Похожа ли Венера на Землю - На что похожа поверхность планеты - Как планета Венера получила свое название - Цвет планеты - Возможна ли  жизнь на Венере? - Интересные факты о Венере

Похожа ли Венера на Землю

Долгое время астрономы считали планету Венера “родной сестрой” Земли. Две эти планеты весьма близки по массе, вес Венеры составляет 4.868 x 1024 кг, Земли 5.9736 × 1024 кг. С точки зрения размера, планеты также почти идентичны. Венера имеет 12100 км в диаметре, а Земля 12742 км. Наконец, также как Земля, Венера имеет плотную атмосферу и вообще, считается, что обе планеты сформировались практически одновременно, в примерно одном и том же участке протопланетного облака, позже ставшего Солнечной системой.

Казалось бы, при таком количестве сходств, не должны особо отличаться и условия на обеих планетах. К сожалению, это оказалось совсем не так – если уж Венера и могла бы зваться “сестрой” Земли, то это была бы очень при очень  злая сестра.

Похожа ли Венера на Землю

Снимки Венеры и Земли сделанные с космических аппаратов с одной дистанции

Дело в том, что если Земля имеет среднюю температуру поверхности в районе +14 градусов Цельсия, то средняя температура Венеры составляет +462 градусов Цельсия. Да, примерно на 410 градусов жарче, чем в самой горячей пустыне на нашей планете. Более того, на Венере жарче, чем даже на Меркурии, расположенном ближе всего к Солнцу, и именно Венере принадлежит температурный рекорд Солнечной системы.

Почему здесь так жарко? Венера примерно на треть ближе к Солнцу, чем Земля (108 млн. км против 149 млн. км), однако главная причина все же не в расстояниях. Высокая температура Венеры обусловлена чрезвычайно плотной атмосферой планеты. В отличие от Земли, атмосфера которой состоит в основном из азота, кислорода и озона, атмосфера Венеры представляет собой невероятно плотное облако углекислого газа и газообразного диоксида серы.

Сочетание этих газов в высоких концентрациях вызывает катастрофический парниковый эффект, что приводит к невероятному росту температуры поверхности. Только представьте себе – температура раскаленной сковороды во время жарки блинов достигает +200 градусов. А на Венере температура в 2,5 раза выше, причем не на экваторе, не летом в полдень, а круглосуточно и по всей поверхности!  Но и это не все – прибавьте сюда атмосферное давление, которое в 91 раз больше чем земное и чудовищный состав атмосферы, преимущественно включающий CO2 и SO2, благодаря чему из облаков здесь идет дождь серной кислоты.

Поверхность Венеры, как её удалось заснять АМС «Венера-14» в 1981 году

Поверхность Венеры, как её удалось заснять АМС «Венера-14» в 1982 году

Облачный покров Венеры расположен на высотах примерно 48—65 км. Облака здесь очень плотные и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты. Толщина облачного покрова такова, что поверхности достигает лишь незначительная часть солнечного света, и во время нахождения Солнца в зените уровень освещённости составляет всего 1000—3000 люкс (самый мрачный и пасмурный день на Земле). Влажность у поверхности составляет менее 0,1 %. Из-за высокой плотности и отражающей способности облаков суммарное количество солнечной энергии, получаемое планетой, меньше, чем у Земли.

Густые облака делают невозможным наблюдение поверхности в видимом свете. Они прозрачны лишь в радио- и микроволновом диапазонах, а также в отдельных участках ближней инфракрасной области.



Как уже отмечалось ранее, интересной особенностью атмосферы Венеры служит постоянство температуры по всей её поверхности. Планета и в самом деле напоминает гигантскую теплицу. К примеру, на нашей планете, температура меняется в зависимости от времени года и даже от места нахождения на нашей планете. Самая высока температура 70,7 °С на Земле была зарегистрирована в пустыне Лут Иран в 2005 году. Самая низкая температура была зафиксирована станцией Восток, в Антарктиде -89,2 ° С. Но на Венере, температура поверхности всегда составляет 460 градусов по Цельсию, днем или ночью, на полюсах или на экваторе. Земная ось наклонена на 23,4 ° по отношению к Солнцу, что обеспечивает сменяемость сезонов, в то время как Венера наклонена только на 3°.

