Опубликовано: 29/01/2021
(Обновлено: 29/01/2021)

Как в 1970-х г.г. СССР реализовал идею ядерной атаки вероятного противника из ближнего космоса (FOBS) и почему подводные лодки оказались на деле страшнее «звездных войн»

Ядерное оружие в космосе – FOBS

Успех первых запусков космических ракет-носителей способных доставлять на заданную орбиту вокруг Земли достаточно увесистые грузы, а затем и более чем успешный опыт космической программы “Восток”, показавший, что можно эти самые “увесистые грузы” достаточно точно свести с орбиты в нужное время и нужном месте, сам по себе подсказывал идею для оружия совершенно нового принципа действия.

Что если вместо “Спутника-1” запустить в космос… скажем, ядерную боеголовку, а лучше не одну, а несколько десятков и “законсервировать” её на орбите? Пусть “крутится” до нужного времени, а в случае надобности, по команде с Земли – “разбудить”, ввести её в атмосферу планеты над нужным место и…

система частично-орбитального бомбометания (FOBS)

Обычно под фразой «орбитальная бомбардировка» понимают что-то в этом духе… реальность куда проще и от этого ещё страшнее

В общем, заманчивая перспектива открылась перед военными. Можно заранее вывести в космос множество бомб, и в случае чего – призвести орбитальную бомбардировку заданного района. Только вот был и минус – “спящие” бомбы может легко обезвредить противник. Так и пришли к идее того, что стало называться системой частично-орбитального бомбометания.

В западных источниках эта зловещая система носила название Fractional Orbital Bombardment System, или сокращенно FOBS. И одним своим фактом существования, она наделала такого “шороху”, что стала одной из причин заключения между США и СССР Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Но, обо всем по порядку.

Орбитальная и частично-орбитальная бомбардировка

Чем “частично-орбитальная” бомбардировка отличается от “полностью” орбитальной? В отличие от второго варианта, никто не собирался заранее “складировать” бомбы в космосе или запускать вокруг Земли какой-то абстрактный космический бомбардировщик. Все было проще, – на первом этапе все очень напоминает обычный вывод спутника на орбиту:

  • Из шахтной установки взлетает ракета-носитель, отличающаяся от гражданского варианта тем, что вместо полезного груза, она несет смертоносный груз – бомбу, а точнее бомбы.
  • Ракета выводит груз на расчетную орбиту, и как и при гражданских пусках, её отработанные ступени сгорают в верхних слоях атмосферы.

А вот дальше начинаются отличия. Если гражданские космические грузы стараются запустить так, чтобы они как можно дольше не падали на Землю, военный груз предназначенный для частично-орбитального бомбометания, запускается так, чтобы сделать лишь неполный виток вокруг планеты, и в заданной точке сойти с орбиты и поразить цель. На лицо явная экономия:

  • не нужно тащить через половину земного шара здоровенную межконтинентальную ракету.
  • не нужна система управления для бомбардировки – достаточно просто рассчитать нужную высоту и поднять на неё груз, а дальше все сделает гравитация планеты.
  • можно с одной ракеты-носителя запустить сразу несколько боеголовок, причем в зависимости от высоты полета и широты места, они могут поразить одну и ту же цель с разных направлений, или же поразить сразу ряд целей на большой дистанции друг от друга.
  • достаточно малый размер боеголовки, а также невозможность заранее понять направление удара, чрезвычайно затрудняет возможность уничтожить такую цель в безопасной зоне.
Принцип действия «обычной» межконтинентальной баллистической ракеты и частично-орбитальной бомбардировки fobs

Принцип действия «обычной» межконтинентальной баллистической ракеты и частично-орбитальной бомбардировки. Как видно из схемы, за счет меньшей высоты полета, засечь удар FOBS с поверхности планеты гораздо сложнее. Напомню – речь шла о 1970-х, когда ни одна страна не могла похвастаться обширной сетью космических станций для слежения и разведки

Разработка системы частично-орбитальной бомбардировки

В середине 1960-х за первенство в реализации системы частично-орбитального бомбометания (FOBS) боролись лучшие конструкторские бюро страны.



  • Глобальная ракета ГР-1 (индекс ГРАУ 8К713), разработанная в ОКБ-1 (Главный конструктор – Сергей Королев).
  • Межконтинентальная баллистическая ракета УР-200А (индекс ГРАУ 8K83), разработанная в ОКБ-52 (Главный конструктор – Владимир Челомей ).
  • Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36О (по западной классификации SS-9, индекс ГРАУ 8K69), разработанная в КБ “Южное” (Главный конструктор – Михаил  Янгель).

