До того как атмосфера нашей планеты стала активно насыщаться кислородом, она больше напоминала по составу один из спутников Сатурна - Титан. Правда, была несколько потеплее!
Опубликовано: 31/10/2020
(Обновлено: 15/11/2020)

Как известно, единственным космическим телом кроме Земли в Солнечной системе, где по-настоящему идут дожди, а также существуют моря, реки и даже океаны, является спутник Сатурна под названием Титан. Разница только в том, что на Титане по земным меркам весьма “прохладно” (-200 ниже нуля), а роль воды успешно выполняет метан.

В далеком геологическом прошлом, природа планеты Земля мало напоминала наше время. Основными газами атмосферы были азот и метан

В далеком геологическом прошлом, природа планеты Земля мало напоминала наше время. Основными газами атмосферы были азот и метан

Но, возможно Земля и Титан похожи даже больше, чем представлялось ранее? Во всяком случае, последние исследования говорят в пользу этой теории. Последние исследования подтверждают казавшиеся фантастическими ещё совсем недавно догадки: примерно 2,5 млрд. лет назад атмосфера нашей Земли имела тот же состав, что и нынешняя атмосфера Титана.

Изучение по этому вопросу проводились научной командой специалистов британского университета в Ньюкасле под руководством био–геохимика Обрей Зеркл (Aubrey Zerkle).

2,5 миллиардами лет ранее, как утверждают специалисты, атмосфера Земли по большей части состояла из азота и метана, при этом кислород в ее составе отсутствовал. При этом, и это самое интересное – планета даже в то время была “населена”, пускай и не людьми и динозаврами, а примитивными микроорганизмами.

Образование большого количества азота обусловлено окислением аммиачно-водородной атмосферы молекулярным кислородом, который стал поступать с поверхности планеты в результате фотосинтеза, начиная примерно с 3 млрд лет назад. Также азот выделяется в атмосферу в результате денитрификации нитратов и других азотосодержащих соединений.

Состав атмосферы нашей планеты начал радикально меняться с появлением на Земле живых организмов, в результате фотосинтеза, сопровождающегося выделением кислорода и поглощением углекислого газа. Первоначально кислород расходовался на окисление восстановленных соединений — аммиака, углеводородов, закисной формы железа, содержавшейся в океанах и другом.

Поверхность Титана очень напоминает земную. Если не брать в расчет запредельный холод и отсутствие кислорода

Поверхность Титана очень напоминает земную. Если не брать в расчет запредельный холод и отсутствие кислорода

По окончании данного этапа содержание кислорода в атмосфере стало расти. Постепенно образовалась современная атмосфера, обладающая окислительными свойствами. Поскольку это вызвало серьёзные и резкие изменения многих процессов, протекающих в атмосфере, литосфере и биосфере, это событие получило название Кислородная катастрофа.



Количество метана в атмосфере резко упало, а вот доля кислорода резко возросла, уничтожив “старые” и создав “новые” формы жизни.  Это был уже чисто “земной” путь, повторить который не смогли не Титан, ни одна другая из известных планет или экзопланет.

Однако результаты, полученные после масштабного исследования, дают возможность утверждать лишь это. В то же время ученые не могут однозначно ответить на вопрос, касаемо причины таких перемен, которым была подвержена атмосфера Земли. Самым животрепещущим вопросом для специалистов остается понимание того “спускового крючка”, после срабатывания которого и началась грандиозная «кислородизация» земной атмосферы.

Кто знает, возможно поняв суть этого явления, мы сможем существенно расширить “потенциально обитаемую” зону для человечества, научившись создавать рукотворные “кислородные катастрофы” на далеких планетах, имеющих необходимый “стартовый набор” органических веществ достаточный для зарождения жизни.