Каталог Мессье (каталог туманностей и звездных скоплений Шарля Мессье)
Чем знаменит Шарль Мессье, почему он не считал Гершеля конкурентом и как победить в Марафоне Мессье
Что такое Каталог Мессье
Французский астроном Шарль Мессье (1730-1817 г.г.) всю жизнь посвятил кометам, которых, к слову, он открыл аж 13 штук, и был известен современникам как “ловец комет”. Впрочем это забавное прозвище можно перевести и как “кометный хорек”, но ничего обидного в этом, разумеется нет – так астронома однажды восхищенно назвал сам король Людовик XV, пошутив, что Мессье так хорошо «разорял гнёзда комет», что ни одна комета за много лет не «вылупилась из яйца», не будучи уже открытой Мессье!
Однако наибольшую славу ему принесло вовсе не дело всей жизни, то есть описания и высчитывания орбит комет, а каталог туманностей и звездных скоплений, который мы знаем под именем Каталог Мессье.
Надо сказать, что сам Шарль Мессье рассматривал создание своего каталога звездных скоплений, как своеобразную вынужденную меру. Дело в том, что туманности в качестве объектов наблюдения не пользовались особой популярностью. Все-так техника того времени была слабовата и разглядеть довольно невыразительные в большинстве своем туманности (в том числе галактики) и далекие звездные скопления, было сложно. Зато было очень просто спутать их… например с теми же кометами!
Вот так говорил сам Мессье:
«Меня заставила создать этот каталог туманность в Тельце, которую я обнаружил 12 сентября 1758 года, наблюдая комету этого года. Форма и яркость туманности оказались так похожими на кометные, что я поставил себе задачу найти другие, подобные ей, чтобы астрономы не могли спутать их с кометами. Я продолжил наблюдения с использованием телескопов, пригодных для открытия комет».
Что представляет собой Каталог Мессье
Каталог туманностей Мессье впервые был издан а 1774 году, а затем пополнялся и переиздавался ещё два раза, последний раз в 1781 году. В него вошли 110 разнородных астрономических объектов: галактик, шаровых скоплений, эмиссионных туманностей, рассеянных скоплений, планетарных туманностей, объединенных лишь тем, что все их можно было наблюдать в довольно слабый телескоп и таким образом, спутать с настоящими кометами.
Этим каталог Месье интересен даже сейчас – все 110 объектов указанных в нем подробно описаны и доступны для наблюдения даже в недорогой телескоп или “охотничий” бинокль 10х50.
Исходя из современной астрономической классификации, каталог Мессье содержит:
Вас может заинтересовать
- 6 галактических туманностей
- 28 рассеянных звёздных скоплений
- 4 планетарные туманности
- 29 шаровых скоплений
- 40 галактик
- 3 иных объекта.
Первое издание каталога Мессье включало объекты M1 — M45, второе M46 – M70, третье – объекты до M103. Позже, уже после смерти Мессье, каталог был дополнен ещё несколькими объектами которые Мессье описывал, но в каталог по какой-то причине не включал.
Что произойдет, если наша галактика столкнется с одной из соседних? Подробнее об этом
Для многих из этих объектов присвоенный Мессье номер до сих пор остаётся основным названием: те самые, известные каждому школьнику галактики М31 (Андромеда), М33 (Треугольник) и звездное скопление M45 (Плеяды) – как раз таки являются порядковыми номерами этих астрономических объектов по каталогу Мессье.
После третьего издания, других попыток продолжить каталог у Шарля Мессье не было, на что имелся целый ряд причин. После несчастного случая связанного с падением, астроном очень долгое время вынужден был не наблюдать за звездами, а буквально выкарабкиваться с того света, кроме того в 1780-х годах поиском туманных объектов занялся английский астроном Уильям Гершель, который за 20-летний период, используя значительно более совершенную аппаратуру, чем Мессье, открыл более 2000 таких объектов.
Впрочем, сам Мессье “не ревновал” к коллеге и писал по этому поводу так:
«Следом за мной, знаменитый Гершель опубликовал каталог 2000 туманностей, которые он наблюдал. Исследование неба его способом, с использованием инструмента с большой апертурой, неэффективно при поиске комет. Моя цель, таким образом, отличается от его: мне нужно найти лишь туманности, которые видны в телескоп с фокусным расстоянием 60 см. Тем временем, я наблюдал и другие подобные объекты. Я опубликую информацию о них в будущем, расположив их по прямому восхождению, чтобы их было легче найти, и чтобы другие искатели комет не испытывали неопределённости».
Есть в каталоге Мессье и несколько загадок, а вернее “таинственных пропаж”. На самом деле это скорее всего никакие не загадки, а скорее “недопонимание” (или ошибки) автора: дело в том, что объектов указанных в каталоге под номерами М47, М48, М91, М102 найти на “положенном” месте никому так и не удалось. С разной степенью убедительности удалось кое как привязать “потеряшки” к реально наблюдаемым космическим объектам, однако их ли имел ввиду сам Мессье, сказать наверняка мы уже не сможем.
Марафон Мессье
Кто сказал, что наблюдение за звездами – не азартное увлечение? Если вы имеете представление о такой “игре” как Марафон Мессье, то вы явно другого мнения.
Дело в том, что при некоторой сноровке и везенье, всю сотню объектов Мессье, можно увидеть за одну ночь, при этом имея при себе всего лишь бинокль – это и называется марафоном Мессье («М в квадрате»). Правда, при этом нужно соблюсти ряд требований к обстановке.
- Во-первых, объекты Мессье доступны для наблюдения в основном астрономам северного полушария, а некоторые его объекты при этом видны лишь в широтах ниже 55°.
- Во-вторых, в городе вам точно помешает “световой шум” – многие объекты Мессье хорошо видны лишь на фоне тёмного неба.
- В третьих, время для Марфона Мессье четко определено: это вторая половина марта, вблизи дня весеннего равноденствия (в другое время одновременно наблюдать за раз все эти объекты не получится).
- В четвертых, участникам запрещается использовать системы автоматического наведения на объект, и также не засчитываются наблюдения объекта невооружённым глазом.
Как уже отмечалось, число наблюдаемых в ходе “марафона” объектов сильно зависит от широты местности. Даже если вы в день мартовского равноденствия выберитесь с телескопом за город, вы все равно не поймаете шаровое скопление M30 в созвездии Козерога, его этой ночью на небе не будет.
Так как Россия северная страна и её широты серьезно отличаются от широт Франции, где жил и работал Шарль Мессье, то и шансы на “победу” в Марафоне Мессье также серьезно уменьшаются. Так для средней полосы России, на широте Москвы (55º) даже в самых идеальных условиях нельзя увидеть в это время объекты M7, M30, M54, M55, M69 и M70, а ещё целый ряд объектов практически “лежат на горизонте”, так что даже до сотни дотянуть удастся разве только теоретически.
Севернее широты 60º можно участвовать разве что в “полумарафоне Мессье”, так как шанс реально увидеть за одну ночь несколько объектов из знаменитого каталога, падает до максимума в 80 штук.
Все же 110 объектов Мессье видны лишь с точек, находящихся от 10° до 35° северной широты.