Опубликовано: 21/01/2021
(Обновлено: 21/01/2021)

Действительно ли Стоунхендж является самой древней обсерваторией Земли, можно ли с его помощью предсказывать затмения Солнца в наши дни, кто и когда построил Стоунхендж.

Столетиями люди жившие в Южной Англии (графство Уилтшир) удивлялись странной постройке в 130 км. к юго-западу от Лондона. Казалось будто что-то обладающее невероятной силищей стащило в одно место гигантские камни со всей округи и расположило их в одному ему понятном порядке. Хотя за многие века многие камни упали, некоторые ушли под землю, но даже совершенно поверхностного взгляда было достаточно, чтобы понять – когда-то это место представляло собой образец порядка.

Какая сила сдвигала гигантские камни? Для чего это было сделано? Ответов на эти вопросы не было ни у кого. Даже само название этого места – Стоунхендж (Stonehenge) вызывало вопросы. “Висячие камни” в переводе на русский язык – согласитесь, определение скорее добавляющее загадок, чем дающее ответы!

Стоунхендж - фотографии с высоты человеческого роста, гигантские камни

Стоунхендж – фотографии с высоты человеческого роста, на самом деле дают не верную картину того, как выглядит это сооружение

Сейчас принято считать, что название Стоунхендж нельзя читать буквально и дошедшее до нас в таком виде, оно лишь созвучно некому первоначальному. Но, каким было это название, на каком языке оно звучало и даже кто были те люди, что говорили на этом языке – это нам не известно.

Хотя для чего эти загадочные люди все-таки построили Стоунхендж – об этом, ученым нашего времени кое что удалось выяснить.

Когда и как был построен Стоунхендж

Около 2600 лет до нашей эры, то есть ещё во времена каменного века, пусть и относительно недавнего (неолит), люди, по-видимому жители этих мест, вырыли большой кольцевой ров на равнине около нынешнего города Солсбери. Ров имел форму правильного круга диаметром около 105 м.

Извлеченную землю никуда не вывозили и сваливали тут же, образовав таким образом 2 вала по обе стороны рва. Работа была проведена не шуточная – строителям пришлось извлечь примерно 3000 куб. метров земли вперемежку с дробленым мелом, и все это – располагая весьма скромными инструментами в виде примитивных кирок и скребков из костей животных.

Примерно 10 лет труда ушло на сооружение двух меловых валов. В северной части круга было оставлено место для входа. В 30 м перед входом за кольцом был установлен вертикальный камень, теперь называемый Пяточным камнем. Длина этого знаменитого камня из песчаника — 6 м, а вес 35 т. Тем не менее он был перенесен на 32 км из известковых холмов Марлборо-Даунс, покрытых тогда крупными валунами, к месту теперешнего нахождения.

По-видимому, для изобретательных строителей такая инженерная задача не представлялась чрезмерно трудной. Пяточный камень был установлен в меловой дыре вертикально, однако за прошедшие 5 тыс. лет он наклонился на 30°.



Схема Стоунхенджа. Красными кругами я отметил основные точки - самая верхняя это Пяточный камень, 4 другие крупные камня указывают на углы основного прямоугольника. 58 лунок в земле проходящие через эти вершины - те самые лунки Обри

Схема Стоунхенджа. Красными кругами я отметил основные точки – самая верхняя это Пяточный камень, 4 другие крупные камня указывают на углы основного прямоугольника. 58 лунок в земле проходящие через эти вершины – те самые лунки Обри

Внутри кругового вала были сделаны две насыпи, а ещё четыре больших камня были установлены по углам прямоугольника. Затем было выкопано 56 лунок, разделяющих круг на 56 равных сегментов. Неплохо для неграмотных людей, занимающихся практической геометрией за 2000 лет до Эвклида, основателя геометрии!

Сейчас мы привыкли воспринимать Стоунхендж как каменный круг в окружении гигантских каменных арок и мегалитов, но на момент строительства все выглядело немного попроще: арки и прочие мегалиты появились тут значительно позже – спустя 1000 лет после строительства каменного круга.

Зачем был построен Стоунхендж

На самый главный вопрос – зачем древним понадобилось столько работы, никто не мог дать ответа до 1963 года. Наконец, в 1963 г. британский астроном Джеральд Хокинс раскрыл тайну Стоунхенджа. Во всяком случае его “раскрытие тайны” (далеко не первое) звучало достаточно убедительно.

В своем сенсационном докладе, опубликованном в научном еженедельнике Nature, он выдвинул по-настоящему смелую, однако все же довольно спорную теорию, согласно которой Стоунхендж был сооружен как астрономическая лаборатория для наблюдений траекторий Солнца и Луны. Преследовались, по-видимому, 2 цели: упорядочение календаря для сельскохозяйственных нужд и предсказание солнечных затмений.

Стоунхендж – это древний сельскохозяйственный календарь

Но… разве располагали люди каменного века научными сведениями, позволяющими предсказывать такие сложные явления? Как не странно – да. Причем, требовалась тут скорее усидчивость и природная наблюдательность.

