Грозит ли Земле инопланетное вторжение? и Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?
Опубликовано: 21/06/2020
(Обновлено: 21/06/2020)

«Астрономические расстояния, которые бог установил в небесах, являются своего рода мерой предосторожности, божественным карантином. Они не позволяют распространяться заразе вырождающихся видов».

Клайв Стейплз Льюис, писатель и богослов, статья «Бог в космосе»

Как видим из цитаты, автор “Хроник Нарнии” Клайв Льюис придерживался далеко не самого лестного мнения и о своих земных собратьях – ведь никакой другой разумной (да и не разумной) жизни, нам пока что не встретилось. Если раньше этот “божественный карантин” ещё можно  было списать на “молчание” Земли для обитателей других звездных систем, то сейчас говорить так уже нельзя.

Грозит ли Земле инопланетное вторжение?

Земля “обнаруживает” себя для гипотетического наблюдателя в радиусе до 50 световых лет из-за работы тысяч телевещательных станций планеты: телевизионное вещание ведется в коротких диапазонах волн, которые легко пробивают земную ионосферу, а обратно отражаются к поверхности лишь более длинные радиоволны.

А в будущем технологически вполне возможны запуски зондов к другим звездам Галактики и даже пилотируемые путешествия к ближним звездам, хотя такие путешествия обещают быть чрезвычайно длительными: «смена экипажей» будет совершаться в виде смены поколений на борту огромного и благоустроенного корабля-поселения.

Стоит ли боятся инопланетного вторжения

Кто-то из древних сказал о фракийцах: они бы завоевали весь мир, если бы не воевали друг с другом. В расширенном виде этот принцип означает и то, что всевозможные космические «жестокие завоеватели» никогда не совершат космический перелет. Они будут слишком заняты войной друг с другом

Но вот эта-то дальность и трудность межзвездного путешествия побуждает нас сделать один очень оптимистический социально-философский вывод, касающийся контакта между цивилизациями Вселенной.

Человечество пока не достигло такого уровня своего научно-технического развития, на котором оно отважилось бы на организацию межзвездного полета. Но не исключено, что во Вселенной существуют цивилизации, уже достигшие такого высокого уровня развития. Именно их представители могли бы совершить межзвездный полет и, например, посетить нашу Землю.

Однако столь высокого научно-технического уровня может достичь лишь цивилизация высокоразвитая и в социальном отношении, действительно разумная и гуманная цивилизация, от взаимодействия с которой мы можем ждать лишь мирного сотрудничества, полезного духовного, культурного, научно-технического обмена информацией.



Если же та или иная чужая цивилизация представляет собой антагонистическое, разобщенное общество, то она просто не найдет ни средств, ни идей для такого великого путешествия.

Однако вернемся к проблеме контакта с жителями других планет. Некоторые полагают, что в случае контакта с цивилизацией, гораздо более развитой, чем наша, общение с ней дало бы нам примерно то же, что воспитание неандертальца, чудом попавшего в современное общество, то есть про изошел бы резкий скачок вперед в развитии человечества. Однако вряд ли такой скачок вероятен: у человечества свои традиции, свои пути развития, главное, свои возможности. Для слишком кардинального скачка у него не найдется ни материальных, ни, быть может, физиологических предпосылок.

И тем не менее это было бы, наверное, самым грандиозным событием в человеческой истории, по существу, началом новой истории – истории слияния цивилизаций Вселенной в единую «интерцивилизацию», а в философском плане это было бы новой, пока еще нам неизвестной ступенью в развитии социальной формы движения материи.

Фрагмент Млечного пути. Каждая из этих светящихся точек - звезда. У большей части из звезд есть своя планетная система. Было бы наивно предполагать что среди этих планет нет хотя бы пары точно таких же как наша Земля

Фрагмент Млечного пути. Каждая из этих светящихся точек – звезда. У большей части из звезд есть своя планетная система. Было бы наивно предполагать что среди этих планет нет хотя бы пары точно таких же как наша Земля

Итак, оказывается, можно делать некоторые мировоззренческие, философские и социологические заключения о цивилизациях в космосе, еще не встретив ни одной из них, а опираясь на знания из естественной науки астрономии, технической науки космонавтики (и ее практики) и общественных наук о человеке.

Нам остается попытаться ответить на вопрос: почему же все-таки новейшая астрономия, даже с помощью космонавтики, пока не обнаружила ни единого признака разумной (как и всякой другой) жизни во Вселенной? Сегодня мы не можем повторить слов Блеза Паскаля о безмолвии космических просторов (“Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!“). Но, перефразируя его высказывание, каждый из нас мог бы воскликнуть: молчание разумной Вселенной устрашает меня!

Однако оснований для страхов, пожалуй, нет. Мы можем привести, по меньшей мере, три соображения ученых по поводу молчания «разумной Вселенной».

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Во-первых, что и наша, и любая другая цивилизация во Вселенной не обязательно должна стремиться посылать мощные сигналы в пространство, чтобы информировать о своем существовании другие очаги разума. Даже радиоконтакт, не говоря уже о снаряжении межзвездных экспедиций, требует огромных энергетических затрат, а это создает дополнительную нагрузку на сферу обитания данной цивилизации.

Мы видим, что и в такой, сегодня фантастической, сфере деятельности человечества, как установление контакта с внеземными цивилизациями, тоже заявляют о себе злободневные экологические проблемы и экологические соображения, которые предположительно существуют не только у земного человечества, но у цивилизаций, осваивающих и использующих природу где-то в дальних от нас уголках Вселенной.

Во-вторых, жизнь, а вслед за ней и разум вполне могли возникли примерно в одно и то же время повсюду в Метагалактике или, по меньшей мере, в нашей Галактике. Следовательно, чрезвычайно развитых космических цивилизаций, способных совершать межзвездные перелеты и заниматься широкомасштабной астроинженерной деятельностью, пока просто не существует.

Все другие возможные очаги разума во Вселенной находятся в таком случае на примерно одинаковой с нами ступени научно-технического прогресса. Больше того, вовсе не исключено, что именно человечество – одна из самых развитых на сегодня цивилизаций космоса. Только вдумайтесь – всего 100 лет назад люди, ведь были не глупее нашего, однако у них не было, к примеру телескопа “Хаббл”. Вполне возможно, что в какой-то паре световых лет от нас, прямо сейчас, какая-то цивилизация переживает свой “19 век”.

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Возможно совсем рядом с нами находятся представители других разумным форм жизни. Но мы не знаем о них, потому что они только вчера изобрели радио. Прямо как в игре «Цивилизация»!

В третьих, и, это пожалуй одно из важнейших соображений – вполне возможно, что те, другие цивилизации не так похожи на нас, как это представляется. Они используют совершенно другие диапазоны, пространства и средства и пока просто находятся за пределами наших способностей (а не возможностей!) их обнаружить. Радиодиапазон в котором “излучает” человечество, конечно же огромен, но в спектре других диапазонов, далеко не все из которых, почти наверняка, знакомы человечеству – он лишь капля в море.