Почему в СССР первыми в космос полетели собаки? Как звали первых настоящих «собак-космонавтов», на каких ракетах летали в космос предшественники Белки и Стрелки?

Как гонка вооружений открыла человеку дорогу в космос

В ходе Второй Мировой войны, Германия успешно применяла прообраз современных межконтинентальных баллистических ракет – “оружие возмездия” под названием ФАУ-2. При всей простоте конструкции, ФАУ-2 была способна взлететь на высоту свыше 100 километров, выше чем всё, что либо создаваемое ранее человеком. А ведь 100 км, это ближний космос!

В конце 1940-х г.г. и СССР и США, уже располагали ракетами, способными не только долететь до космоса, но и доставить туда полезный груз. Однако от полезного груза на орбите будет мало толку, если его никто не распакует, не смонтирует и не запустит в работу. Иначе говоря – все более явственно ощущалась необходимость в ближайшем будущем, доставить на ракете на орбиту Земли и живых существ.

И, хотя медицина к этому времени уже была знакома с реакцией организма человека и животных на перегрузки, вибрации, шум и другие факторы полетов на самолетах, экспериментальных данных о биологическом действии на человека невесомости они не имели. Нужны были натурные эксперименты.

Владимир Иванович Яздовский руководил экспериментами по отправке собак в космос

Владимир Иванович Яздовский руководил экспериментами по отправке собак в космос

Обезьяны против собак – как отбирали претендентов на роль животных-космонавтов

В 1951 году в Советском Союзе приступили к таким экспериментам. Руководил проектом Владимир Иванович Яздовский, основоположник космической биологии, до этого руководивший лабораторией герметических кабин и скафандров в Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (НИИАМ).

Но с кого начать эксперименты, какие животные могли бы “сыграть” людей в космическом полете?

Объектами исследований поначалу стали мыши, крысы, морские свинки. Но эти животные хороши для экспериментов в лабораторной обстановке. Работа же с высшими животными — обезьянами, которые в биологическом отношении ближе других существ стоят к человеку — методически сложна: они трудно поддаются специальной тренировке и медленно привыкают к необычным условиям. В конце концов остановились на собаках.

Физиология этих животных хорошо изучена, они сравнительно легко поддаются обучению, быстро осваиваются в непривычных условиях и достаточно спокойно ведут себя при фиксации в специальном снаряжении.

Дворняг предпочли псам с родословными по простой причине: медики считали, что дворовые псы с первого дня вынуждены бороться за выживание и лучше переносят стрессовые ситуации. Однако, памятуя, что собакам придется красоваться на страницах газет, выбирали «объекты» красивые, стройные, с «умными» мордами.



Для проведения работ в виварий НИИАМ свезли 32 дворняги отловленных в Москве. Кандидатов отбирали по строго заданным параметрам: требовались псы с весом менее 6 кг, высотой – до 34 см и длиной (от носа до кончика хвоста) до 43 см. Все это определялось размерами кабины ракеты и необходимостью закрепить на коже животного немало научных датчиков.

Все кандидаты в собаки-космонавты первого потока похожи, как ярко выраженным «дворянским» внешним видом, так и небольшими размерами

Все кандидаты в собаки-космонавты первого потока похожи, как ярко выраженным «дворянским» внешним видом, так и небольшими размерами

Первые суборбитальные полеты “космических” собак (1951 год, ракеты Р-1)

Осенью 1950 г. отобранные дворняжки из космического отряда, приступили к тренировкам. Как писали потом советские газеты, за несколько месяцев «… собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются звуков, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, артериальное давление, характер дыхания и т.д.».

К лету 1951 г. НИИАМ завершил подготовку первых 14 собак.

С июля 1951 г. до июня 1960 г. во время пусков геофизических ракет с полигона Капустин Яр были проведены три серии экспериментов.

Первая серия суборбитальных полетов — в июле-сентябре 1951 г. — проводилась на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В, поднимавшихся на высоту 100 км и более.

