Опубликовано: 27/01/2021
(Обновлено: 27/01/2021)

Краткий рассказ о 13 кометах, посещавших в обозримом прошлом окрестности Земли и наблюдавшиеся с её поверхности

Кометы! Люди наблюдали этих космических гостей с незапамятных времен и именно с кометами, пожалуй, связано большинство мистически-космических слухов и сплетен. “Косматые чудовища” никогда не появлялись на небосклоне просто так – всегда они несли “на хвосте” какие-то испытания жителям Земли. В наше время, мы уже лишились того пиетета, что был присущ людям прошлого и, напротив, с нетерпением ждем появления на звездном небе ярких комет, чтобы полюбоваться ими.

Сегодня я предлагаю вам своеобразный рейтинг из 13 самых ярких, красивых и заметных комет, которые довелось наблюдать землянам за последние столетия, и начнем мы с самой знаменитой кометы, о которой хоть раз слышал каждый.

Комета Галлея (1P/Halley)

Короткопериодическая комета, названая именем Эдмунда Галлея. Период обращения кометы Галлея вокруг Солнца составляет 75,5 лет, поэтому нет ничего удивительного, что на глаза наблюдателям она попадала целых 30 раз, а первое известное письменное упоминание о её визите датируется 240 годом до н.э.
За 75,5 лет эта комета умудряется проделать колоссальный путь – её ближайшая точка прохождения около Солнца находится между орбитам Венеры и Меркурия, а самая дальняя – чуть-чуть не дотягивает до орбиты Плутона.

Комета Галлея, снимок 1986 года

Комета Галлея, снимок 1986 года

Комета Галлея достаточно яркая и видна невооружённым глазом. Последний проход через перигелий был в феврале 1986 года, а следующий визит ожидается в 2061 году. Оставленный след кометы породил метеорные потоки Эта-Аквариды и Ориониды.

Во многом комета Галлея стала первой – её первую исследовали с помощью космических аппаратов, для неё впервые была доказана периодичность возвращения, анализируя её, мы вообще получили первые представления о том, что представляют собой кометы.

Комета Хиякутаке (C/1996 B2)

Долгопериодическая комета, открытая 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. Комета получила статус «Большой кометы 1996 года», что и неудивительно: в марте 1996 года приблизилась на расстояние менее 15 млн. км. к Земле, в связи с этим имела высокую визуальную яркость. Хвост имел длину до 7 угловых градусов.

Комета Хиякутаке (C/1996 B2)

Комета Хиякутаке (C/1996 B2)

Диаметр кометы Хякутакэ оценивается около 5 км. При наблюдении её впервые было обнаружено рентгеновское излучение, впоследствии обнаруженное у других комет. Комета Хякутакэ – редкий гость в наших краях. Исследования показали – её местом рождения является не Пояс Койпера, как у большинства комет, а Облако Оорта, что само по себе делает путь до Солнца очень долгим. В самой дальней точке орбиты, комета Хякутакэ отстоит от Солнца на 3/4 светового года.



Изначальный период обращения кометы вокруг Солнца оценивался в 17 000 лет, но во время её первого (на памяти людей) визита, в 1996 году, на орбиту кометы сильно повлияла гравитация Юпитера, и сейчас оценки времени возвращения кометы варьируются от 70 000 лет. Таким образом, первый наблюдаемый человеком пролет кометы рядом с Землей, вполне может оказаться и последним.

Комета Хейла – Боппа (C/1995 O1)

Комета открытая Аланом Хейлом и Томасом Боппом 22 июля 1995 года, является одной из самых ярких из наблюдаемых и по праву зовется “Большой кометой 1997 года”. Размеры ядра этого гиганта составляют 90 км., а длина хвоста достигала 148 млн. км., что приблизительно равно расстоянию от Земли до Солнца.

