Опубликовано: 12/01/2021
(Обновлено: 17/01/2021)

Кентавры – космические объекты, астероиды, которые имеют неустойчивые орбиты, и располагаются между орбитой Юпитера и поясом Койпера. Они были названы в честь мифологических существ, наполовину животных, наполовину людей, как знак того, что “космические” кентавры обладают атрибутами одновременно и астероидов и комет. Многие из них имеют размеры более 100 км в поперечнике, что гораздо больше, чем ядро типичной кометы, но некоторые из них окружены облаком газа и пыли, как кома кометы.

Астероиды-кентавры «обитают» между орбитами Юпитера и Поясом Койпера

Астероиды-кентавры «обитают» между орбитами Юпитера и Поясом Койпера

Орбиты астероидов-кентавров

Кентавры обладают орбитами, которые пересекают орбиты планет-гигантов (это означает, что кентавры, как правило, имеют большую полуось, которая лежит между Юпитером и Нептуном), и сохраняют свое положение на стабильной орбите лишь нескольких миллионов лет. Первый Кентавр, называемый Хирон, был открыт в 1977 году. С тех пор были найдены более ста, примерно аналогичных, объектов.

Из-за различий в определении категорий этих объектов, астрономы часто расходятся во мнениях относительно того, какой объект является кентавром, а какой нет. Эти споры мешают определить число кентавров, которые существуют в Солнечной системе. Чтобы еще более усложнить определение положения в пространстве, кентавры отказываются вращаться по стабильной орбите. Когда они проходят мимо большой планеты, их орбиты, из-за гравитационного притяжения этой планеты изменяются, правда медленно, в течение долгих тысяч лет.

Трудности классификации кентавров

Кентавры делают затруднительной любую попытку объединить их одну группу по орбите, цвету или составу газа. Они представляют смешанную группу. В цвете они варьируются от очень красного, до светло-голубого. Астрономы полагают, что цветовые вариации основаны на происхождении, составе, радиации и космическом выветривании.

Их орбиты с большим эксцентриситетом постоянно меняются. Их состав еще более интересен. Вода в виде льда присутствует на многих кентаврах, и многие из них, как считается, покрыты сажей, оливином, аморфным углеродом и керогеном. Это одни из наиболее интересных объектов в пространстве.

Происхождение астероидов-кентавров

Есть несколько теорий происхождения кентавров. Изучение кентавров все еще сдерживается ограниченными физическими данными. Моделирование показывает, что орбиты некоторых объектов пояса Койпера (КБО) могут быть подвержены возмущениям, что приводит к выбрасыванию этих объекта из пояса Койпера, и они становятся кентаврами.

Некоторые из наиболее известных астероидов-кентавров: Амикус, Хилономой, Харикло, Асбол, Несс, Фол и Хирон.

Кентавры получили свои имена от кентавров из греческой мифологии. Плутиносы, которые находятся в орбитальном резонансе с Плутоном, получили название адских символов и лордов подземного мира (например, Орк, Иксион, Радамант). Объекты пояса Койпера и облака Оорта получают свои имена от мифических богов и богинь разных народов мира (например, Седна, Варуна, Таронхайавагон, Квавар, Макемаке, или Хаумеа).



Новая классификация разработана Джонатаном Хорнером из Оксфордского университета, с коллегами доктором Вин Эвансом (Оксфордский и Кембриджский университет), и профессором Марком Бейли и доктором Дэвидом Ашером (оба из обсерватории Арма). Эта классификация обещает устранить путаницу различных объектов, попадающих под названия комет, кентавров, транснептуновых объектов, объектов пояса Койпера и т.п.

Астероид-кентавр Харикло, имеет примерно 250 километров в диаметре и отличается даже от своих необычных собратьев. У Харикло есть сразу два кольца наподобие тех, что имеется у планеты Сатурн

Астероид-кентавр Харикло, имеет примерно 250 километров в диаметре и отличается даже от своих необычных собратьев. У Харикло есть сразу два кольца наподобие тех, что имеется у планеты Сатурн

Влияние планет-гигантов на кентавры

Основываясь на предыдущих исследованиях различных астрономов, Хорнер и его коллеги определили, что орбиты тел во внешней Солнечной системе находятся под контролем одного или двух из четырех планет-гигантов. Важным фактором является расстояние объекта от Солнца на своих близких и дальних точках (перигелии и афелии).

Эти основные классы затем подразделяется на четыре типа (I, II, III и IV), с учетом угла орбиты тела по отношению к основной плоскости Солнечной системы. Например, Хирон SU объект IV, с его перигелием в зоне воздействия Сатурна и его афелием в зоне влияния Урана. В отличие от Хирона, Фол является SN объектом III. (в афелии он находится в зоне влияния Нептуна).

Вероятное будущее кентавров

По словам профессора Марка Бейли, кентавры могут быть разделены на группы, орбиты которых, в целом аналогичны их характеристикам. Например, мы можем сразу видеть, что орбиты Хирона и Фола развивались по-разному в течение различных периодов времени. Теперь мы можем более эффективно проследить историю и предсказать вероятное будущее для различных групп кентавров. Мы можем рассмотреть вероятность того, что один из них может проникнуть во внутреннюю часть Солнечной системы, и если да, то в какой период времени.

Кентавры дают важную информацию о том, как наша планетная система была сформирована. Многие из них изменили орбиты в более поздний период эволюции Солнечной системы из-за гравитационного влияния планет-гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Как и в случае с растениями и животными, хорошая схема классификации будет первым шагом в понимании того, как группы с различными характеристиками соотносятся друг с другом, а также для отслеживания их эволюционных путей обратно к их истокам.