Подборка интересных фактов про астероиды главного пояса астероидов Солнечной системы: Цереру, Весту, Фемиду, Гектора, Клеопатру, Баптистину и Таутатис
Опубликовано: 08/11/2020
(Обновлено: 08/11/2020)

Главный пояс астероидов Солнечной системы – уникальное место. Только сравнительно крупных каменных обломков здесь больше 300 000, а уж количество совсем мелких камешков не поддается подсчету. При этом, хотя астероидов на самом деле довольно много, их общая масса до смешного мала – она составляет примерно 4% от веса нашей Луны. Более того – даже этот скромный показатель на половину приходится на массу всего 4-х относительно крупных астероидов, основная же масса космических булыжников совершенно не отличается от обычных булыжников и не представляет интереса.

И все же о некоторых астероидах – самых крупных, больших, имеющих собственные имена, можно поговорить отдельно. Итак, представляю вниманию список из 7 самых интересных и заслуживающих внимания объектах главного пояса астероидов.

Церера - карликовая планета в поясе астероидов

Церера – карликовая планета в поясе астероидов

Церера – астероид, который смотрит на все остальные свысока

Первым открытым с Земли астероидом стала Церера, произошло это аж в 1801 году. Ещё бы, ведь не заметить Цереру сложно – “камешек” имеет почти 1000 километров в диаметре, а его масса составляет примерно треть всей массы пояса астероидов. Однако, в последнее время Церера является астероидом-“перебежчиком”, поскольку, будучи единственным из всех астероидов, что смог принять сферическую форму, числится как карликовая планета, наряду с Плутоном, Эридой и некоторыми другими относительно крупными космическими объектами.

Очень необычным является и тот факт, что Церера является и самым “влажным” астероидом – на её поверхности замечены залежи водяного льда, а под поверхностью, судя по всему, могут скрываться компоненты необходимые для зарождения жизни. Более того – космический телескоп “Гершель” зафиксировал струи горячего пара выбивающиеся из под поверхности Цереры, а значит, теоретически, где-то в недрах карликовой планеты вполне может существовать вода в жидкой форме.

Астероид веста - источник метеоритов

Астероид Веста, как показывают исследования – настроен к Земле довольно холодно!

Веста – которая любит швыряться камнями

Веста открыта в 1807 году и по размеру, со своими 525 километрами диаметра, она стоит на втором месте в поясе астероидов. При этом Веста и Церера настолько непохожи друг на друга, что просто диву даешься – Церера “влажная”, в то время как Веста совершенно “сухая”. И это обстоятельство коренным образом меняет взаимоотношения типа “Церера-Земля” и “Веста-Земля”.

Оба крупнейших астероида являются со существу и крупнейшими “мишенями” в поясе астероидов – именно их поверхности принимают на себя значительную долю ударов астероидов поменьше и, стало быть – именно с их поверхности поднимается больше всего ударным обломков, разлетающихся затем по Солнечной системе. С тем отличием, что “обломки” от Цереры представляют собой скорее грязные брызги, никак не угрожающие Земле, а вот от Весты отделяются самые настоящие увесистые каменные булыжники.

Анализируя состав метеоритов обнаруженных на Земле, ученые пришли к выводу – не менее 5% от их числа прилетели именно с Весты.



гибель динозавров от астероида Баптистина

Космический привет от Баптистины – который смогли оценить немногие

Баптистина – родина убийцы динозавров

Группа Баптистины – небольшая и довольно молодая группа астероидов в главном поясе, называется она так по имени самого крупного члена группы, астероида Баптистина, открытого в 1890 году. Сам по себе этот камень диаметром примерно в 30 километров никакого интереса не представляет.

А вот что интересно: согласно результатам численного моделирования, астероид Баптистина и его группа образовались около 160 миллионов лет назад в результате столкновения двух тел размерами примерно в 60 и 170 километров. В результате образовалось большое число крупных объектов, некоторые из которых врезались в Землю. Ну или хотя бы легли на курс, который должен был их к этому привести.

Так вот, именно один из этих объектов врезался в Землю 65 миллионов лет назад (кратер Чиксулуб на Юкатане), уничтожив или во всяком случае серьезно подкосив господство динозавров.