Период обращения кометы Хейла – Боппа вокруг Солнца составлял примерно 4200 лет, но во время её последнего полета вокруг Солнца, сократился вдвое (до 2400 лет) за счет гравитации Юпитера. Интересно, что комета Хейла – Боппа была первой открытой “треххвостой” кометой – в дополнение к обычным газовому и пылевому хвостам, у неё имелся ещё слабый натриевый, видимый только с помощью мощных инструментов и сложной системы фильтров. Также, в составе кометного вещества космического странника, были обнаружены неизвестно как попавшие туда сложные органические вещества, такие как уксусная и муравьиная кислоты.

Комета Хейла - Боппа (C/1995 O1)

Комета Хейла – Боппа (C/1995 O1)

Во время пролета кометы Хейла – Боппа в окрестностях нашей планеты, немало говорили и о том, что “прячась” в кометном хвосте, следует и разведывательный корабль пришельцев. Были даже энтузиасты которые предъявили его снимки (как всегда нечеткие и не вызывающие доверия), однако вскоре об этой истории забыли.

Комета Джакобини – Циннера (21P/Джакобини – Циннера)

Эта небольшая короткопериодическая комета была обнаружена в Мишелем Джакобини (в 1900 г.) и подтверждена Эрнстом Циннером (в 1913 г.). Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 6,4 года, а в самой дальней точке она никогда не выходит за орбиту Юпитера.

За счет того, что комета слабая (хотя размер её ядра составляет не менее 6 км в поперечнике), она регулярно играла в “кошки-мышки” с астрономами и далеко не каждый раз “находилась” на своем месте, вопреки всем прогнозам. Зато иногда комета Джакобини – Циннера появлялась не просто в виде довольно яркого объекта (в 1946 и 1959 г.г.), но и рассыпала настоящие “искры” вспышек непонятного происхождения.

Комета Джакобини - Циннера (21P/Джакобини - Циннера)

Комета Джакобини – Циннера (21P/Джакобини – Циннера)

Скорее всего эти вспышки отвечают и за ещё одно интересное явления, связанное с этой кометой — метеорный поток Дракониды, максимум активности которого приходится примерно на 9 октября. Обычно он весьма слаб, но в отдельные годы (например в 1933 и 1946 годах) он “выливался” в настоящие “метеоритный ливень”, когда за один час регистрировалось по несколько тысяч метеоров.

Комета Морхауза (C/908 R1)

Одна из первых комет, которая была заснята на фото, во время своего прохождения в 1908 году. Обнаружена Дэниелом Уолтером Морхаузом осенью того же года и очень заполнилась наблюдателям необычным хвостом.

Иногда казалось, что хвост кометы разделяется на шесть отдельных хвостов, а иногда казался как бы отделенным от головы кометы, наподобие того, как пламя из реактивного двигателя кажется отделенным от самого двигателя.

Комета Морхауза (C/908 R1)

Комета Морхауза (C/908 R1)

Хвост кометы Морхауза был необычен и тем, что  сформировался, когда комета находилась еще на расстоянии 2 а.е. от Солнца, и что в его спектре была высокая концентрация иона CO+.

Судя по необычной орбите кометы, скорее всего человечество больше никогда её не увидит – как и у многих других гостей из Облака Оорта, её орбита не замкнута и представляет собой бесконечную параболу. Хотя, кто знает, возможно через миллионы лет комета Морхауза все же вернется в окрестности Солнца.

Комета Икэя – Сэки (C/1965 C1)

Очень яркая комета, открытая 18 сентября 1965 года двумя японскими любителями астрономии. Принадлежит к группе комет, называющихся “задевающие Солнце” (околосолнечные кометы Крейца). Хотя официально Икэя-Сэки не получила никакого титула, её все же принят называть «Большой кометой 1965 года».

Комета Икэя - Сэки (C/1965 C1)

Комета Икэя – Сэки (C/1965 C1)

Наблюдать её полет было крайне интересно – проходя перигелий комета фактически задела солнечную корону, так как проходила на расстоянии 500 тыс. км. от поверхности нашей звезды. Наблюдатели сообщали, что комета была ясно видна на дневном небе рядом с Солнцем. В Японии комета проходила перигелий в полдень по местному времени, и имела звёздную величину −17m, то есть  была в 60 раз ярче полной луны.

