Американская космическая программа «Меркурий» (1959-1963 г.г.)
«Меркурий» - первая космическая программа в США, включающая космический корабль предназначенный для полета человека в космос. Именно на «Меркурии» славу американский первооткрывателей космоса получили Алан Шепард и Гордон Купера
К концу 1950-х г.г., космическая гонка между СССР и США становилась все более ожесточенной. Обеими сторонами уже были запущены спутники, автоматические станции, даже животные, оставался самый главный шаг. Полет человека в космос.
Первый американец в космосе
Первая американская программа полета человека в космос носила название «Меркурий».
Цель «Меркурия» сводилась к тому, чтобы досконально изучить возможности и последствия полета человека в космос. Для этих целей в начале 1959 г. в США начался отбор добровольцев, которым предстояло стать астронавтами, готовыми отправится в небывалый доселе космический полет для полета на одноместных пилотируемых кораблях-спутниках «Меркурий».
В апреле этого же года стали известны имена астронавтов, которые в ближайшие 2—3 года должны были совершить полет в кабине этого корабля. Это были —Вирджил Гриссом, Гордон Купер, Джон Гленн, Малькольм Карпентер, Уолтер Ширра, Алан Шепард, Дональд Слейтон.
С сентября 1959 по май 1961 г. на баллистические траектории в экспериментальных целях было выведено несколько капсул без человека. Американцы тропились как могли, но все же не успели – первым человеком в космосе стал советский космонавт Юрий Гагарин.
Первый американский астронавт отправился в космос через 25 дней после Гагарина, 5 мая 1961 г. Им стал астронавт Алан Шепард, успешно поднявшийся в космическом корабле «Меркурий» на высоту 186,4 километра, и всего через 15 минут опустившийся в посадочной капсуле в воды Атлантического океана.
Дальность этого полета составила 486 километров, вес капсулы с астронавтом 1832,51 килограмма. Американский астронавт установил мировые рекорды продолжительности, дальности и высоты в классе неорбитальных полетов.
Полеты в рамках космической программы «Меркурий» (1961-1962 г.г.)
Вслед за Аланом Шепардом 21 июля 1961 г. с мыса Канаверал на баллистическую траекторию был запущен астронавт Вирджил Гриссом, который почти повторил полет своего предшественника.
Гриссом с капсулой поднялся на высоту 188,8 километра и пролетел расстояние 504 километра. Полет астронавта продолжался 16 минут. Астронавты А. Шепард и В. Гриссом каждый в отдельности в состоянии невесомости находились не более 5 минут.
13 сентября 1961 г. был осуществлен беспилотный запуск на орбиту вокруг Земли капсулы «МА-4» весом 994 килограмма с «роботом» на борту. Полет продолжался 109 минут. Вслед за этим 29 ноября 1961 г. на орбиту была выведена капсула «МА-5» («Меркурий—Атлас») с обезьяной на борту.
Через 3 часа 21 минуту после старта капсула с обезьяной приводнилась в 800 километрах юго-восточнее Бермудских островов. Запуск капсулы «МА-5» был осуществлен после того, как летчик-космонавт СССР Г. С. Титов 6—7 августа 1961 г. на корабле «Восток-2» провел сутки в космическом полете.
20 февраля 1962 г. в 17 часов 47 минут 39 секунд с мыса Канаверал был дан старт космическому кораблю «Френдшип-7». На борту корабля находился подполковник ВВС США Джон Гленн. Через 5 минут после старта корабль был выведен на орбиту вокруг Земли с максимальной высотой полета 256 километров.
Этот полет стал первым американским пилотируемым полетом космического корабля. Он состоялся через 10 месяцев и 8 дней после полета в космос Ю. А. Гагарина и через 6 месяцев и 14 дней после суточного пребывания в космическом пространстве советского космонавта Г. С. Титова. Полет продолжался 4 часа 56 минут 23 секунды. За это время астронавт Д. Гленн три раза облетел нашу планету и прошел расстояние, равное 121 795 километрам.
Все запланированные программой полета эксперименты астронавт Д. Гленн в основном выполнил. После благополучного возвращения американского астронавта Д. Гленна из космоса в его адрес 21 февраля 1962 г. советские космонавты Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов направили поздравительные телеграммы.
24 мая 1962 г. в 15 часов 45 минут с мыса Канаверал с помощью ракеты «Атлас» был произведен еще один запуск космического корабля — на этот раз «Аврора-7». На борту корабля находился капитан-лейтенант ВВС США астронавт Малькольм Карпентер.
Карпентер должен был провести ряд новых экспериментов: изучить поведение жидкости в условиях невесомости, наблюдать свечение ночного неба, сравнить восприятие различных цветовых оттенков в космосе, выяснить возможности наблюдения сильных источников света на Земле (1 000 000 свечей), провести фотографирование, навигационные расчеты и метеорологические наблюдения, проверить ручное управление.