Возможна ли  жизнь на Венере?

Хотя ещё 100 лет назад, ученые Земли питали надежду на то, что Венера обитаема, как вы сами понимаете, в таких условиях не может обитать ни одно мыслимое существо.

Венерианская жара спадает только с повышением высоты. К примеру, на высоте 50 километров от поверхности и температура и атмосферное давление равны земному. Это в свою очередь, рождает смелые планы создания “летающей колонии”, с помощью своеобразных дирижаблей парящих в атмосфере, поддерживающей условия, хотя бы по ряду параметров сходные с земными. Причем это не настолько фантастично как кажется – ещё в 1980-х в СССР успешно был осуществлен проект “Вега”, в рамках которого в атмосферу Венеры были запущены свободноплавающие (неуправляемые) аэростаты с исследовательской аппаратурой на борту, которые передавали на Землю данные о составе атмосферы.

Эти “летающие колонии” могут сыграть важную роль в дальнейшей трансформации Венеры, её терраформировании. Действуя в качестве научно-исследовательских станций, они, к примеру, могут “стравливать” избыток атмосферы в космос, или вводить бактерии и химические вещества, способные преобразовать CO2 и SO2 в более пригодную для человека атмосферу.

Исследовательский зонд «Вега» в атмосфере Венеры

Исследовательский зонд «Вега» в атмосфере Венеры

Вообще, несмотря на чудовищные условия сейчас, широко распространено мнение, что в прошлом Венера была гораздо больше похожа на Землю. Она была обитаемой планетой с обширными океанами, и, некоторые ученые не исключают этого факта, возможно даже жизнь впервые зародилась там, а затем каким-то образом переместилась на Землю. Могут ли остаться где-то на Венере следы этого “обитаемого прошлого”? Оказывается да.

Недавно было обнаружено, что на Венере имеются крупные вихри над обоими полюсами. Высота, по оценкам, составляет около 59 км, что находится как раз над облачной палубой, а давление и температура здесь вполне приемлемы по земным стандартам. Некоторые ученые предположили, что термокислотные экстремофильные микроорганизмы могут существовать в низкотемпературных кислых верхних слоях венерианской атмосферы.

В пользу этого говорит такой факт: в августе 2019 года астрономы сообщили, что вновь обнаруженные многолетние закономерности изменения альбедо атмосферы Венера вызваны “неизвестными поглотителями”, которыми, теоретически, могут быть химические вещества выделяемые большими колониями микроорганизмов до сих пор обитающих высоко в атмосфере Венеры.

Какого цвета Венера?

Большинство фотографий, которые вы видели, дают ложное представление о цвете Венеры. Космические корабли делают фотографии Венеры при помощи волн света разной длины, с целью показать особенности её атмосферы. Если бы можно было приблизиться к Венере и увидеть её непосредственно, она бы выглядела ярко-белой или желтоватой, без структур в облаках. Так происходит потому, что облака верхних слоев здесь фактически состоят из серной кислоты. Сера имеет высокие светоотражающие свойства, препятствуя проникновению взора глубже верхних пределов самих облаков.

Какого цвета планета Венера

Для человеческого глаза Венера была бы просто белым сияющим диском, прослоек облаков как на этом фото, мы бы скорее всего не увидели

Поэтому космические снимки Венеры совершаются с помощью разнообразных световых волн. Если взглянуть на Венеру в ультрафиолетовом свете, можно увидеть разные образования в облаках, окружающих эту планету.

Если бы можно было пролететь непосредственно над поверхностью Венеры, вы бы увидели лишь бесконечные просторы коричневых скал.

Из-за плотности облаков на Венере, немного света доходит до её поверхности. Оттого всё отображается тускло и в красных тонах.

