Лайка, Белка, Стрелка, Звездочка - эти «космический собаки» стали советскими первопроходцами космоса. В этой статье, вспомним их имена. Или клички?
Опубликовано: 24/09/2020
(Обновлено: 25/09/2020)

Ещё задолго до первого полета советского искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 г., было понятно – исследовать космос с помощью одних только автоматических аппаратов не выйдет. Рано или поздно понадобиться и полет человека.

Первая “космическая жертва”

Однако, космический полет – невероятный риск. Добровольцы непременно нашлись бы, но нельзя ведь жертвовать жизнями людей ради науки. Всего через месяц после запуска “Спутника-1”, в космос был запущен второй аппарат: “Спутник-2”. На борту этого аппарата находилось живое существо – собака по кличке Лайка (в “девичестве”, т.е. до полета эту дворняжку звали Кудрявка).

Почему были выбраны именно собаки, а не обезьяны (как у США?) . Тут все просто: отечественные физиологи издавна использовали их для опытов, знали, как они себя ведут, понимали особенности строения организма. Кроме того, собаки не капризны, их легко тренировать.

Космический корабль «Спутник-2», первый обитаемый космический корабль с Земли.

Космический корабль «Спутник-2», первый обитаемый космический корабль с Земли. Обитаемым, правда, он пробыл недолго. В «круглом» отсеке в центре находится аппаратура, в нижнем – «кабина»

Масса спутника составила 508,3 кг., в отличие от первого искусственного спутника нашей планеты, он был оснащен герметичной кабиной.  Запуск аппарата “Спутник-2” состоялся 3 ноября 1957 г. с космодрома Байконур.

Для Лайки этот полет был гарантированным билетом в один конец – быстро спустить простейший по сути аппарат на землю, в то время было практически невозможно. Однако собака погибла всего через несколько часов после взлета: дело в том, что, кроме Солнца, кабину космического аппарата нагревает тепло, вырабатываемое электронной  аппаратурой и самим жи­вотным.

И для охлаждения кабины, конечно же предусматривались специальные радиаторы. Расчет строился на том, что половину витка аппарат будет на Солнце, половину — в тени. Однако орбита получилась более вытянутой, чем ожидалось. «Солнечная» часть пути затянулась, кабина раскалилась. Собаки вообще плохо переносят жару, температура выше +40 градуса по Цельсию для них критична. На четвертом витке Лайка умерла.

Уже первый эксперимент показал – простым путь сохранения жизни существам, оказавшимся на борту космического корабля, не будет. В следующие 3 годжа животных в космос не запускали: необходимо было сперва разработать космический корабль со спускаемым модулем. Мало просто вылететь в космос – теперь из него предстояло вернуться!

Полеты кораблей-спутников с собаками на борту

К апрелю 1960 г. был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1» (1К), задумавшегося как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика «Восток-2» (2К) и пилот­руемого космического корабля «Восток-3» (ЗК).



К лету 1960 г. было завершено конструирование и начаты ком­плексные испытания космического корабля. Уже 15 мая 1960 г. состоялся запуск первого корабля-спут­ника 1КП.

Это был упрощенный ва­риант — без тепловой защиты, сис­тем жизнеобеспечения и приземления. На борту были мыши, мухи-дрозофилы и водоросли. Главной задачей запуска являлась проверка работы основных систем.

Ошиб­ка в системе ориентации аппарата привела к тому, что спутник отклонился от запланированного курса и при начале торможения вместо входа в атмосферу оказался выброшен на более высокую орбиту. По­лучил официальное название «Спутник-4».

В это время в НИИАМ прошли полную предполетную подготовку 60 специально отобранных собак. На самом деле, это не были какие-то особенные псы – вполне обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется “красоваться” на страницах газет, отбирали “объекты” покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

Чему же обучены (или надрессированы?) первые “биокосмонавты”? Вот как об этом писали: “…Собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются слухов, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, артериальное-давление, характер дыхания и т. д.”.

В рамках второго этапа было про­ведено четыре старта, из которых полностью успешным был только один.

Первый запуск космического корабля с животными на борту: Лисичка и Чайка

Первый запуск с животными со­стоялся 28 июля 1960 г. На борту корабля 1К №1 находились собаки Лисичка и Чайка. Сразу после старта ракета разбилась из-за аварии пер­вой ступени-носителя. Собаки погибли. О старте официально не сообщалось.

Второй запуск космического корабля с животными на борту: Белка и Стрелка

Первый полностью успешный по­лет корабля-спутника начался 19 августа 1960 г. в 15 часов 44 минуты. В спускаемом аппарате  корабля-спутника 1К №2 в катапультируемом контейнере находились собаки Белка и Стрелка.

Всем известная парочка: Белка и Стрелка, не первые «космические собаки», однако первые благополучно вернувшиеся на землю

Всем известная парочка: Белка и Стрелка, не первые «космические собаки», однако первые благополучно вернувшиеся на землю

В отдельном герме­тичном контейнере, расположенном в той же катапультирующей уста­новке, имелись еще 6 черных и 6 бе­лых лабораторных мышей, несколько сотен плодовых мух-дрозофил, 2 сосуда с растением традесканцией, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы и нигеллы, специальные сосуды с грибками-актиномицетами, одноклеточная водоросль хлорелла в жидкой и на твер­дой питательных средах.

Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены еще 2 белые лабораторные крысы, 15 черных и 13 бе­лых лабораторных мышей. На земле наблюдали по телевизору, как они приспосабливались к невесомости: вытягивали лапы, хвосты, пытаясь найти опору. Стрелка все время была настороже. А вот Белка радовалась — лаяла, пыталась вилять хвостом.