Все мы знаем, что Солнце восходит в разных точках горизонта в разные дни года. В северном полушарии в день летнего солнцестояния (21 июня) оно восходит в самой северной точке горизонта и в самой южной точке—в день зимнего солнцестояния (22 декабря). Это сразу дает абсолютно точный способ проверки календаря.

Тщательно, день за днем отмечая восходы Солнца, астрономы Стоунхенджа при помощи соответствующих отметок могли отождествить поворотные точки годового цикла. Две деревянные палки, находящиеся в 10 м друг от друга, могли играть роль визирных линий к горизонту. После нескольких лет практики, даже на таком нехитром оборудовании, можно было зафиксировать направления критических линий восхода и захода при помощи неподвижных столбиков и даже камешков.

По-видимому, первые строители Стоунхенджа так и делали, поскольку наблюдатель в центре прямоугольника видит восход Солнца в день летнего солнцестояния прямо над вершиной Пяточного камня. Две стороны прямоугольника представляют собой те же самые визирные линии. Если посмотреть в направлении, противоположном лучам восходящего летнего Солнца, то мы увидим точку на южном горизонте, где Солнце садится в дни зимнего солнцестояния.

Таким образом, мы можем довольно определенно сказать одно – не зависимо от того, как древние узнали про положение Солнца, они довольно точно могли предсказать это положение в любой из дней года, или наоборот – точно определить день, зная положение Солнца.

Стоунхендж, вид сверху.

Стоунхендж, вид сверху.

Стоунхендж – это инструмент для предсказания затмений

Из всех естественных явлений на небе наибольшее впечатление производят затмения, которые возникают тогда, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой линии. Если Луна находится между Солнцем и Землей, наступает солнечное затмение, так как Луна загораживает от нас Солнце. Лунные затмения возникают, когда Земля находится между Солнцем и Луной, отбрасывая тень на Луну.

Полные лунные затмения довольно часты, так как Земля намного больше Луны, и поэтому вероятность прохождения Луны через тень Земли относительно велика. В то же время полные солнечные затмения наблюдаются только в каком-то одном районе земного шара. Полное солнечное затмение гораздо более редкое явление, чем лунное. Большинство людей так никогда и не видят полного солнечного затмения.

Чтобы предсказать предстоящее солнечное затмение, необходимо тщательно отмечать движение Луны. Плоскость траектории Луны вокруг Земли отклоняется немного больше 5° от плоскости траектории годового движения Земли вокруг Солнца. Это приводит к тому, что относительное движение Луны по небу гораздо сложнее солнечного. Наклон плоскости лунной орбиты медленно меняется со временем и проходит полный цикл за 18,61 года. В результате экстремальные положения восхода и захода Луны, определяемые относительно горизонта, наблюдаются каждые 18,61 года.

В Стоунхендже длинные стороны прямоугольника направлены на самые южные точки восхода Луны и самые северные точки ее захода. Кроме того, одна диагональ одновременно определяет два важных промежуточных положения восхода и захода Луны. Одна из удивительных черт астрономических линий Стоунхенджа — их простая и в то же время замечательная симметрия. Всего одного прямоугольника достаточно для определения почти всех основных положений восхода и захода Солнца и Луны.

Стоунхендж – древняя обсерватория, мистификация или… случайное совпадение?

Казалось бы – загадка Стоунхенджа решена. Так оно в общем-то и было… но появилась и другая загадка. Скажем так – чтобы создать простой сельскохозяйственный календарь, вполне достаточно природной наблюдательности и простейших приспособлений. Необязательно даже строить каменный круг – достаточно наблюдать за миграцией птиц, зимовкой животных и всходом растений. Для сельхоз нужд вполне достаточно такой точности, ведь даже ошибка в целую неделю на самом деле не станет для урожая фатальной.

Но для чего же тогда был сооружен Стоунхендж и почему его структура так сложна? Совершенно ясно, что на определение только лунных линий не было бы затрачено столько усилий только с целью упорядочения календаря. Построение большого числа критических линий в прямоугольнике указывает на существование и какой-то другой задачи, сверх того.

Что ещё интереснее – если Стоунхендж передвинуть на другую широту, хотя бы только на 10 км на север или юг, он просто не будет действовать! Только на этой единственной широте линии Солнца и Луны могут быть определены при помощи прямоугольника. Что же кроется за этим хитроумным сооружением?

Реконструкция того, как выглядел Стоунхендж тысячи лет назад

Реконструкция того, как выглядел Стоунхендж тысячи лет назад

Хокинс и другие ученые, например известный космолог Фред Хойл, предположили, что этот уникальный прямоугольник использовался для определения дат затмений, видимых в Стоунхендже. Для этой цели необходимо намного более точное устройство, чем для простого повторяющегося календаря.

Этой теорией можно также удовлетворительно объяснять существование 56 лунок, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга, которые несомненно должны были выполнять какую-то определенную полезную функцию.