Некоторые из оранжевых и желтых фотографий Венеры не соответствуют действительности. Они были сделаны при помощи разнообразных световых волн, например ультрафиолетовых, а затем, с целью обнаружения особенностей, искусственно окрасились на компьютере.

Как планета Венера получила свое название

Когда разговор идет о Венере, невозможно назвать того человека, который первым её “открыл”. Это все равно, что открыть Солнце – ведь Венера на утреннем и вечернем небе сияет так, что не заметить её трудно. Яркая, красивая – неудивительно, что у народов древности она олицетворяла самые лучшие качества. И, кстати говоря – именно Венера, это единственный яркий объект наблюдаемый на небе невооруженным глазом, олицетворяемый с женским началом и имеющий женское имя. Причем этой традиции – тысячи лет.

Мы называем её “Венера” по-римской традиции, в честь римской богини любви и красоты, аналога греческой Афродиты.

В древнем Вавилоне яркую звезду называли Иштар – в часть почитаемой здесь богини плодородия, любви и войны.

Впрочем, называть Венеру чисто “женской” планетой все же нельзя. Венера действенна – из-за того, что мы смотрим на неё как бы “против Солнца”, она хорошо видна только вечером или утром. Поэтому древние считали утреннюю и вечернюю звезду – разными небесными телами (что интересно – вавилоняне поняли эту ошибку куда раньше греков и римлян).

Поэтому древние греки, к примеру, называли Венеру сразу 3 разными именами:

  • Фосфор («несущий свет») – если “утренняя звезда” восходила перед Солнцем
  • Эосфор («зареносец») – если “утренняя звезда” восходила после Солнца
  • Геспер («вечер») – так греки называли “вечернюю звезду”.

Римляне (ещё до “Венеры”) греческую систему упростили и использовали два имени:

  • Лицифер («несущий свет») – соответственно Венера на восходе
  • Веспер (искаженный греч. «геспер») – Венера вечером.

В старославянской традиции Венеру принято было называть денницей (от слова день, понятное дело) или же зоряница.

На что похожа поверхность Венеры

Венера очень похожа на Землю по внутреннему строению. Ядро планеты имеет радиус 3,200 километров, над этим ядром покоится мантия из раскаленной породы, медленно перемещающейся под действием внутреннего тепла планеты. Так как на Венере нет тектоники литосферных плит, энергия “вспучивания” магмы порождает не разломы в коре, а вздутия и “прорывы”, образующие вулканы.

Ядро Венеры должно быть жидким (во всяком случае частично), поскольку и Венера, и Земля сформировались примерно в одно время и соответственно остывать тоже начали с примерно одинаковой скоростью.

как выглядит Поверхность Венеры

Поверхность Венеры смоделированная после «прозвона» планеты с помощью радио-излучения

Около 80% поверхности Венеры покрыто гладкими вулканическими равнинами, прорезанных небольшими хребтами. Как два острова или скорее “континента” над венерианскими равнинами выделяется 2 высокогорных области в разных частях планеты. Один из них расположен в северном полушарии планеты и называется Земля Иштар в честь Иштар, вавилонской богини любви. Размер этой области примерно совпадает с размером Австралии.

Здесь расположена самая высокая точка Венеры – гора Максвелла, имеющая высоту в примерно 11 километров, т.е. на 2 км больше земного Эвереста.

Второй “континент” Венеры расположен в южном полушарии, и называется он Земля Афродиты, в честь греческой богини любви. Это большее из двух высокогорий, имеющее размер примерно с Южную Америку. Здесь имеется обширная сеть разломов, представляющая одну из загадок Венеры – несмотря на наличие разломов, здесь не найдено кажущихся естественными в таких условиях следов лавовых потоков или вулканической кальдеры.

Плотная атмосфера Венеры сжигает практически все мелкие метеориты, поэтому шанс добраться до поверхности и оставить на ней кратер есть только у самых больших метеоритов. Кратеров меньше 3 км на поверхности не обнаружено. Тем более странным выглядят имеющиеся большие кратеры, судя по степени сохранности и эрозии, появившиеся на поверхности планеты словно бы в одно время – примерно 500-600 миллионов лет назад.