В полете и при возвращении на Землю с кораблем неоднократно прекращалась радиосвязь. В кабине и в скафандре астронавта температура поднималась до 28— 39°С. Снижалось давление кислорода, приборы, измеряющие температуру тела и давление крови астронавта, давали неправильные показания, не сработали автоматические системы раскрытия тормозного и основного парашютов.
Вследствие большого перерасхода топлива при проведении астронавтом ориентации некоторое время корабль был неуправляемым, а это привело к тому, что Карпентер приводнился в 465 километрах от расчетной точки. После приводнения астронавт около трех часов находился в лодке в ожидании поисковой команды.
Астронавт США М. Карпентер пробыл в космосе 4 часа 56 минут 5 секунд и прошел расстояние 122 408 километров. По этим показателям полет астронавта М. Карпентера являлся почти копией полета его соотечественника астронавта Д. Гленна.
3 октября 1962 г. в 14 часов 15 минут в космос был запущен корабль-спутник «Сигма-7» с капитаном третьего ранга Уолтером Ширра на борту. На корабле «Сигма-7» были проведены некоторые усовершенствования с учетом полетов Гленна и Карпентера и в связи с более продолжительным полетом.
В этом полете был проведен ряд новых экспериментов, которые представляют ценность для науки и техники. В интересах экономии топлива в течение 118 минут корабль совершал свой полет с выключенной системой ориентации; для снижения расхода электроэнергии часть аппаратуры, система ориентации, радиопередатчик и телеметрические системы на продолжительное время выключались.
Астронавт вел визуальное наблюдение за спутником «Эхо», изучал космические лучи, принимал пищу и ориентировался с завязанными глазами в условиях невесомости, фотографировал земную поверхность, проводил ориентировку в космосе с использованием небесных светил и другие исследования.
Полет астронавта У. Ширра на корабле «Сигма-7» завершился успешно. Медицинский осмотр показал, что состояние Ширры после полета хорошее. Полет продолжался 9 часов 13 минут. Астронавт У. Ширра 6 раз облетел Землю и преодолел 231 700 километров. В этом полете У. Ширра установил американские (национальные) рекорды на продолжительность, дальность и максимальную высоту космического полета.
Напомним, что в результате первого в мире многодневного группового полета двух советских космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» (11—15 августа 1962 г.) космонавты СССР А. Г. Николаев и П. Р. Попович выполнили ряд экспериментов, имеющих важное научно-техническое значение, и установили абсолютные мировые рекорды продолжительности (70 часов 23 минуты 38 секунд) и дальности (1 975 200 километров) группового полета.
Последние космические полеты в рамках программы «Меркурий»
15 мая 1963 г. в 16 часов 4 минуты с мыса Канаверал стартовал еще один космический корабль — «Фейт-7» с астронавтом Гордоном Купером на борту. Задача этого полета состояла в том, чтобы определить состояние человека (астронавта) в условиях длительного космического полета. Астронавт Купер должен был управлять кораблем, проводить фотосъемки, выпустить шар и наблюдать за ним во время полета его за кораблем, вести другие научные исследования.
Когда Купер пролетал над Памиром и Тибетом, по его утверждению, он видел отдельные дома и даже грузовые машины на дорогах. Некоторые американские ученые считают, что, по всей вероятности, астронавт был подвержен галлюцинации, вызванной одиночеством и влиянием невесомости. В этом полете, как и в других, был проведен эксперимент по наблюдению из космоса за сильным световым импульсом, создаваемым лампой мощностью 3 000 000 свечей.
На первом витке из-за неисправностей в автоматической системе температура в кабине резко повысилась и достигла 47°С, а в скафандре — 33°С. Астронавту удалось устранить эту неисправность. Но на последних витках из-за неисправностей в контейнерах Купер не смог принимать пищу и воду и питался только фруктами.
В результате организм астронавта оказался сильно обезвоженным, Купер потерял 3,17 килограмма своего веса и был сильно утомлен полетом. Кроме того, на корабле начались неполадки в системе стабилизации. В эти минуты Купер проявил высокое самообладание и мужество.
Полет Гордона Купера продолжался 34 часа 19 минут 49 секунд. Он 22 раза облетел Землю и перекрыл расстояние 878 970 километров. Астронавт установил два национальных рекорда — на продолжительность и дальность космического орбитального полета. Этот полет был последним полетом по программе «Меркурий».
По этой программе шестеро астронавтов побывали в космическом пространстве, четверо из них — в орбитальных полетах. Общий орбитальный налет астронавтов США составляет 53 часа 25 минут 17 секунд. 34 раза они облетели нашу планету и прошли расстояние, равное 1 354 873 километрам.
Общий орбитальный налет шести советских космонавтов к этому времени составил 381 час 30 минут 16 секунд. На космических кораблях «Восток» космонавты СССР сделали 259 витков вокруг земного шара к прошли расстояние, равное 10 662 740 километрам.