Есть ли на Марсе тектонические плиты подобные земным?
Марс, похоже является второй планетой в Солнечной система, на которой обнаружены тектонические плиты, стало быть в недрах красной планеты все ещё протекают физические процессы сходные земным.
Своим нынешним обликом, Земля обязана тектонике литосферных плит — именно их столкновения, сближения и расхождения определили физический облик планеты: размер и форму океанов, высоту горных хребтов и многое другое. Ещё совсем недавно, считалось, что тектоника плит — чуть ли не самое характерное отличие нашей планеты («живой», активной), от других землеподобных планет Солнечной системы («мертвых»), вся поверхность которых представляла собой единый каменный монолит.

Литосфера Земли состоит из большого количества плит разного размера, которые определяют облик нашей планеты
И вот недавно получено подтверждение, что хотя бы в плане наличия собственной тектонической активности, у Земли все же есть похожие на неё планеты. Сюрприз преподнесла красная планета Солнечной системы.
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе первыми определили наличие движения огромных плит под поверхностью Марса.
«Марс находится на примитивной стадии тектонической активности. Это дает нам шанс узнать, как выглядела молодая Земля и поможет понять, как на нашей родной планете началось движение тектонических плит», – говорит Ан Ин, профессор Университета и единственный автор обсуждаемого исследования.
Ин сделал свое открытие, изучая снимки, сделанные зондом NASA THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms) и камерой HIRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter.
Он проанализировал около сотни изображений, и примерно на дюжине из них обнаружил признаки тектонической активности. До этого Ин изучал тектоническую активность на Земле, в особенности в районе Гималаев и Тибета, где сталкиваются две из семи крупных тектонических плит нашей планеты.
«Когда я изучал снимки Марса, сделанные космическими аппаратами, многие особенности поверхности выглядели очень похожими на те, что я видел в Гималаях и Тибете, а также и в Калифорнии. Геоморфология оказалась очень похожей», – говорит Ин, признанный специалист в области геологии.
К примеру, он обнаружил очень ровные, пологие склоны каньонов. Такие склоны образуются только в местах геологического разрыва, а также крутые холмы, похожие на те, которыми знаменита Долина смерти в Калифорнии. Это – тоже уникальные для разломов образования. Кроме того, на Марсе существуют линейные зоны бывшей вулканической активности – еще один признак столкновения тектонических плит. «Больше таких вещей в Солнечной системе не увидеть – только на Земле и Марсе», – говорит Ин.

Долина Маринера на Марсе — судя по всему это и есть граница двух тектонических плит красной планеты. Своеобразный марсианский «разлом Сан-Андреас»
Поверхность Марса содержит самую длинную и глубокую систему каньонов в Солнечной системе, долину Маринера, названная так в честь Маринера-9, открывшего ее в 1971 году. Длина этой системы достигает примерно 4500 километров, что в 9 раз больше, чем Великие каньоны на Земле. В течение четырех десятков лет их образование оставалось загадкой. Неужели поверхность планеты треснула, чтобы образовать такой гигантский разлом?
«Поначалу я не ожидал обнаружить следы тектонической активности, но чем больше я углублялся в исследование, тем больше убеждался, что Марс сильно отличается от той картины планеты, которые рисуют себе современные ученые, – говорит Ин. – Я видел, что предположение о том, что долину создал один грандиозный разлом в поверхности планеты некорректно. На самом деле это граница тектонической плиты с горизонтальным движением. Это может шокировать, но все факты просто налицо. Кора разломлена и движется горизонтально на большое расстояние. Это очень похоже на разлом в районе Мертвого моря на Земле, там он тоже открылся и начал горизонтальное движение».
По мнению Ина, две тектонические плиты, разделенные долиной Маринера, продвинулись на расстояние около 170 километров друг относительно друга. Знаменитый разлом Сан Андреас в Калифорнии, также образованный на слиянии двух плит, характеризуется продвижением примерно в два раза дальше. Но ведь и Земля в два раза больше Марса, так что оба разлома в результате оказываются сопоставимы.
«Земля очень похожа на яйцо, которое сильно потрескалось. Марс же еще совсем немного разрушен, но с течением времени может достичь того же состояния. Из-за малого размера планеты процесс разрушения ее коры идет очень медленно. Это происходит оттого, что у меньшей планеты намного меньше внутренней энергии, тепла, чтобы двигать весь этот процесс, – говорит Ин. – Это может быть причиной того, что на Марсе меньше тектонических плит, чем на Земле».
На Марсе случаются оползни, и одной из их причин, по мнению Ина, может быть тектоническая активность. Движущаяся плита ослабляет устойчивость грунта, находящегося на ней. Возможно, из-за тектонической активности даже происходят марсотрясения.
«Я думаю, это возможно, – говорит Ин. Мне кажется, разлом все еще активен, но эта активность проявляется не каждый день. Изредка плиты просыпаются, и это может происходит совсем нечасто, может быть, раз в миллион лет или около того».
Многое в этом открытии остается загадкой. В частности, никто из специалистов пока не может сказать, на какой глубине под поверхностью планеты располагаются тектонические плиты.
«Я не очень-то понимаю, почему плиты движутся так далеко и какова скорость их движения. Возможно, форма тектонической активности Марса сильно отличается от земной, – говорит Ин. – Во всяком случае, скорость намного ниже».
Земля имеет семь крупных тектонических плит, эти части коры нашей планеты движутся, и одна из них может найти сверху на другую. На Марсе дела обстоят намного более спокойно. «Мы сумели идентифицировать всего две плиты, – говорит он. – Для других регионов Марса шансы очень, очень малы. Я не вижу ни одного крупного разлома».
Действительно ли движение двух плит, встречающихся в районе долины Маринера, создало огромные каньоны Марса? Что привело к разрушению коры Земли и образованию тектонических плит? Ин планирует продолжить исследования и ответить на оба этих вопроса.
По материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе