников литературы