Что представляли собой суборбитальные ракеты Р-1Б и Р-1В

Эти ракеты являлись модификацией «королевской» ракеты Р-1. Они отличались тем, что в их головной части монтировались отсеки, удлиняющие ракету на 3 м. Непосредственно к приборному отсеку примыкал отсек с аппаратурой, предназначенной для изучения состава первичного космического излучения и его взаимодействия с веществом — ФИАН-1 (Физический институт Академии Наук).

Перед ним располагались герметичный отсек и система спасения головной части вместе с герметичной кабиной. Для этой цели между гермокабиной и отсеком ФИАН-1 была смонтирована парашютная система. В герметичный отсек объемом 0,28 куб. метра помещали двух собак, укрепленных привязными ремнями на специальных лотках.

Над ними висела пленочная кинокамера, снимавшая животных на протяжении всего полета.

Ракета Р-1В отличалась от Р-1Б только тем, что вместо аппаратуры ФИАН монтировалась парашютная система спасения всего корпуса ракеты. Она поднималась на высоту около 100 км. после чего головная часть с животными отделялась и опускалась на землю на собственном парашюте.

Первые собаки в ближнем космосе: Дезик и Цыган

Первый запуск собак в суборбитальный полет состоялся рано утром 22 июля 1951 г. с полигона Капустин Яр. Тогда еще не было средств ведения, поэтому важно было, чтобы солнце из-за горизонта освещало ракету.

Ракета Р-1В с испытателями Дезиком и Цыганом — самыми спокойными и тренированными членами отряда — поднялась на 87 км 700 м, сработало отключение двигателя, головная часть с животными отделилась, и через 15 минут парашют плавно опустился неподалеку от стартовой площадки.

Участники эксперимента бросились к месту возможного приземления. Увидеть первопроходцев космоса хотели все. Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: «Живые, живые!» Обе собаки по всем показателям чувствовали себя хорошо. Это означало, что живое существо может переносить подобный полет, в первую очередь — сопутствующие ему перегрузки и кратковременную невесомость.

Через неделю был произведен аналогичный запуск на ракете Р-1Б, в котором участвовали уже летавший Дезик и его новая напарница Лиса. На Дезике планировалось изучить влияние повторного полета на собаку. К сожалению, в этот раз парашют не раскрылся и обе собаки погибли.

Сразу же после трагедии первого выжившего испытателя, Цыгана, от полетов отстранили. Его взял к себе председатель госкомиссии академик Анатолий Аркадьевич Благонравов. Космических щенков дарили, как ордена, за особые заслуги.

 собаки Дезик (слева) и Цыган (справа) - первые собаки в космосе.

Космические собаки Дезик (слева) и Цыган (справа) – первые собаки в космосе. Пусть, даже они и не летали так высоко и далеко как Белка и Стрелка, но первый полет – за ними.

Другие полеты собак в космос, в рамках первого этапа испытаний

В рамках этой серии экспериментов состоялись еще четыре запуска, в которых участвовали собаки Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, ЗИБ и Непутевый.

Интересно, что ЗИБ изначально к полетам не готовился, его место должен был занять пес по кличке Рожок. Лаборант, выводивший собак на прогулку перед стартом, случайно спустил Рожка с поводка, и тот убежал в степь. В тот день на полигоне других собак не было — их готовили к очередному этапу испытаний в Москве — и заменить его подготовленной собакой было невозможно.

В результате подходящего по размеру пса подобрали возле солдатской столовой и включили в программу полета, сообща придумав кличку ЗИБ — «Запасной Исчезнувшего Бобика». Нетренированный ЗИБ запуск перенес хорошо, и в официальных отчетах впоследствии числился как летавший по специальной программе неподготовленный испытатель. Когда Сергею Павловичу Королеву стало известно об этой «подтасовке», он совсем не рассердился, а сказал с теплотой в голосе: «Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путевкам — на отдых!»