Возможно это неспроста и нынешние гибельные условия на Венере – следы некой таинственной катастрофы планетарного масштаба, как раз и произошедшего в это время и превратившие эту планету из “сестры” Земли в её антипода.

В настоящее время на Венере не зафиксировано явных извержений вулканов, однако по уровню диоксида серы в атмосфере этой планеты можно сделать вывод, что вулканическая активность здесь все ещё проявляет себя.

Снимок с АМС «Венера-13». Хорошо видно, что почва планеты представляет собой спекшийся расплав

Снимок с АМС «Венера-13». Хорошо видно, что почва планеты представляет собой спекшийся расплав

Интересные факты о Венере

  • Хотя Венера является “соседкой” Земли, на самом деле большую часть времени Венера находится дальше от Земли, чем Меркурий.
  • Температура на Венере постоянна днем и ночью и в любой точке на поверхности.
  • В древние времена Венеру считали двумя разными объектами на небе: утренней и вечерней звездой.
  • Венера – единственная планета, названная в честь персонажа женского пола.
  • Венера – единственный объект в Солнечной системе кроме Солнца и Луны, дающий достаточно света (на Земле), чтобы появилась тень. Хоть и слабенькая.
  • Поверхность Венеры невозможно увидеть в самый мощный телескоп, потому что она всегда скрыта непроницаемым слоем облаков.
  • На Венере царит жара в +462 градуса, здесь дуют ветры со скоростью 300 м/с, давление в 91 раз превышает земное и идут дожди из концентрированной серной кислоты. Венера – крайне негостеприимное место для космического туриста!
  • Венера – рекордсмен Солнечной системы по самой горячей поверхности планеты. Даже Меркурий со своими +430 не может тягаться с Венерой.
  • Облака Венеры состоят из серной кислоты которая хорошо отражает свет. По этой причине облачный покров планеты отражает 70% поступившего солнечного света и именно поэтому Венера светит так ярко.
  • Венеру часто называют сестрой Земли – обе планеты имеют сходные размеры, массу, плотность, строение и т.п. И, если честно, столь пугающая разница в условиях при таком количестве совпадений по всем параметрам, настораживает жителей Земли.
  • Венера – вторая ближайшая к Солнцу планета, находящаяся на расстоянии 108,2 миллиона км от него или 0,7 а.е. Свет от Солнца доходит сюда за 6 минут.
  • Самое меньшее расстояние от Венеры до Земли во время максимального сближения достигает 40 миллионов километров. На это расстояние планеты сходятся каждые 584 дня.
  • Венере требуется 225 дней, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, т.е. один венерианский год равен 225 земным дням. Один венерианский день (оборот вокруг оси) таким образом превышает венерианский год и составляет около 243 земных суток.
  • Планета Венера вращается так медленно, что её “сплюснутость” у полюсов минимальна, что делает её самым круглым объектом Солнечной системы после Солнца.
  • Венера имеет самую “круглую” орбиту среди других планет и вращается в сторону обратную направлению вращения других планет. Ну, кроме Урана.
  • Венера (после Солнца и Луны) – самый часто возникающий “персонаж” мифологии, художественной литературы и искусства. И абсолютный рекордсмен по ошибочному принятию за НЛО.
  • На Венере есть горы, долины и десятки тысяч вулканов, 167 из которых имеют более 100 км в поперечнике. Самая высокая гора на Венере, гора Максвелла имеет высоту 11 километров, немногим превосходя Эверест – высочайшую гору Земли.
  • У Венеры нет спутников, колец и слишком слабая магнитосфера по одной и той же причине – слишком медленное вращение.
  • Венера – самая “посещаемая” планета Солнечной системы, прямо или косвенно её навестили свыше 40 космических аппаратов.

 


Александр Фролов, для сайта starcatalog.ru