Чтобы предсказать затмения, нужно было в совершенстве овладеть методом слежения за течением 18,61 годового цикла Луны. Если 18,61 умножить на 3, то получается почти точно число 56. Это дает повод думать, что лунки служили своего рода вычислительной машиной. Если маркировочный камень передвигать каждый год на 3 лунки, то он пройдет полный цикл так же, как и Луна, за 18,67 года. Это было одно из основных открытий Хокинса; он показал, как, найдя способ не сбиться со счета, можно было предсказать некоторые, хотя и не все, солнечные затмения в Стоунхендже.

Фред Хойл, работая над этой же проблемой, пришел к гениальному, хотя и довольно сложному, решению. Он показал, что, передвигая 4 маркировочных камня по определенной схеме и варьируя расстояния между лунками, можно предсказать почти все затмения. Он указал на возможность коррекции неизбежно возникающих при пользовании схемой небольших ошибок; возможно, небольшие поправки производились в моменты, когда Солнце или Луна достигали своих критических положений при восходе и заходе.

Теория Хойла предусматривает возможность использования Стоунхенджа даже сейчас в качестве надежного предсказателя затмений без внесения значительных изменений в древнюю схему. Не поймите неправильно – ученые не утверждают, что Стоунхендж действительно был обсерваторией каменного века и древние люди использовали его для вычисления дат солнечных затмений. Этого мы знать не можем – не сохранилось свидетельств. Возможно это был религиозный объект, возможно что-то ещё, а “прикладная астрономия” досталась ему в довесок, как побочный продукт.

Что мы можем утверждать, так это то, что предсказать затмения Солнца с помощью Стоунхенджа – возможно, вне зависимости от того, для этого он строился или для других целей.

Что же все-таки представляет собой Стоунхендж?

Почти тысячу лет после первых строителей Стоунхенджа люди раннего бронзового века управляли Стоунхенджем или, во всяком случае, пользовались им и поддерживали в порядке.

Эти преемники загадочных строителей обладали секретами плавки металлов, добывали руду, занимались сельским хозяйством, торговали. Их пышные захоронения свидетельствуют о прочности уклада, богатстве, предпринимательской деятельности правителей, торговавших с землями которые в будущем станут Шотландией, Египтом и Скандинавией. К слову, из-за подобных захоронений обнаруженных и на территории самого строения, довольно прочно укрепилась версия, что Стоунхендж – это такое своеобразное кладбище для избранных. На самом деле все захоронения на его территории сделаны куда позднее, чем он был построен, и это научный факт.

По всему выходит, что первоначальное назначение Стоунхенджа было просто невообразимо велико для его строителей. Судите сами: более 80 здоровенных камней, весивших 5 тонн каждый, перетаскивались вручную на санях и катках сначала вниз к естественной гавани у Милфорд-Хейвена, потом морем к устью реки Эйвон, а оттуда по суше до Стоунхенджа.

Какая неудержимая сила влекла людей в Уэльс искать эти камни? Этого мы не знаем. Прибавьте к этому, что дело происходило 5 тысяч лет назад и у строителей не было практически ничего кроме простейших инструментов из камня и кости – и непонимание превратится в недоумение.

Стоунхендж - древняя обсерватория каменного века

Ещё один вид Стоунхенджа с высоты, как видите, в том что до наших дней сохранилось хоть что-то, заслуга не бережливых британцев, а то, что камни очень уж здоровые и тяжелые!

Тогда вот вам ещё несколько фактов: сравнительно недалеко от Стоунхенджа (32 километра), в Марлборо-Даунсе, строители бронзового века нашли огромные серые глыбы, которые ныне образуют арки и круг из гигантских колонн, или сарсенов.

Каждый сарсен весит 25—50 тонн, а его длина достигает 5 м. Строители соорудили внешнее кольцо из 30 вертикально поставленных камней этого типа, покрытых сверху горизонтально уложенными плитами, чтобы получить полный круг связанных между собой арок. В центре сооружения были воздвигнуты 5 отдельных арок снова в виде подковы. Через большой центральный трилит или арку хорошо виден восход Солнца над Пяточным камнем в день летнего солнцестояния.

Чтобы поставить эти камни сверху арок, понадобилось делать громадные искусственные насыпи, камни шлифовались и ставились в строго отведенных местах. Без всяких кранов, да чего там – даже без лопат!

Это просто не укладывается в голове. Примерно подсчитано – около 60 тысяч человеко-дней ушло только на эту работу. А на всю работу по строительству Стоунхенджа должно было потребоваться около 1,5 млн. рабочих дней. Вот уж действительно – Стоунхендж  был очень нужен своим строителям. С точки зрения экономики, на его строительство ушло больше средств, чем на любую современную солнечную обсерваторию (относительно общих ресурсов общества). В этом отношении, по мнению многих ученых,  строительство Стоунхенджа можно сравнить только с программой космических исследований 1960-х годов.


По сведениям полученным из открытых источников сети интернет, в основе материала книга С.Миттона «Дневная звезда», для сайта starcatalog.ru