Звезды первой величины — наши маяки в деле изучения звездного неба. Они очень яркие и их не так много, так что запомнить их месторасположение будет сравнительно просто. Зато потом, ориентируясь по ним, вы без труда найдете и созвездия, и звезды «калибром» поменьше.

«Летние» звезды первой величины

Вега в созвездии Лиры

Если в один из летних вечеров посмотреть в небо над головой, то скорее всего ваше внимание привлечет именно эта звезда. Вега, главная звезда в созвездии Лиры.

Созвездие Лиры маленькое, его можно видеть все сразу в бинокль. Оно состоит, кроме Веги, из мелких звезд, ниже третьей величины. Из них составляется очертание треу­гольной лиры или арфы, с главной звездой в верхнем правом углу.

Звезда Денеб (слева) в созвездии Лебедя

Звезда Денеб (слева) в созвездии Лебедя

Денеб в созвездии Лебедя

Влево, недалеко от Веги, на той же высоте, видна другая довольно яркая звезда первой величины. Это — Денеб, главная звезда в созвездии Лебедя. Это созвездие гораздо больше Лиры. Оно имеет вид креста, наклоненного влево. Главная звезда — Денеб составляет вершину креста, а средина креста и концы перекладин обозначены звездами 2-3-й величины.

Лира помещается у правой перекладины креста, а под левой перекладиной, гораздо ниже, вы заметите еще звезду первой вели­чины — Альтаир, главную звезду созвездия Орла.

Альтаир в созвездии Орла

Если вы нашли Альтаир, но хотите удостовериться — он ли это, поищите над вашей звездой, очень близко, звездочку 3-й величины: она должна быть над Альтаиром, это его примета. Под Альтаиром на таком же расстоянии есть тоже звездочка, но еще мельче.

Созвездия Лебедя, Лиры и Орла составля­ют тесную семью, и если вы узнаете одно из них, то сейчас же найдете и остальные два. Легче всего найти большой крест Лебедя; тогда звезды Вега и Альтаир найдутся сами собою: Вега направо, над крестом, Альтаир влево, ниже.

Летом, в сумерки, на южной стороне неба прежде всех загораются три звезды: в высоте — Вега, налево и ниже — Альтаир, а далеко направо — третья звезда первой величины: Арктур, в созвездии Волопаса.



Арктур в созвездии Волопаса

Найти Арктур может быть не так просто, зато очень просто выяснить, что перед вами именно нужная звезда. Проведите от него пальцем линию вверх и немного влево, наискось. Вы встретите звезду второй величины. Проведите от этой звезды линию еще влево на такое же расстояние и найдете другую звезду второй величины.

Это — Гемма, главная звезда Северного Венца. Венец — маленькое созвездие в виде венка из мелких звезд, или скорее перстня, в котором Гемма занимает место драгоценного камня.

Волопас и Северный Венец составляют близкую пару; ее легко отыскать и узнать. В созвездии Волопаса есть, кроме Арктура, три звезды 3—4 величины. Они вместе с Геммой составляют равносторонний ромб, а Арктур помещается внизу, против его нижнего тупого угла.

Звезда Капелла (вверху слева) в созвездии Возничего

Звезда Капелла (вверху слева) в созвездии Возничего

Капелла в созвездии Возничего

В летние вечера видна еще одна звезда 1-й величины; она стоит на севере, невысоко. Это — Капелла, звезда в созвездии Возничего. Налево от Капеллы видна довольно яркая звезда второй величины, направо вниз от Капеллы — звездочка третьей величины, а под нею — тесная пара мелких звездочек.

Рядом с Возничим, направо, можно разобрать созвездие Персея, в виде вытянутого пятиугольника, как бы подвешенного за шестую звездочку. Одна из звезд Персея, во главе пятиугольника, немного ярче 2-й величины. Персей с Возничим составляют такую же тесную пару, как Лебедь с Лирой.

К осени вид звездного неба меняется. Лебедь, Лира, Орел и Волопас подвигаются к западу и спускаются ниже, а Возничий переходит на восток и поднимается все выше и выше. К зиме Арктур, а за ним и Альтаир заходят и скрываются под видимым краем Земли, и Вега с верхушкой созвездия Ле­бедя стоят на севере, там, где летом блестела Капелла, только еще пониже. Капелла в это время поднимается на самый верх, туда, где стояла Вега. В это время, под Капеллой, на южной стороне неба, открывается множество блестящих созвездий. В зимние вечера на небе гораздо больше звезд первой величины, чем летом, и почти все на южной стороне неба.

«Зимние» звезды первой величины

Бетельгейзе, Ригель и Беллатрикс в созвездии Ориона

В зимний вечер, лишь только вы поднимете глаза, вы увидите перед собою на юге созвездие Ориона. Это — длинный и очень правильный крест, наклоненный влево с двумя звездами первой величины на концах: на верхнем Бетельгейзе, на нижнем — Ригель.