Полученные спектры кометы, после их изучения дали информацию о присутствии металлов в составе.

Комета Хьюмасона (C/1961 R1)

Комету Хьюмасона обнаружил астроном Милтон Хьюмасон 1 сентября 1961 г. Перигелий кометы превысил орбиту Марса на 2,133 астрономических единиц, её период оценен в 2940 лет, а диаметр ядра — приблизительно в 41 км.

Поначалу комета считалась чем-то невероятно гигантским и непонятным, ведь она ярко сияла ещё задолго до приближения к Солнцу и была хорошо различима на расстояниях, на которых “обычные” кометы почти не видны. Абсолютная звёздная величина +1,5m сделала комету Хьюмасона в сотни раз ярче любой другой кометы на тот период.

Комета Хьюмасона (C/1961 R1)

Комета Хьюмасона (C/1961 R1)

Кроме того, комета Хьюмасона отличалась необычайно размытым внешним видом и обнаруживала значительное преобладание иона CO+ в шлейфе хвоста, что ранее наблюдалось только у кометы Морхауза. Хост кометы Хьюмасона имел длину около 750 млн. км.

Комета Энке (2P/Энке)

Удивительна история “открытий” кометы Энке, ведь её открывали:

  • Пьер Мешен в 1786 году
  • Каролина Гершель в 1795 году
  • Жан-Луи Понс и Алексис Бувар в 1805 году

И только в 1818 году все тот же Жан-Луи Понс сумел “открыть” комету по-настоящему, рассчитав её орбиту. Но, в 1819 году это достижение “переплюнул” немец Иоганн Энке. Именно он сумел не только уточнить орбиту кометы, но и связать “вновь открытую” космическую гостью с прошлыми, более ранними наблюдениями. В его честь она в итоге и была названа.

Комета Энке (2P/Энке)

Комета Энке (2P/Энке)

Комета Энке обладает экстремально коротким периодом обращения и возвращается каждые 3,3 года, однако из-за того, что её радиус ядра составляет всего 3,1 км, она достаточно слабая, и это не смотря на то, что в ближней точке она подходит к Солнцу всего на 50 млн. км.). Эта комета является источником мелких частиц, порождающих метеорный поток Тауриды (точнее три потока: северные, южные и бета-тауриды), активный ежегодно в октябре – ноябре. Существует интересная гипотеза о том, что знаменитый Тунгусский метеорит принадлежал именно к этому метеорному потоку.

Комета Лекселя (D/1770 L1)

Короткопериодическая комета с периодом обращения 5,5 года. Комета была открыта в июне 1770 года французским астрономом Шарлем Мессье, а названа в честь Андрея Лекселя вычислившего ее эллиптическую орбиту и опубликовавшего результаты своих вычислений в 1772 и 1779 годах.

Сразу после открытия, комета, которая до этого была частым гостем, вдруг исчезла как по мановению волшебной палочки. Скорее всего это связано с тем, что в 1779 г. комета Лекселя после очередного тесного сближения с Юпитером (0,0016 а.е.) либо перешла на отдаленную эллиптическую орбиту, либо была навсегда выброшена из Солнечной системы.

Комета Лекселя (D/1770 L1)

И знаете что? Скорее всего это и к лучшему, потому что больше всего комета Лекселя известна тем, что именно она в 1770 году приближалась к Земле так близко, как ни одна другая не до, не после неё – 2 миллиона километров, т.е. 6 расстояний до Луны. В космических масштабах – пустяк. А виной всему все тот же “хулиган” Юпитер – именно после сближения с ним в 1767 году, она изменила орбиту и пошла к Земле. Так что кто знает, не “расправься” Юпитер с космической гостьей в 1779-ом, не влетела ли бы она прямо в Землю во время следующего сближения?