Космические собаки учатся катапультироваться (1954-1956 год, ракеты Р-1)

В ходе второй серии экспериментов (июль 1954 г. — июнь 1956 г.) проводились работы над обеспечением безопасности животных в скафандре при разгерметизации кабины и катапультировании в верхних слоях атмосферы. Полеты осуществлялись на ракетах Р-1Д и Р-1Е на высоту до 110 км.

Отличия ракет Р-1Е и Р-1Д от более ранних моделей

На ракете Р-1Д — в отличие от ракет Р-1Б и Р-1В, где подопытные животные спасались вместе с герметичным отсеком на парашюте — каждая из двух собак катапультировалась в скафандре, смонтированном на специальной тележке, имеющей парашютную систему и систему жизнеобеспечения.

Кроме того, на ракете Р-1Д вместо отсека с аппаратурой ФИАН-1 была установлена аппаратура для исследования распределения по высоте плотности ионизации в ионосфере и изучения распространения сверхдлинных волн в атмосфере и космическом пространстве.

Отличие ракеты Р-1Е от Р-1Д заключалось в том, что на ней была сделана еще одна попытка найти конструктивное решение, обеспечивающее спасение корпуса ракеты.

Собаки «космонавты» рядом с «космической капсулой».

Собаки «космонавты» рядом с «космической капсулой».

Космические полеты собак-испытателей по второму этапу испытаний

Все суборбитальные полеты ракет с собаками на борту в рамках второго этапа испытаний, проводились по одинаковой схеме.

Ракеты совершали подъем до высоты 110 км. Действие невесомости при этом продолжалось около 3,7 минут.

На нисходящем участке траектории на высоте 75-86 км происходило катапультирование животного, находящегося на правой тележке. После катапультирования тележка свободно падала в течение трех секунд, после чего включалась парашютная система (перегрузка в момент раскрытия парашюта составляла до 7g).

На высоте 39-46 км катапультировалось животное на левой тележке, и после свободного падения на высоте 3,8 км раскрывался парашют. Тележки, как правило, приземлялись на расстоянии от 3 (левая) до 70 (правая) километров от стартовой площадки.

Первый запуск по этой системе был осуществлен 26 июня 1954 г. с собаками Ры­жиком и Лисой. Животные перенесли полет и катапультирование благополучно.

В рамках серии прошло 9 стартов, в которых принимали участие 12 собак. Пять из них погибли. В частности, при запуске Лисы и Бульбы 5 февраля 1955 г. при взлете ракету повело в сторону, стабилизационные рули сработали слишком резко, и собак по инерции выбросило из кабины.

Не совсем обычно закончился полет собаки Малышка 2 ноября 1955 г. С земли было видно, как парашют со спускающейся тележкой порывами ветра стало сносить в сторону. К тому же в районе посадки начался буран. Спустя несколько минут парашют вообще исчез из виду. Высланные на поиск самолеты и вертолеты не смогли обнаружить Малышку ни в тот день, ни на следующий, хотя яркое пятно лежащего на земле парашюта должно было быть заметно издалека.

На третий день некоторые члены комиссии уже были уверены, что собака погибла, но Королев разрешил обследовать район возможного приземления на машине. Когда под вечер члены поисковой группы уже отчаялись и повернули домой, один из солдат вдруг попросил: «Давайте еще вон ту кочку посмотрим!».

Интуиция не подвела: за кочкой лежала тележка с Малышкой, но почему-то без парашюта. Собака в скафандре была жива, проведя три дня без еды (хорошо, что в шлеме был предусмотрен лючок, который автоматически открывался на высоте 4000 м и обеспечивал доступ воздуха!).

Как потом выяснилось, тележка приземлилась около отары овец. Пастух отрезал парашют и ушел с отарой подальше от этого места. Поисковые группы с воздуха не могли обнаружить тележку, принимая ее за естественную кочку, которых полно в степи.

