Опубликовано: 14/01/2021
(Обновлено: 14/01/2021)

Марс, похоже является второй планетой в Солнечной система, на которой обнаружены тектонические плиты, стало быть в недрах красной планеты все ещё протекают физические процессы сходные земным.

Своим нынешним обликом, Земля обязана тектонике литосферных плит – именно их столкновения, сближения и расхождения определили физический облик планеты: размер и форму океанов, высоту горных хребтов и многое другое. Ещё совсем недавно, считалось, что тектоника плит – чуть ли не самое характерное отличие нашей планеты (“живой”, активной), от других землеподобных планет Солнечной системы (“мертвых”), вся поверхность которых представляла собой единый каменный монолит.

литосферные плиты на Земли и Марсе

Литосфера Земли состоит из большого количества плит разного размера, которые определяют облик нашей планеты

И вот недавно получено подтверждение, что хотя бы в плане наличия собственной тектонической активности, у Земли все же есть похожие на неё планеты. Сюрприз преподнесла красная планета Солнечной системы.

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе первыми определили наличие движения огромных плит под поверхностью Марса.

«Марс находится на примитивной стадии тектонической активности. Это дает нам шанс узнать, как выглядела молодая Земля и поможет понять, как на нашей родной планете началось движение тектонических плит», – говорит Ан Ин, профессор Университета и единственный автор обсуждаемого исследования.

Ин сделал свое открытие, изучая снимки, сделанные зондом NASA THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms) и камерой HIRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Он проанализировал около сотни изображений, и примерно на дюжине из них обнаружил признаки тектонической активности. До этого Ин изучал тектоническую активность на Земле, в особенности в районе Гималаев и Тибета, где сталкиваются две из семи крупных тектонических плит нашей планеты.

«Когда я изучал снимки Марса, сделанные космическими аппаратами, многие особенности поверхности выглядели очень похожими на те, что я видел в Гималаях и Тибете, а также и в Калифорнии. Геоморфология оказалась очень похожей», – говорит Ин, признанный специалист в области геологии.

К примеру, он обнаружил очень ровные, пологие склоны каньонов. Такие склоны образуются только в местах геологического разрыва, а также крутые холмы, похожие на те, которыми знаменита Долина смерти в Калифорнии. Это – тоже уникальные для разломов образования. Кроме того, на Марсе существуют линейные зоны бывшей вулканической активности – еще один признак столкновения тектонических плит. «Больше таких вещей в Солнечной системе не увидеть – только на Земле и Марсе», – говорит Ин.



Долина Маринера на Марсе - судя по всему это и есть граница двух тектонических плит красной планеты. Своеобразный марсианский «разлом Сан-Андреас»

Долина Маринера на Марсе – судя по всему это и есть граница двух тектонических плит красной планеты. Своеобразный марсианский «разлом Сан-Андреас»

Поверхность Марса содержит самую длинную и глубокую систему каньонов в Солнечной системе, долину Маринера, названная так в честь Маринера-9, открывшего ее в 1971 году. Длина этой системы достигает примерно 4500 километров, что в 9 раз больше, чем Великие каньоны на Земле. В течение четырех десятков лет их образование оставалось загадкой. Неужели поверхность планеты треснула, чтобы образовать такой гигантский разлом?

«Поначалу я не ожидал обнаружить следы тектонической активности, но чем больше я углублялся в исследование, тем больше убеждался, что Марс сильно отличается от той картины планеты, которые рисуют себе современные ученые, – говорит Ин. – Я видел, что предположение о том, что долину создал один грандиозный разлом в поверхности планеты некорректно. На самом деле это граница тектонической плиты с горизонтальным движением. Это может шокировать, но все факты просто налицо. Кора разломлена и движется горизонтально на большое расстояние. Это очень похоже на разлом в районе Мертвого моря на Земле, там он тоже открылся и начал горизонтальное движение».

По мнению Ина, две тектонические плиты, разделенные долиной Маринера, продвинулись на расстояние около 170 километров друг относительно друга. Знаменитый разлом Сан Андреас в Калифорнии, также образованный на слиянии двух плит, характеризуется продвижением примерно в два раза дальше. Но ведь и Земля в два раза больше Марса, так что оба разлома в результате оказываются сопоставимы.

«Земля очень похожа на яйцо, которое сильно потрескалось. Марс же еще совсем немного разрушен, но с течением времени может достичь того же состояния. Из-за малого размера планеты процесс разрушения ее коры идет очень медленно. Это происходит оттого, что у меньшей планеты намного меньше внутренней энергии, тепла, чтобы двигать весь этот процесс, – говорит Ин. – Это может быть причиной того, что на Марсе меньше тектонических плит, чем на Земле».

На Марсе случаются оползни, и одной из их причин, по мнению Ина, может быть тектоническая активность. Движущаяся плита ослабляет устойчивость грунта, находящегося на ней. Возможно, из-за тектонической активности даже происходят марсотрясения.

«Я думаю, это возможно, – говорит Ин. Мне кажется, разлом все еще активен, но эта активность проявляется не каждый день. Изредка плиты просыпаются, и это может происходит совсем нечасто, может быть, раз в миллион лет или около того».

тектонические плиты и разломы на Марсе

А это уже земной разлом Сан-Андреас. Похоже на Марс?

Многое в этом открытии остается загадкой. В частности, никто из специалистов пока не может сказать, на какой глубине под поверхностью планеты располагаются тектонические плиты.

«Я не очень-то понимаю, почему плиты движутся так далеко и какова скорость их движения. Возможно, форма тектонической активности Марса сильно отличается от земной, – говорит Ин. – Во всяком случае, скорость намного ниже».

Земля имеет семь крупных тектонических плит, эти части коры нашей планеты движутся, и одна из них может найти сверху на другую. На Марсе дела обстоят намного более спокойно. «Мы сумели идентифицировать всего две плиты, – говорит он. – Для других регионов Марса шансы очень, очень малы. Я не вижу ни одного крупного разлома».

Действительно ли движение двух плит, встречающихся в районе долины Маринера, создало огромные каньоны Марса? Что привело к разрушению коры Земли и образованию тектонических плит? Ин планирует продолжить исследования и ответить на оба этих вопроса.