Комета Свифта – Таттла (109P/Swift – Tuttle)

Открыта в 1862 году, независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом и Хорасом Таттлом и по многим параметрам схожа с кометой Галлея. Комета характеризуется крайне вытянутой и протяжённой орбитой, которая в перигелии заходит внутрь орбиты Земли, а в афелии достигает орбиты Плутона. При этом в отличие от кометы Галлея, комета Свифта-Таттла более “медленная” (период обращения 133,3 года) и значительно более мелкая – диаметр её ядра 26 км.

Комета Свифта - Таттла (109P/Swift - Tuttle)

Комета Свифта – Таттла (109P/Swift – Tuttle)

Наблюдателям с Земли, сама по себе комета Свифта-Таттла неинтересна: она относительно слабая и не видна невооруженным глазом. Гораздо интереснее другое: именно эта комета является самым крупный околоземным объектом, пересекающий орбиту Земли и совершающий регулярные опасные сближения с Землей. Хотя из-за стабильности орбиты кометы Свифта-Туттля (она захвачена Юпитером и находится с ним в резонансе) нам это ничем не угрожает, зато каждый август мы можем наблюдать захватывающее зрелище – метеорный поток Персеиды рассекающий ночное небо десятками искр.

В следующий раз глядя на росчерки метеоров потока Персеиды, помните – это сгорают в атмосфере не просто космические крошки, а обломки кометы Свифта-Туттля.

Комета Макнота (C/2006 P1)

Долгопериодическая комета, была открыта 7 августа 2006 года Робертом Макнотом и отмечена как «Большая комета 2007 года». На момент появления стала самой яркой кометой за полвека, её хвост протянулся на 35 градусов (треть неба), а яркость составляла -6m, что позволяло спокойно наблюдать её даже при свете дня. Неплохо для глыбы льда диаметром всего 25 километров.

Комета Макнота (C/2006 P1)

Комета Макнота (C/2006 P1)

Комета Веста (C/1975 V1)

Комета Веста крайне эффектно появилась на небосклоне в 1976 году, достигнув яркости -3m. И что интересно – мы даже не можем точно сказать, увидим ли когда-нибудь Весту снова. Дело не только в том, что подойдя к Солнцу на минимальное расстояние сближения, ядро кометы развалилось на 4 фрагмента. Просто имея почти параболическую орбиту, Веста имеет орбитальный период минимум в 258 тысяч лет, а максимум… не знает никто. Мы можем только догадываться какие космические дебри она посетит во время своего путешествия, какие гравитационные возмущения окажут на неё влияние и как следствие – совершенно ничего определенного не можем сказать о её дальнейшей судьбе.

Комета Веста (C/1975 V1)

Комета Веста (C/1975 V1)

Комета Шумейкеров—Леви 9 (D/1993 F2)

В ночном небе Земли эту комету видно не было никогда, однако шуму она наделала столько, что в 1994 году о ней говорили все. Дело в том, что именно короткопериодическая комета Шумейкеров-Леви 9 стала участницей первого и единственного столкновения крупных небесных тел в Солнечной системе, которое наблюдалось человечеством. Вторым участником столкновения, были его главный виновник – Юпитер.

Падение кометы Шумейкеров—Леви 9 на Юпитер (модель)

Падение кометы Шумейкеров—Леви 9 на Юпитер (модель)

Мы не можем утверждать какой размер и вес имела комета Шумейкеров-Леви 9 изначально, т.к. на момент открытия в 1992 году, она уже представляла собой не менее 20 осколков, расколовшегося единого ядра. Однако то с какой силой “рванул” в атмосфере планеты-гиганта её крупнейший осколок (примерно подсчитано, что выделившаяся энергия при столкновении, в 750 раз превышала мощь общего ядерного потенциала всех стран на Земле), говорит о том, что маленькой она не была.

Вспышки от падения обломков кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер были видны даже наблюдателям с Земли (разумеется в телескопы), а “дыры” оставленные ими в облачном покрове Юпитера достигали в диаметре 12 тыс. километров и сохранялись даже после полного оборота планеты вокруг оси.


Александр Фролов, для сайты starcatalog.ru