Опубликовано: 04/04/2020
(Обновлено: 19/06/2020)

На первый взгляд, учитывая гигантские расстояния в космосе, даже взрыв сверхновой звезды, с громадным объемом высвобождающейся энергии и материи, никак не может повредить нашей планете.

Однако, если разобраться в вопросе, становится очевидным – взрывы сверхновых звезд гораздо более опасны для нас, чем считалось раньше. Есть даже мнение, что именно со взрывами далеких сверхновых, связаны массовые исчезновения видов на Земле, случавшиеся в прошлые эпохи.

Крабовидная туманность - остаток взрыва сверхновой звезды, наблюдаемого с Земли в 1054 году

Крабовидная туманность – остаток взрыва сверхновой звезды, наблюдаемого с Земли в 1054 году

Как именно событие такого типа может угрожать нашей планете? Это довольно легко представить:

Итак, перед нами красный гигант – старая звезда, которая уже израсходовала своё водородное топливо. Срок её жизни подходит к концу и в какой-то момент наступает “смерть” звезды.

Она сбрасывает внешнюю оболочку, которая разлетается во все стороны, формируя огромный и хорошо заметный “пузырь” из газов, что впоследствии превратится в туманность. Теперь, всё что осталось от звезды, “схлопывается”, то есть коллапсирует в её центр. Вот и она – вспышка сверхновой!

В мгновение ока высвобождается невероятное количество энергии. Её настолько много, что доселе незаметная на фоне однородной галактической звездной массы, наша умирающая звезда начинает сиять так ярко, что становится заметна за тысячи световых лет.

10 веков назад у астрономов ещё не было телескопов, но вспышка этой сверхновой была так велика, что вошла во все исторические источники. Подробнее об этом

И тут происходит самое интересное – наибольшая часть энергии сбрасывается вдоль оси вращения коллапсирующей звезды в обе стороны, образуя так называемый джет. Если на пути этого потока излучения несущегося со скоростью света, вдруг окажется Земля или другая планета, она будет поджарена как кусочек хлеба в тостере.



Насколько далеко от нас должна находится сверхновая звезда, чтобы наша планета попала в зону риска? По некоторым сведениям, даже излучение коллапсара, расположенного в самой дальней части нашей галактики, для нас равнялось бы солнечному. Правда, не в видимом спектре, а в гамма-лучах.

Хоть гамма-лучи и губительны для живого (та самая солнечная радиация, а точнее в этом случае – космическая радиация), на наше счастье, большинство гамма-излучения уровнем не выше солнечного, не способно “пробить” магнитосферу Земли.

Излучение такой силы может вызвать свечение верхних слоев атмосферы, проще говоря, создать то, что мы называем “полярным сиянием”. И хотя “нагрузка” на магнитное поле Земли возрастет на некоторое время, жизнь на планете, безусловно уцелеет.

С настоящими проблемами мы можем столкнуться в том случае, если источник мощного гамма-излучения окажется “в нашей части” Млечного пути, в пределах тысячи световых лет от Земли. Ведь превращаясь в сверхновую, звезда в последние секунды перед коллапсом испускает столько же энергии, сколько успела испустить за прошедшие с её рождения миллионы лет.

Изображение взрыва сверхновой звезды и двух смертельно опасных для всего живого джетов гамма-излучения

Изображение взрыва сверхновой звезды и двух смертельно опасных для всего живого джетов гамма-излучения (изображение – фантазия художника)

В этом случае “удар” по магнитному полю может быть такой силы, что оно не выдержит, и космическая радиация обрушится на Землю. Озоновый слой нашей планеты будет частично уничтожен и уже не сможет защитить поверхность от губительного влияния ультрафиолета – все живое, почти в буквальном смысле будет гореть заживо, а тем кто переживет такую “ультрафиолетовую ванну”, будут грозить многочисленные заболевания, такие как рак и его производные.

Более странным и загадочным явлением, чем взрыв сверхновой звезды, может быть только то, во что превращается эта звезда после взрыва Подробнее об этом

Взрывы сверхновых звезд в “опасной зоне” галактики случаются примерно раз в сто миллионов лет. Примерно с такой же периодичностью случались и массовые вымирания жизни на нашей планете в прошлом.

И хотя на данный момент у нас нет никаких доказательств относительно того, были ли эти вымирания действительно связаны с предсмертной агонией далеких (хотя и не слишком далеких) звезд, у нас, тем не менее, нет и обратных доказательств.


По материалам sciteclibrary.ru


Список источников литературы