Опубликовано: 10/01/2021
(Обновлено: 10/01/2021)

Вся информация которой мы к настоящему времени располагаем о четвертой карликовой планете солнечной системы - Макемаке, «рождественском кролике» среди транснептуновых объектов.

В те времена, когда Плутон ещё был планетой Солнечной системы, тремя американскими астрономами (Майкл Браун, Дэвид Рабиновиц, Чедвик Трухильо) был обнаружен новый, достаточно яркий космический объект, располагавшийся далеко за орбитой Нептуна. Так как дело было на Пасху 2005 года (31 марта 2005 г.), астрономы в шутку дали найденному объекту имя «Пасхальный кролик» (и скучное официальное обозначение 2005 FY9). Заявление об открытии нового небесного тела было официально опубликовано 29 июля 2005 года, т.е. одновременно с заявлением об открытии другой карликовой планеты, Эриды.

Четвертая карликовая планета Солнечной системы

Вскоре, в 2006 году в Солнечной системе стало на одну планету меньше (“разжаловали” Плутон до статуса карликовой планеты), зато (это произошло 7 сентября 2006 года) одновременно с Плутоном и Эридой, “Пасхальный кролик” также был включен в каталог малых планет под номером 136472.

В соответствии с правилами МАС, достаточно крупным транснептуновым объектам присваивается имя, связанное с мифами о сотворением. Чтобы сохранить связь с Пасхой, Майкл Браун предложил остроумное решение – назвать новый планетоид в честь Маке-Маке — создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи.

Макемаке - Четвертая карликовая планета Солнечной системы

Карликовая планета Макемаке, скорее всего выглядит примерно так. Хотя, пока мы можем только гадать о том какая она на самом деле

Так и появилась в составе солнечной системы четвертая карликовая планета (после Цереры, Плутона, Эриды) с довольно экзотическим именем.

Позднее, орбита Макемаке отслежена по архивным снимкам вплоть до 1955 года.

Оказалось, что она наклонена к плоскости эклиптики под углом 29°, и близка к кругу – её эксцентриситет равен 0,162, а большая полуось составляет 45,44 а. е. (6,8 млрд км). Другими словами, максимальное расстояние от Макемаке до Солнца составляет 52,82 а. е. (7,9 млрд км), минимальное — 38,05 а. е. (5,69 млрд км), а следовательно, периодически Макемаке может находиться даже ближе к Солнцу, чем Плутон.

Согласно классификации “Центра малых планет” , Макемаке относится к классическим объектам пояса Койпера,  и обращается на достаточном удалении от Нептуна, чтобы не подвергаться создаваемым им гравитационным возмущениям, что и позволяет её орбите оставаться устойчивой на протяжении всего существования Солнечной системы.

По состоянию на 2012 год Макемаке находился в 7,8 млрд км от Солнца, вблизи точки афелия, которой достигнет в апреле 2033 года.



Физические условия на поверхности Макемаке

Абсолютная звёздная величина Макемаке составляет −0,44m, а видимый блеск в 2012 году равен 16,9m. Тким образом, Макемаке представляет собой второй по яркости из известных объектов пояса Койпера после Плутона и достаточно ярок для того, чтобы его можно было заснять через мощный любительский телескоп с апертурой 250—300 мм. Конечно, если знать где искать.

Период обращения Макемаке вокруг Солнца на среднем расстоянии 6850 миллиона километров , а его период обращения составляет примерно 310 лет,  т.е. ближайшее прохождение перигелия произойдёт в 2187 году (до этого – в 1881 году). В это время его видимая звёздная величина достигнет 15,5m, что лишь немного меньше яркости Плутона, с которым они будут находиться почти на одном расстоянии от Солнца.

Макемаке меньше по размерам, чем Плутон и Эрида. Его диаметр составляет от 1300 до 1900 км. Предполагается, что размер карликовой планеты, около 75 процентов размера Плутона.

Сравнение размеров карликовых планет Плутон и Макемаке, а также Луны

Сравнение размеров карликовых планет Плутон и Макемаке, а также Луны

Астрономы не нашли ни одного спутника у Макемаке, что немного странно, потому что другие карликовые планеты (в том числе Плутон и Эрида), как правило, имеют один или несколько спутников. От 10% до 20% всех транснептуновых объектов должны иметь один или несколько спутников.

Точно мы можем говорить только об одном – на Макемаке очень, очень холодно. Температура там составляет около минус 240°С! Небесное тело имеет каменистую природу и обладает огромными запасами льда (спектральный анализ поверхности Макемаке показал, что метан должен присутствовать в виде крупных зерен, величиной не менее одного сантиметра в диаметре.), в составе которого основными являются аммиак, вода и метан.

Атмосфера карликовой планеты Макемаке

Все эти признаки плюс почти непрерывный доступ к свету Солнца, до последнего давали надежду учёным-астрономам предполагать наличие атмосферы у планеты, которая была бы похожа на атмосферу Плутона.

Однако, выяснилось, что на Макемаке атмосферы нет совсем. Установить это помогли телескопы обсерватории Ла-Силья. Выводы исследования можно прочесть в публикации в журнале Nature. Открытие сделали в то время, когда Макемаке шла по линии света одной из звезд. Такое звёздное затмение, которое ещё называют «покрытием», наблюдалось весной 2011-го, года.

Исследованием руководил Хосе Ортиз (Астрофизический институт Андалузии, Гранада). Он отмечает, что в то время, когда Макемаке шла перед звездой, через какое-то время «закрыв» её, свет затемненной звезды неожиданно пропал и затем так же резко появился. Обычно этот процесс должен происходить постепенно. Такое «поведение» карликовой планеты могло свидетельствовать только об одном: у тела, затмившего светило, не было атмосферы.