Общая характеристика планеты Венера

Венера — вторая внутренняя планета Солнечной системы, имеющая периодом обращения в 224,7 Земных дней. Планета получила своё название в честь богини любви Венеры из римского пантеона.

Планету Венеру часто называют «космической сестрой» Земли. Действительно, по своим внешним данным эта планета напоминает Землю. Ее поперечник всего на 600 км меньше земного, а сила тяжести на поверхности Венеры почти такая же, как и на Земле. Гиря в 1 кг, будучи перенесена на Венеру, весила бы там 850 г.

Однако на этом сходство кончаются — для землян высадка на «сестринскую» планету была бы фатальной: давление в 90 раз превышающее земное и температура в +400 градусов по Цельсию — лишь часть «сюрпризов», что приготовила нам Венера.

Орбита планеты Венера имеет форму почти идеального круга

Орбита планеты Венера имеет форму почти идеального круга

Среднее расстояние Венеры от Земли составляет 41 млн. км в ближайшей точке (в 2 раза ближе, чем Марс) и 259 млн.км в дальней точке орбиты. Расстояние от Венеры до Солнца составляет 108,2 млн. км.

Венера имеет практически сферическую форму, орбита планеты практически круговая, ее эксцентриситет равен 0,0068 — самый маленький в Солнечной системе. Скорость движения Венеры по орбите — 35 км/с. Период обращения по орбите — 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси — 243,02 земных суток.
Особенностью вращения вокруг своей оси является то ,что Венера вращается в обратную сторону, по сравнению с другими планетами Солнечной системы. Такое движение называют ретроградным.

Благодаря этому одни сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток (т.е. половину венерианского года). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,3 земных суток.

Поверхность планеты постоянно закрыта плотными облаками.

Планета Венера какой её можно видеть с орбиты - поверхность планеты никогда не видна из-за завесы облаков

Планета Венера какой её можно видеть с орбиты — поверхность планеты никогда не видна из-за завесы облаков



Атмосфера планеты Венера

Облачная пелена на Венере совершенно непрозрачна, и если бы мы очутились на поверхности этой планеты, то были бы навеки лишены вида Солнца и звездного неба. Поэтому рассматривая Венеру в телескопы, мы не видим поверхности планеты, а наблюдаем лишь верхнюю кромку облачности.

Что касается химического состава венерианской атмосферы, то единственным надежно определяемым ее компонентом является углекислый газ, относительное содержание которого по астрономическим данным должно составлять около 95%. Есть и надежные свидетельства о наличии в газовой оболочке Венеры водяного пара. В верхних слоях атмосферы Венеры содержание кислорода не превосходит 0,1% его содержания в таких же слоях атмосферы Земли.

Парниковый эффект имеет место и в атмосферах других планет. Но если в атмосфере Марса он поднимает среднюю температуру у поверхности на 9°, в атмосфере Земли на 35°, то в атмосфере Венеры этот эффект достигает 400 градусов. Зарегистрированный максимум температур на поверхности +480°C — выше температуры плавления свинца!

Столь высокая температура требует объяснения. Как показывают расчеты, она не может быть следствием одной только близости Венеры к Солнцу. Должны действовать какие-то дополнительные факторы, способствующие разогреванию. Скорее всего, таким фактором является чрезвычайно сильный «парниковый эффект» венерианской атмосферы. Вероятно, газовая оболочка планеты, хорошо пропуская видимый солнечный свет, почти полностью поглощает инфракрасное излучение, возникающее в результате нагревания поверхности планеты.

На Земле парниковый эффект связан с наличием в атмосфере углекислого газа и водяного пара. На Венере углекислый газ тоже есть и в большом количестве. Но углекислый газ в инфракрасной области спектра поглощает далеко не все длины волн. Водяной пар мог бы «заполнить» эти «окна прозрачности». Но вода в атмосфере Венеры обнаружена лишь в очень небольших количествах. Конечно, не исключена возможность, что, тепловое излучение планеты поглощает еще какой-либо газ, но какой именно, совершенно не ясно. Кроме того, обращает на себя внимание, что дневная и ночная стороны планеты одинаково горячи.

В связи с этим возникает естественное предположение о высокой внутренней температуре облачной планеты. Вполне возможно, что на Венере в настоящее время происходит бурная вулканическая деятельность. В таком случае высокие температуры, обнаруженные на поверхности Венеры, объясняются мощным притоком энергии из ее недр.

Карта поверхности планеты Венера составленная по данным советских и американских космических станций

Карта поверхности планеты Венера составленная по данным советских и американских космических станций

Исследования Венеры с помощью космических аппаратов

Космический зонд «Венера-1» был первым космическим аппаратом с Земли построенным специально для изучения других планет, он стартовал 12 февраля 1961 г., однако вскоре связь с ним была потеряна.

Поэтому первым искусственным аппаратом самостоятельно «измерившем» Венеру стал американский «Маринер 2»,  запущенный 27 августа 1962 года и уже в декабре того же года передавший ценные сведения о огромной температуре поверхности и полном отсутствии магнитного поля у планеты.

Зато потом советские «Венеры» окупили первые неудачи — 16 советских космических аппаратов передали на Землю колоссальный объем информации о планете №2, а «Венера-7» 15 декабря 1970 года произвела мягкую посадку на Венеру и успешно передала не только данные об параметрах атмосферы, но и фотографии поверхности — первые фотографии поверхности иной планеты, которые увидели земляне. Всего «Венера-7» проработала 23 минуты, пока суровые условия «злой сестры» земли не положили конец миссии аппарата.

Знаменитый снимок с посадочного модуля аппарата «Венера-13» запечатлевший поверхность планеты Венера

Знаменитый снимок с посадочного модуля аппарата «Венера-13» запечатлевший поверхность планеты Венера

Аппараты «Венера-13» и «Венера-14» выяснили, что грунт Венеры состоит на 50 % из кремнезема, 16 % — алюминиевых квасцов и на 11 % из окиси магния.

Период вращения планеты и координаты ее Северного полюса, полученные в результате совместной обработки бортовых радиолокационных и доплеровских измерений «Магеллана» и «Венеры-15, Венеры-16» для 20 опорных точек поверхности Венеры, оказались следующими: Период вращения Т=243.0183 земных суток. Прямое восхождение = 272.57. Склонение = 67.14.


Список источников литературы