В итоге выбор пал на вариант Р-36О М. Янгеля, при этом на момент “конкурса” все три ракеты вообще даже не приступали к испытаниям.

Выбор в пользу Р-36 сложился потому, что королёвская ГР-1 не отвечала одному из требований военных – возможности длительного хранения в полностью снаряженном “боевом” состоянии, а В.Челомей был в личной немилости у Генерального секретаря ЦК КПСС.

Проект ракеты Р-36О (О – орбитальная) был утвержден 16 апреля 1962 года. Ракета состояла из трех ступеней, в первой ступени использовался двигатель РД-251, во второй-двигатель РД-252, третья ступень была “боевой” – здесь располагался блок наведения и доставки боеголовки, ну и сама боеголовка, конечно же. Для торможения боеголовки перед целью и маневрирования был предусмотрен двигатель РД-854.

Боеголовка ракеты выводимая на орбиту могла быть оснащена ядерным зарядом мощностью 5-20 мегатонн (по причинам указанным ниже, скорее всего меньше: более реалистичны цифры 1-10 Мт).

Ракета имела длину 32,6 метра, диаметр 3 метра и общую стартовую массу в 180 тонн.

Баллистическая ракета Р-36М «Сатана». Близкая родственница ракеты Р-36О используемой в качестве носителя для частично-орбитальной бомбардировки

Баллистическая ракета Р-36М «Сатана». Близкая родственница ракеты Р-36О используемой в качестве носителя для частично-орбитальной бомбардировки

Испытания системы частично-орбитальной бомбардировки (FOBS)

Летно-конструкторские испытания ракеты-носителя Р-36О были проведены в 1965 – 1966 годах. В рамках этих испытаний были осуществлены по крайней мере 4 пуска ракеты-носителя в акваторию Тихого океана (район Гавайских островов). Все пуски в целом прошли успешно.

17 сентября 1966 года с космодрома Байконур, откуда впоследствии стартовали все ракеты в рамках настоящей программы, была запущена ракета Р-36. Официально о запуске сообщено не было. Однако западные средства наблюдения зафиксировали появление на орбите 53 обломков.

В международном реестре COSPAR этот запуск получил обозначение 1966-088A. В советских публикациях долгое время в отношении этого запуска указывалось – “Нет данных”.

До сих пор нет ясности в отношении результатов данного испытательного пуска. Известно только, что объект взорвался на орбите. Но было ли это сделано умышленно или взрыв произошел произвольно, неизвестно. В пользу успешности свидетельствует тот факт, что данный пуск был первым пуском ракеты Р-36 с выводом головной части на околоземную орбиту.

С другой стороны, факт взрыва на орбите, отсутствие официального сообщения, а также отличные от дальнейших пусков элементы орбиты, могут свидетельствовать в пользу отрицательного результата. Автор склоняется к последней версии и во всех своих публикациях придерживается именно такой точки зрения.

Аналогичный запуск, о котором также официально сообщено не было, но COSPAR и ему присвоил обозначение 1966-101A, состоялся 2 ноября 1966 года. Единственным его отличием от предыдущего было в числе обломков на орбите. В этот раз их было несколько меньше – 40.

Результаты этого пуска также имеют двоякое толкование и автор продолжает придерживаться мнения, что и этот пуск был неудачным. О дальнейших пусках в рамках создания системы частично-орбитального бомбометания официально сообщалось, как об очередных запусках спутников серии “Космос”, естественно без расшифровки истинного их назначения.

В 1967 году программа летно-конструкторских испытаний носила интенсивный характер. Было осуществлено 9 пусков. В целом пуски прошли успешно, но нарекания вызвала система наведения на цель, которая не позволяла добиться требуемой точности.

Тем не менее, после завершения испытаний, в конце 1967 года система была принята на вооружение и введена в ограниченную эксплуатацию. В районе Байконура было дислоцировано 18 ракет Р-36 шахтного базирования, оснащенных головной частью системы частично-орбитального бомбометания.

В последующие годы запуски осуществлялись с частотой два раза в год и носили характер постоянного поддержания боеготовности системы.

