Опубликовано: 09/08/2017
(Обновлено: 09/10/2020)

Марсоходы и орбитальные станции исследующие поверхность Марса, уже достаточно давно смогли представить вполне убедительные доказательства: вода на Марсе точно была и даже точно была в жидком виде. Стало быть, почти решен и вопрос с “обитаемым прошлым” планеты – раз была вода, могла быть и биологическая жизнь?

Кратер Гейла на Марсе, овалом обозначено место где приземлился марсоход «Куриосити» в 2012 году

Кратер Гейла на Марсе, овалом обозначено место где приземлился марсоход «Куриосити» в 2012 году

К сожалению, в последнем, увы, никакой уверенности нет.

Дело в том, сами по себе эти доказательства ни о чем не свидетельствуют: во-первых, вполне себе жидкая и текучая вода может существовать даже на промороженных глыбах астероидов (правда не долго), а во-вторых, сам факт существования воды в жидком виде на Марсе, вовсе не означает, что это была привычная нам вода в виде морей и океанов.

Может быть и был марсианский океан, но почти круглый год покрытый ледовой коркой? Может вода была настолько соленой, что хотя и не замерзала при температуре ниже нуля, но была непригодна для зарождения жизни?

До последнего времени ответов на эти вопросы не было совсем. Правда не так давно, в 2004 году, марсоход «Оппортьюнити» обнаружил слоистые горные отложения названные “Эль-Капитан” и их химический анализ дал однозначный ответ: этот камень мог сформироваться только в тёплой влажной среде, например на дне мелкого моря. Иными словами – вопрос с тем мог ли существовать “настоящий” океан на Марсе снимался: оказывается мог.

И вот теперь хорошую новость принес марсоход «Куриосити»: на поверхности Марса аппарат нашел доказательства, что на планете когда-то было как минимум одно озеро, причем совершенно не соленое.

Озеро в марсианском кратере и вытекающая из него река, в представлении художника

Озеро в марсианском кратере и вытекающая из него река, в представлении художника

Пробы грунта, взятые марсоходом, говорят о том, что в этом марсианском пресном озере (расположено в кратере Гейла) около 3,6 млрд лет назад могли жить микроорганизмы. В пользу этого говорят обнаруженные в грунте следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Пробы песчаной породы, взятой марсоходом, по ряду параметров напоминают образцы, найденные на дне рек на Земле, что может говорить о том, что в озеро на Марсе впадала река.



«Нас очень захватывает мысль о том, что миллиарды лет назад в спокойных водах этого озера могла существовать жизнь», — заявил профессор Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) из Имперского колледжа Лондона. «Следующий шаг Curiosity будет направлен на изучение состава и структуры пород на краях кратера», — рассказал он.

Что ещё можно сказать о полученных данных? На самом деле – находка «Куриосити» навевает грустные мысли. Дело в том, что вместе со следами пресной воды, обнаружено также большое количество сульфатов. По мнению ученых, эти отложения сформировались в результате кристаллизации солей во влажной среде. Такие процессы характерны для пересыхающих неглубоких соляных прудов. В результате испарения воды на их дне остается характерная смесь из минеральных солей и грязи. Иными словами – следы найденного марсианского озера невольно показывают нам следы древней катастрофы постигшей эту планету 3,5 милларда лет назад.

Высокогорное плато Альтиплано в Боливии - возможно так и выглядел умирающий Марс 3,5 млрд лет назад

Высокогорное плато Альтиплано в Боливии – возможно так и выглядел умирающий Марс 3,5 млрд лет назад

На земле также есть похожие места: например, высокогорное плато Альтиплано в Южной Америке, покрытое множество соленых озер — реликт, оставшийся со времен, когда в этой местности существовали большие пресные водоемы.

Однако ученые не торопятся делать окончательные выводы. Они заявляют, что пока нельзя утверждать, что это неопровержимые доказательства существования микроорганизмов, между тем наличие следов воды в “минеральной пудре” позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни. К сожалению, точно нельзя сказать и о том когда это озеро исчезло и сколько оно перед этим существовало.

И уж конечно, пока мы не можем ответить на главный вопрос: есть ли жидкая вода на Марсе (тем более пресная) прямо сейчас?

Иллюстрация того как могло выглядеть озеро в кратере Гейла в последние годы своего существования

Иллюстрация того как могло выглядеть озеро в кратере Гейла в последние годы своего существования

Пока мы можем говорить лишь о следах воды в атмосфере красной планеты. Так, исследования проведённые в 2013 году с помощью инструмента Mars Climate Sounder установленного на аппарате MRO показали, что в марсианской атмосфере содержится большее количество водяного пара, чем предполагалось ранее и больше чем в верхних слоях атмосферы Земли. Он находится в водно-ледяных облаках, расположенных на высоте от 10 до 30 километров и сосредоточенных в основном на экваторе и наблюдающихся практически на протяжении всего года. Облака состоят из частичек льда и водяного пара.


Список источников литературы