Как найти на звездном небе планеты: Марс, Юпитер, Венеру и Сатурн
В какое время лучше наблюдать на ночном небе Марс, Венеру и Юпитер
Как отыскать на небе звезды мы разобрались, а вот как найти на звездном небе планеты и отличить их от звезд?
В каких точках ночного неба нужно искать планеты?
Планеты Солнечной системы обращаются вокруг Солнца, как и наша Земля, и поэтому, у них нет определенного места среди созвездий. Зная, где находилась каждая планета в известный день и час, не особенно трудно высчитать, где каждая из них будет находиться в любой день и час.
Движение планет по небосклону различают на прямое движение (когда планета движется с запада на восток) и попятное движение (планета “пятится”, то есть двигается с востока на запад). На самом деле, естественно, планеты всегда движутся “прямым” движением, а понятное движение есть только видимое с Земли и временное.
Все планеты движутся вокруг Солнца, как и Земля, но вот что не всякому известно, а между тем очень важно: видимый путь по звездному небу для всех планет почти один и тот же. Все планеты передвигаются на небе по одной общей “дорожке”, через одни и те же созвездия, и хотя планеты и выделывают на своем пути узлы и петли, но все это строго в пределах этой самой “дорожки”, кстати, очень узкой. Где же её искать? Достаточно сказать, что на той же дорожке находятся и видимый путь Луны и видимый путь Солнца.
Если бы мы стояли на Солнце и смотрели на бегущий вокруг него земной шар, то в сентябре любого года мы увидели бы нашу планету — землю пониже Андромеды, в созвездии Рыб, в октябре — в созвездии Овна, в ноябре — в созвездии Тельца, в декабре — в созвездии Близнецов, и так далее. Отмечая путь земного шара на небесном глобусе, мы получили бы круг. Этот круг называется эклиптикой.
Если мы так же отметим на глобусе пути всех остальных планет, то у каждой из них будет свой путь, и он будет несколько отклоняться от эклиптики, но не на много, так что все эти пути займут среди звездного неба довольно узкий пояс.
Этот пояс называется зодиаком и проходит через 12 созвездий.
Древние астрономы, придумавшие зодиак, считали, что не Земля движется вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли. Под эклиптикой они разумели круг, описываемый по звездному небу в течение года не Землей, а Солнцем. Очевидно, видимая линия будет одна и та же, а разница в том только, что, смотря с Солнца на Землю, в сентябре, мы увидели бы Землю в созвездии Рыб, а смотря в то же время с Земли на Солнце, мы увидели бы Солнце в противоположном Рыбам созвездии Девы.
Вас может заинтересовать
В созвездии Рыб находится точка весеннего равноденствия. В ней Солнце виднеется в начале весны (21 марта), а в созвездии Девы находится точка осеннего равноденствия, — в ней Солнце виднеется в начале осени (23 сентября). В этих двух точках линия эклиптики пересекается с линией небесного экватора.
Эклиптика более всего удалена от экватора на север в созвездии Близнецов (точка летнего солнцестояния, 22 июня), а на юг — по ту сторону экватора, в южном полушарии неба, в созвездии Стрельца (зимнее солнцестояние, 23 декабря). Последние две точки находятся на Млечном Пути. Впрочем, это совершенно случайно, так как с течением веков точки равноденствий и солнцестояний понемногу отступают вправо: в древности точка весеннего равноденствия была в созвездии Овна, а точки летнего и зимнего солнцестояний были в созвездиях Рака и Козерога.
Это явление называется предварением равноденствий: равноденствие каждый год наступает почти на 20,5 минут раньше, чем Солнце придет в прошлогоднюю точку весеннего равноденствия. Точка равноденствия отступает на 15 градусов раз в 1074 года, а за 26 тысяч лет точка равноденствия обойдет весь зодиак.
Главная суть состоит в том, что все планеты, а также и Луна и Солнце всегда находятся в каком нибудь из созвездий зодиака, поблизости эклиптики, и нигде больше их искать не имеет смысла. Меркурий удаляется от эклиптики к северу и к югу, самое большее на 7 градусов, Луна на 5 градусов, Венера на 3,5 градуса, Сатурн на 2,5 градуса, Марс менее 2 градусов, а Юпитер всего на один градус с небольшим. Тоже и Уран и Нептун. Поэтому, проведя вдоль эклиптики биноклем, мы должны увидеть планеты все до одной, бегущие по своей “дорожке”.
Наблюдение Марса, Венеры, Юпитера, Урана и Нептуна
На самом деле мы не увидим искомой планеты в двух случаях:
- когда планета находится в той части эклиптики, которая скрыта в этот час под горизонтом.
- когда планета находится на эклиптике слишком близко к Солнцу.
Первый из этих случаев бывает, конечно, с каждой планетой, — поэтому мы и не видим их всех одновременно.
Второй случай составляет, так сказать, постоянное состояние у Меркурия: у нас в России его очень трудно наблюдать в лучах зари. Он виден хорошо только на ясном небе южных стран, пред восходом Солнца или тотчас после заката Солнца.
Уран и Нептун можно наблюдать только в телескоп.
Остаются Венера, Юпитер, Марс и Сатурн, — мы назвали их в порядке их блеска: Сатурн блестит как звезда первой величины, остальные — сильнее Сириуса, хотя блеск их не всегда одинаков.
Блеск планет зависит главным образом от расстояния планеты от Земли, а оно может увеличиваться и уменьшаться в несколько раз. Марс, например, в пять раз ближе к нам, когда Земля находится между ним и Солнцем, чем в то время, когда Марс находится по ту сторону солнца. Наоборот, Венера в то время, когда она всего ближе к нам, то-есть в то время, когда она помещается между Землею и Солнцем, становится невидимой, так как в это время к нам обращена ее темная сторона, неосвещенная Солнцем.
Венера, как и Меркурий, внутренняя планета, т.е. она ближе к Солнцу, чем Земля, и потому орбита Венеры, т.е. круг, описываемый Венерою около солнца, находится внутри орбиты Земли. Венера обходит свой круг за 7,5 земных месяцев и затем возвращается на старое место. Но мы не увидим Венеры в прежнем созвездии, где она была 7,5 месяцев назад, потому что в это время сама Земля перешла на другое место, и, смотря с Земли на Венеру, пришедшую на старое место, мы увидим за нею не прежнее созвездие, а другое.
Поэтому для того, чтобы рассчитать, в каком созвездии зодиака видна Венера в такой-то день, пришлось бы вычертить на этот день положение Венеры и Земли и провести от Земли через Венеру прямую черту, которая и укажет на то созвездие зодиака, в котором видна Венера.
Марс — наружная планета, то есть орбита Земли находится внутри орбиты Марса. Он обходит эклиптику в 22,5 месяца, а в каждый месяц проходит одно с небольшим часовое деление эклиптики. Но Марс мало удален от Земли, и положение Земли также довольно сильно действует на видимое положение Марса.
Юпитер и Сатурн — настоящие наружные планеты. Они описывают вокруг земной орбиты такие огромные круги, что положение земли в том или другом краю ее собственной орбиты почти не изменяет видимого положения этих планет. С Земли мы видим их приблизительно так, как видели бы с солнца.
К тому же Юпитер и Сатурн движутся очень медленно: Юпитер обходит эклиптику в 11 лет 10 месяцев, подвигаясь в год на 2 часовых деления, а Сатурн делает полный оборот за 29 лет и 5,5 месяцев), проходя одно часовое деление в 15 месяцев, по одному градусу в месяц. Поэтому, зная положение Юпитера и Сатурна в каком-нибудь году, не трудно высчитать их положение и на ближайшие годы, даже не заглядывая в календарь.