Шахтное размещение межконтинентальной баллистической ракеты

Шахтное размещение межконтинентальной баллистической ракеты

Почему отказались от FOBS и как договор ОСВ-2 повлиял на мирный космос

Система оставалась на вооружении еще 8 лет и была ликвидирована только в 1979 году в соответствии с советско-американским Договором об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), который, среди прочего, запрещал наличие у сторон именно таких ракет. Вывод из эксплуатации и демонтаж развертывания FOBS СССР начал в 1982 году, а к февралю 1983 года ракета Р36-О была полностью снята с вооружения.

Несмотря на впечатляющие возможности в теории, на практике система частично-орбитальной бомбардировки была не настолько совершенна и имела два основных недостатка:

  • Боезаряд ракеты Р-36О из FOBS, составлял не больше 50% от “стандартного” боезаряда “обычной” Р-36: все же вывести груз на орбиту, а потом более-менее аккуратно спустить его – дело не простое.
  • Точность попадания “космической” боеголовки также уступала “обычной”, что вместе с уменьшенным зарядом, грозило не гарантированным поражением цели.

Это осознавали и её создатели и высшее руководство – именно поэтому за добрый десяток лет на службе, было построено только 18 установок для запуска именно этих ракет.

Но по-настоящему смертельный приговор проекту FOBS подписали не мифические возможности противоракетной обороны вероятного противника, а в разы возросшая мощь собственного военного флота.

В строй за минувшие  10 лет вошли новейшие советские атомные подводные ракетоносцы, способные нести на борту несколько баллистических ракет с “полным” боезарядом, бесшумные, практически не обнаружимые и куда более опасные для вероятного противника. “Подводная” угроза в итоге оказалась страшнее “космической”.

Впрочем, свое дело система частично-орбитальной бомбардировки сделала – иметь над головой, хоть и гипотетическую, но все же вполне возможную советскую атомную бомбу за океаном никому не хотелось, поэтому FOBS стала одним из многих “кирпичей”, заложенных в основание такой несомненно полезной для мирной жизни штуки, как Договор по Ограничению Стратегических Вооружений (ОСВ-2).

Статья IV этого договора говорит прямым текстом:

Государства – участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.

Сами американцы официальных попыток разместить ударные ядерные заряды в космосе не делали, хотя возможности такого типа оружия просчитывали. Впрочем, объясняется это вовсе не миролюбивостью США, а тем фактом, что у них итак хватало возможностей относительно более дешевыми способами доставки ядерного оружия на территорию СССР в случае полномасштабного конфликта (бомбардировщики с баз в Европе и Японии). Это, в целом логично, ведь как уже упоминалось ранее – как только у СССР появилась альтернатива FOBS в виде атомных подводных лодок, от дорогостоящей и относительно сложной технологии поспешили избавится.

космическая бомбардировка Земли, FOBS

По мнению художника «звездные войны» между СССР и США будут идти вот так. В реальности – СССР сделал не больше 3-х десятков космических «бомбардировщиков», а США свою ПРО так и не достроили

Запуски ракет в рамках испытаний системы частично-орбитального бомбометания

Известные запуски, связанные с отработкой системы “частично-орбитального бомбометания”, с выходом головной части на околоземную орбиту.

Дата запуска Наименование Примечание
17.09.1966 Подорван на орбите. О запуске официально не сообщалось.
02.11.1966 Подорван на орбите. О запуске официально не сообщалось.
25.01.1967 Космос-139 Сведен с орбиты тормозной двигательной установкой (штатно).
17.05.1967 Космос-160 Сведен с орбиты штатно.
17.07.1967 Космос-169 Сведен с орбиты штатно.
31.07.1967 Космос-170 Сведен с орбиты штатно.
08.08.1967 Космос-171 Сведен с орбиты штатно.
19.09.1967 Космос-178 Сведен с орбиты штатно.
22.09.1967 Космос-179 Сведен с орбиты штатно.
18.10.1967 Космос-183 Сведен с орбиты штатно.
28.10.1967 Космос-187 Сведен с орбиты штатно.
25.04.1968 Космос-218 Сведен с орбиты штатно.
02.10.1968 Космос-244 Сведен с орбиты штатно.
15.09.1969 Космос-298 Сведен с орбиты штатно.
23.12.1969 Космос-316 Сошел с орбиты в результате естественного торможения в плотных слоях земной атмосферы.
28.07.1970 Космос-354 Сведен с орбиты штатно.
25.09.1970 Космос-365 Сведен с орбиты штатно.
08.08.1971 Космос-433 Сведен с орбиты штатно.

Александр Фролов, специально для сайта starcatalog.ru. Часть статьи заимствована из открытых источников (автор Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ).