Существование водяного льда на астероидах давно доказано. А теперь вполне понятен и процесс появления на астероидах следов жидкой воды.
Опубликовано: 01/10/2020
(Обновлено: 01/10/2020)

Иногда космос подбрасывает нам загадки, на первый взгляд кажущиеся ну совершенно необъяснимыми. Взять например не такие уж далекие события: полет автоматической космической станции “Dawn” (“Рассвет”) к карликовой планете Церера, находящейся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

По пути к Церере, Dawn исследовал астероид Веста – “сосед” Цереры, считающийся самым крупным астероидом в Солнечной системе.

Каково же было удивление исследователей из Калифорнийского университета, проводивших расшифровку полученных данных, сделавших совершенно невероятное открытие: на Весте обнаружено то, чего никто не ожидал там найти. Следы селевых потоков! Соответствующая статья была опубликована в 2012 году, в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Астероид Веста. Крупный для астероида, но его гравитации не хватает даже на то, чтобы принять шарообразную форму

Астероид Веста. Крупный для астероида, но его гравитации не хватает даже на то, чтобы принять шарообразную форму

Надо понимать, что Веста представляет собой не более, чем космический булыжник 500 километров в поперечнике. Температура на поверхности астероида колеблется от – 20 °C до – 190 °C, а никакой атмосферы там нет да и не могло быть никогда. Исходя из этих данных, можно с уверенностью говорить: Веста является, пожалуй, последним объектом Солнечной системы, где можно ожидать встретить следы жидкой воды.

Тем не менее, изучив фотографии кратеров образовавшихся на Весте в течении последних ста миллионов лет исследователи обнаружили на их склонах желоба, которые по их мнению являются свидетельством некогда протекавших здесь селевых потоков.

Особенно хорошо данные образования видны на склонах 15-километрового кратера Корнелии, который образовался 4-5 миллионов лет назад. Средняя ширина желобов в данном кратере составляет около 30 метров, длина  900 метров.

По словам исследователей, эти следы отличаются от тех, которые были бы оставлены обычным оползнем.

Так откуда же взялась вода на астероиде и главное – какой силе природы удалось заставить её течь при отрицательной температуре?



К счастью, хотя бы частично эта загадка не осталась без ответа. Дело в том, что по всей видимости, в некоторых частях Весты могут иметься запасы подповерхностного льда, возможно некогда занесенного на астероид кометами. Сам по себе растаять он не может, а потому может “храниться” там сколько угодно долго.

Вода на астероиде Веста

Кратер Корнелии на Весте. Стрелками отмечены следы селевого потока и отложения по обе стороны от него

Падения метеоритов в свою очередь, высвобождают гигантскую тепловую энергию. Этот кратковременный и в то же время интенсивный локальный разогрев поверхности Весты, и приводит в свою очередь к высвобождению воды и образованию селевых потоков, существующих крайней недолго, но вполне достаточно для того, чтобы “промыть” в грунте гигантского астероида обнаруженных учеными желоба.


Список источников литературы