Обломки того столкновения не миновали и Луну, например, гигантский кратер Тихо был образован при столкновении Луны с одним из них 109 миллионов лет назад. таким образом, Чиксулуб и Тихо – кратеры-побратимы, хоть и разделенные по времени на 60 миллионов лет.

Астероди Клеопатра с двумя своими лунами

Астероди Клеопатра с двумя своими лунами

Клеопатра не привыкла гулять одна

Астероиды сами по себе достаточно небольшие по размеру тела, поэтому привычнее видеть их в качестве небольших спутников более крупных небесных тел.

Однако, астероид Клеопатра (открыт в 1880 г), имеющий крайне любопытную форму в виде кости (размером 217х941 км), выделяется наличием собственного спутника, а точнее даже двух: Алекселиоса и Клеозены, диаметр первого составляет около 5 км, второго — 3 км.

Необычной же формой, Клеопатра обязана своему происхождению – этот астероид на самом деле образовался из-за столкновения двух астероидов меньшего размера.

Орбита астероида Гектор

Орбита астероида Гектор

Гектор – свой среди чужих

Астероид Гектор (1907 г.) также сильно вытянут, его длина – около 370 километров, а толщина – около 200 километров. У него, как и у Клеопатры есть луна, но всего одна. Главной же особенностью Гектора является то, что он находится вне главного пояса астероидов, а в точке либрации (точки равновесия гравитации) системы Солнце-Юпитер.

Астероиды, находящиеся в точках либрации, иногда называют троянскими. Они встречаются в точках Лагранжа L4 и L5. Обе эти точки лежат на линии Солнце-Юпитер, первая из них со стороны Солнца, вторая с обратной стороны от Юпитера.

Что интересно, точку L4 иногда называют греческим лагерем, а точку L5 – троянским. Так что Гектор – астероид-перебежчик, ведь будучи “троянцем”, он те менее находится в “греческом” лагере.

Чтобы стать настоящей кометой, Фемиде и подобным ей астероидам не хватает только начального импульса

Чтобы стать настоящей кометой, Фемиде и подобным ей астероидам не хватает только начального импульса

Фемида – “спящая комета”

Крупный астероид главного пояса Фемида (1853 г) диаметром 198 километров, отличается от большинства других астероидов тем, что на поверхности точно есть лед и более того: на Фемиде обнаружены углерод-содержащие, т.е. органические молекулы.

Таким образом, Фемида очень похожа не на астероид, а на “уснувшую” комету, которая никуда не летит, а просто вращается вместе с другими астероидами в составе главного пояса. Фемиду (и несколько подобных ей астероидов) так и называют – кометы главного пояса, и именно такие астероиды рассматриваются как серьезные кандидаты на формирование воды и углерода, важных ингредиентов жизни. Вполне возможно, что именно с одного из таких астероидов эти вещества попали на поверхность молодой, горячей и совершенно сухой Земли около 4 миллиардов лет назад.

Астероид Таутатис напоминает картошку и не такой уж большой по размерам (примерно 5 км), но все же потенциально опасен для нашей планеты

Астероид Таутатис напоминает картошку и не такой уж большой по размерам (примерно 5 км), но все же потенциально опасен для нашей планеты

Таутатис который просто разрывает от противоречий

Таутатис (1989 г) – астероид из группы Аполлона, представляющий непосредственную опасность для Земли. При этом, дать какие-бы то ни было прогнозы относительно поведения Таутатиса невозможно: вместо того, чтобы вращаться вокруг своей оси, как это делают все «нормальные» астероиды, Таутатис вращается совершенно хаотично. Это объясняется тем, что астероид состоит из двух тел, практически не соединенных друг с другом, а его орбита при этом находится в резонансах 3:1 с Юпитером и 1:4 с Землёй.

Самое интересное, что возможность гипотетического столкновения с Землей, не исключает и буквально противоположную ей возможность выброса Таутатиса за пределы Солнечной системы через несколько десятков или сотен лет из-за гравитационных взаимодействий с Землей и Юпитером. Одним словом, во всем что касается этого противоречивого и непостоянного астероида, можно смело давать прогноз 50 на 50: или сбудется или не сбудется!