Все медико-биологическое обеспечение  запусков  геофизических ракет с животными вплоть до 1956 г. осуществлялось небольшой лабораторией Владимира Ивановича Яздовского в составе всего нескольких человек. Потом по решению Министерства обороны СССР в НИИИАМе был образован научно-исследовательский отдел по исследованию и медицинскому обеспечению полетов в верхние слои атмосферы, начальником которого был назначен тот же Владимир Яздовский.

Космические ракеты Р-2 (слева) и Р-5 (справа), именно на таких проходили завершающие этапы эксперимента по отправке живых существ в космос

Космические ракеты Р-2 (слева) и Р-5 (справа), именно на таких проходили завершающие этапы эксперимента по отправке живых существ в космос

Первые полеты “настоящих космических” собак (1957-1960 год, ракеты Р-2 и Р-5)

В третьей серии экспериментов (май 1957 г. — июнь 1960 г.) полеты животных в космос проводились в герметичных кабинах одноступенчатых геофизических ракет Р-2А и Р-5А на высоты до 212 и 450 км соответственно.

Головная часть ракеты Р-2А (модификация баллистической ракеты Р-2) представляла собой герметичный отсек, предназначенный для исследования выживания и жизнедеятельности животных, которые спасались вместе с головной частью, где размещались попарно.

Кроме собак, использовались белые крысы и мыши, которых парами (самца и самку) помещали в отсеки в проволочной клетке без какой-либо фиксации в пространстве.

В двух полетах принимали участие кролики, находившиеся в специальном лотке в гермокабине. Они помогли определить мышечный тонус прямых мышц глаза в состоянии невесомости, для чего проводилась, в частности, киносъемка зрачка. Но, так как кролики – беспокойные животные, а киносъемка велась только с одной точки, несчастных животных пришлось надежно зафиксировать, то есть… загипсовать! К счастью, ни один кролик в ходе эксперимента не пострадал, ну разве только морально.

На активном участке полета осевые перегрузки плавно нарастали от 1 до 6g, после чего наступал период динамической невесомости, длившейся 360-370 с. Головная часть отделялась от корпуса ракеты в верхней точке траектории полета. При торможении герметичной кабины вновь возникали значительные перегрузки продолжительностью 35-40 с.

На высоте 4 км открывался тормозной парашют головной части, а на высоте 2 км вводилась основная парашютная система. Через 10-11 мин после старта головная часть ракеты приземлялась.

Всего состоялось 11 запусков животных на геофизических ракетах Р-2А до высоты 212 км. В экспериментах участвовало 11 собак, некоторые из них летали по два и по три раза.

Собака Кусачка поднималась в стратосферу пять раз (после второго полета ее переименовали в Отважную). Две собаки погибли из-за разгерметизации кабины.

При трех пусках с применением ракет Р-5А (модификация баллистической ракеты Р5) животные достигли высоты 415-473 км. В этих случаях перегрузки на активном участке полета были несколько больше, чем при полете ракет на высоту 212 км, а период невесомости достигал 9-10 мин. В экспериментах участвовало 6 собак; две собаки погибли из-за разгерметизации кабины, две из-за того, что при посадке не сработал парашют.

Персонал достает космических собак-испытателей из приземлившегося спускаемого аппарата

Персонал достает космических собак-испытателей из приземлившегося спускаемого аппарата

Итоги полетов собак в космос

Всего с июля 1951 по июнь 1960 г. состоялось 29 полетов на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически. В стратосферу стартовали тридцать шесть собак, пятнадцать из них погибли.

Последовавшее за этим четырехлетнее наблюдение за оставшимися в живых собаками показало, что полет в биокабинах геофизических ракет не вызывает каких-либо стойких и неблагоприятных последствий в общем состоянии и поведении.

Эти результаты позволили приступить к практическим работам по подготовке к полету в космос человека.

Компиляция на основе материала сайта astroera.net


Список источников литературы