Коротенькая перекладина креста находится посредине между этими звездами и состоит из трех звезд второй величины, на равном расстоянии одна от другой; это Пояс Ориона, ещё называемый Три Волхва. Направо от верхней звезды Ориона, Бетельгейзе, есть еще звезда ярче второй величины — Беллатрикс.

Сириус в созвездии Большого Пса

Если вы взглянете на Орион, то непременно обратите внимание на блестящую звезду влево от него и пониже. Это — Сириус, самая яркая звезда на небе, она блестит почти как планета. Принадлежит Сириус к созвездию Большого Пса. Остальные звезды этого созвездия едва видны у края неба.

Альдебаран в созвездии Тельца.

Выше и правее Ориона вы найдете другую звезду первой величины — Альдебаран. Ее легко узнать по красноватому цвету и по тому, что около нее, с правой стороны, рассеяна целая кучка мелких звездочек, так называемые Гиады. Еще правее и еще выше видна другая кучка звезд, Плеяды.

Звездочки так мелки, что из них можно разобрать только от пяти до восьми штук, но они сидят так тесно, что вся кучка бросается в глаза не хуже звезды первой величины. Альдебаран, Гиады и Плеяды принадлежат к созвездию Тельца.

Звезды Ориона с Сириусом и Альдебараном составляют самую яркую и самую красивую семью на всем небе, а над ними, выше всех звезд, красуется Капелла. Взглянув на расположение этих звезд, вы поймете, что летом, когда Капелла стояла низко на севере, Альдебаран, Орион и Сириус находились под нею, там же, на севере, ниже видимого края Земли: поэтому их и не было видно.

К зиме прежде всех начинает показываться по вечерам Альдебаран, потом звезды Ориона н, наконец, уже в декабре, Сириус, и красуется он только до марта: в марте к 9 часам вечера Сириус уже заходит, за ним спускается под землю и Орион. Все эти звезды показываются снова в конце лета; но тогда они восходят только к утру.

Зимою, в самом начале вечера, в четыре-пять часов, вы еще застанете на небе летнее расположение созвездий: наверху Лира и Лебедь; только к 9 часам вечера восходят зимние звезды, о которых сейчас была речь, а Лебедь и Лира спускаются на свое зимнее место, на север.

Будете ли вы смотреть на небо в середине зимы или в начале весны, вы заметите по ле­вую сторону от Ориона и Капеллы еще несколько ярких созвездий.

Кастор и Поллукс в созвездии Близнецы

Созвездие Близнецы — две ярких звезды, одна над другой: Кастор и Поллукс. Обе они по блеску слабее Альдебарана, не говоря о Сириусе и Веге, а верхняя из них, Кастор, причисляется даже к звездам 2-й величины. Зимою Близнецы стоят выше Ориона и почти на одной высоте с Альдебараном, а в феврале поднимаются еще выше и стоят почти вровень с Капеллой.

Процион в созвездии Малого Пса

Под Близнецами видна еще звезда первой величины, Процион. Она вместе с маленькой звездочкой направо от нее составляет созвездие Малого Пса и стоит над Сириусом.

звезда Регул (сердце льва), в созвездии Льва

звезда Регул (сердце льва), в созвездии Льва

Ре­гул в созвездии Льва

Еще левее, на востоке, видна звезда Ре­гул, в правом нижнем углу созвездия Льва. Созвездие это представляет кособокий четырехугольник (трапецию) из четырех звезд; три из них 2—3 величины.

В середине весны, в апреле, Лев красуется на юге, высоко, а по левую сторону от него, на востоке, уж опять виден взошедший Арктур в созвездии Волопаса; он начинает показываться к 9 часам вечера еще с января.

В июле заходит и Лев, уступая место лет­ним звездам.

Спика в созвездии Девы

Между Арктуром и Регулом, гораздо ниже их обоих, в это время — то есть, в весеннее время — появляется звезда почти первой величины — Спика, или Колос, в созвездии Девы. Но это уже не зимняя, а скорее весенняя звезда.  Она поднимается повыше в мае и в это время по вечерам видна на юге, на месте Сириуса. В июне и июле ее можно застать только в сумерки на закате.

Краткие сведения по звездам первой величины

  • Лира с Лебедем и Возничий видны в любое время года.
  • Волопас виден по вечерам в первые три четверти года, с января по сентябрь.
  • Орел — во второй половине года, летом и осенью.
  • Близнецы и Телец — в зимнюю половину года, с поздней осени до весны.
  • Орион, Большой Пес и Малый Пес — в зимние месяцы, с декабря по март.
  • Лев — в первую половину года, зимой и весной.
  • Дева — весной.

В зимние вечера выше всех ярких созвездий стоит Возничий, летом — Лира, ранней весной — Лев, в мае — Волопас; но Лира уж стоит наравне с ним, на востоке, и вскоре становится гораздо выше Волопаса, а он спускается к западу.

Каждая звезда достигает своей наибольшей высоты в то время, когда она стоит прямо на юге, — это ее полдень, как у солнца. Астрономы называют это положение звезды кульминацией.


Список источников литературы