На следующий день, 20 августа 1960 г., на 18-м витке, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе, в треугольнике Орск — Кустанай — Амангельды. Все живот­ные перенесли полет и длительную невесомость хорошо. Собака Стрелка дважды после этого приносила здоровое потомство (шесть щен­ков).

В августе 1961 г. Ни­кита Сергеевич Хрущев отправил одного из её щенков по кличке Пушок в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США.

Третий запуск космического корабля с животными на борту: Мушка и Пчелка

Третий запуск 1 декабря 1960 г. закончился неудачей: корабль 1К №5 с собаками Мушкой и Пчелкой и точно таким же набором био-объектов, как и в прошлом полете, отклонился от расчетной траектории и был уничтожен системой аварийно­го подрыва. Эта система должна срабатывать в том случае, если приземление могло произойти не на территории СССР.

Четвертый запуск космического корабля с животными на борту: Альфой и Жулькой

22 декабря 1960 г. корабль 1К №6 с собаками Альфой и Жулькой (другие источники называют клич­ки Комета и Шутка) на 425-й се­кунде полета из-за аварии третьей ступени совершил экстренную по­садку в районе Подкаменной Тун­гуски в Красноярском крае.

Спускаемый аппарат обнаружили  на четвертые сутки поисков. Выяснилось, что при пуске отказа­ла система катапультирования, и это позволило собакам выжить внутри защищенного теплоизоляцией спускаемого аппарата (все остальные биообъекты — крысы, насекомые и растения — погибли).

26 декабря 1960г. они были успешно эвакуированы. В 1985 г. по мотивам этих событий на киностудии им. Горького была снята киноповесть «Корабль пришельцев». Жулька прожила у Олега Георгиевича Газенко еще 12 лет.

***

Кстати, интересный факт: вы обратили внимание на то, что все собачьи клички имеют одну особенность – все они женские? Это неспроста: практически ещё в самом начале  испытательных полетов, было решено отправлять в космические полеты только самок. Объяснение этому было самое простое: для женской особи проще сделать скафандр с системой вывода продуктов жизнедеятельности животного.

Космические собаки – предшественники человека: Чернушка и Звездочка

На следующем этапе — он был фактически генеральной репетицией пилотируемого полета — использовались уже точно такие же корабли, на которых предстояло отправиться в космос человеку.

А вот и «Иван Иванович» - тот самый космический манекен, который на первых порах заменял настоящего космонавта

А вот и «Иван Иванович» – тот самый космический манекен, который на первых порах заменял настоящего космонавта

На борту в кресле пилота находился манекен «Иван Иванович». В мане­кене были размещены клетки с морскими свинками, мышами и другими медико-биологическими объектами. Собака и прочие био­объекты располагались не на катапультном кресле,а непосредствен­но в сфере гермокабины, в головной части ракеты. Кроме собаки, туда помещали по 40 серых, 40 белых и 40 черных мышей, морских свинок, пресмыкающихся, семена различных растений, элементы человеческой крови, раковые клетки человека, микроорганизмы, бактериофаги, ферменты и др.

Первый запуск состоялся 9 марта 1961 г. В С А корабля находилась со­бака Чернушка. Одновитковый по­лет проходил на высоте 183-248 км и завершился благополучно. Его программа в точности имитировала одновитковый полет человека.

При возвращении корабля после вык­лючения тормозной двигательной установки герморазъем кабель-мачты, соединяющий спускаемый аппарат с приборным отсеком, не отделился. Поэтому две части ко­рабля вошли в атмосферу, связан­ные кабель-мачтой. И только когда она перегорела, обе части смогли окончательно разделиться. Эта задержка вызвала перелет расчет­ной точки приземления на 412 км.

Спускаемый аппарат успешно приземлился в 260 км северо-вос­точнее города Куйбышев (сейчас Самара).

«Закрепить успех» удалось 25 марта 1961 г., менее чем за три недели до старта Гагарина. Орбита спут­ника имела параметры 178-247 км, а «космическую путешественницу» звали Звездочка (кличка собаки была Удача, но перед стартом по предложению Ю.А.Гагарина ее переименовали).

Во время полета пять кос­монавтов присутствовали на измерительном пункте и вели переговоры от имени взлетающего космонавта с находившимся в бункере Павлом Поповичем.

При спуске повторился тот же отказ, что и 9 марта: не отсоединился герморазъем кабель-мачты. Перелет расчетной точки составил 660 км. Тем не менее, спускаемый аппарат с манекеном и Звездочкой без осложнений приземлился в 45 км восточнее города Воткинска.

Звездочка - предшественница Юрия Гагарина, 25 марта 1961 г.

Звездочка – предшественница Юрия Гагарина, 25 марта 1961 г. слетала в космос на таком же точно космическом корабле, как и первый человек, и благополучно вернулась назад

Во время проведенных экспериментов был установлен весьма важный факт: даже суточное пребывание в условиях невесомости существенно не влияет на основные показатели жизнедеятельности организма на всех участках полета. В первую очередь это касалось пере­носимости перегрузок во время тор­можения и спуска корабля на Зем­лю. Изучение воздействия космической радиации показало, что она не представляет серьезной опасности для будущих космонавтов при нахождении на обследованной ор­бите.

Тем не менее, во время полетов были обнаружены некоторые сдвиги в физиологическом состоя­нии собак после четвертого витка, из-за чего было решено ограничить длительность первого полета чело­века одним витком.


Список источников литературы