Конструкция пилотируемой орбитальной станции "Салют-3" - Экипажи и научные исследования проведенные орбитальной станцией «Салют-3»

25 июня 1974 г. на орбиту отправилась новая советская пилотируемая орбитальная станция “Салют-3”, как и её предшественник “Салют-2” имевшая не только мирное, но и военное назначение. Интересно, что хотя “Салют-3” была предназначена скорее для наблюдений и исследований, это был также первый в истории земной космический корабль вооруженный самой настоящей космической артиллерийской системой.

Да, в качестве эксперимента на борту “Салюта-3” была установлена 23-мм автоматическая пушка созданная на основе авиационной пушки НР-23. “Космическая пушка” успешно прошла испытания на орбите и у “вероятного противника” теперь не было сомнений – в случае опасности, советские космические станции смогут постоять за себя и на орбите Земли.

Стыковка орбитальной станции «Салют-3» (слева) и космического корабля «Союз-15» (справа)

Стыковка орбитальной станции «Салют-3» (слева) и космического корабля «Союз-15» (справа)

Конструкция пилотируемой орбитальной станции “Салют-3”

Конструктивно станция “Салют-3” состояла из негерметичного отсека двигательных установок и герметичного блока, включающего рабочую, бытовую и приборную функциональные зоны. В носовой части станции имелся переходной отсек для стыковки с грузовыми космическими кораблями.

Из рабочей зоны велось управление основными системами станции, здесь размещались пульты управления и контроля всех систем, пульт пилота, индикатор пространственного положения с ручкой управления ориентацией.

Бытовая зона служила для отдыха, сна, приема пищи и проведения некоторых медико-биологических экспериментов. Здесь находились стол, имеющий фиксаторы для столовых приборов и продуктов, подогреватель пищи и краны холодной и горячей воды. Над столом был смонтирован пульт контроля, управления и индикации систем обеспечения жизнедеятельности, освещения и связи.

В отдельном шкафу размещались медицинское и научное оборудование, магнитофон с фонотекой, радиоприемник, книги, шахматы. В этой же зоне находились контейнеры с запасами пищи. В передней и задней частях бытовой зоны располагались спальные места космонавтов.

В приборной зоне находились системы управления энергопитанием, телеметрией, научная и экспериментальная аппаратура, радиокомплекс, система обеспечения жизнедеятельности. Аппаратура была закреплена на специальных приборных рамах и скрыта за раздвижными панелями в стенах станции.

Здесь же находились бортовой инструмент, запасные инструменты и принадлежности и запасные блоки некоторых систем. Кроме того, в приборной зоне был установлен комплексный тренажер, включающий бегущую дорожку, систему амортизаторов и эспандеры для выполнения разнообразных физических упражнений.



Для поддержания хорошего физического состояния космонавтов были предусмотрены также специальные нагрузочные костюмы типа “Пингвин”, снабженные специальными резиновыми тяжами, дающими нагрузку на определенные группы мышц.

Авиационная пушка НР-23, на основе которой была создана первая космическая пушка испытанная в условиях невесомости (Щит-1).

Авиационная пушка НР-23, на основе которой была создана первая космическая пушка испытанная в условиях невесомости (Щит-1).

Переходной отсек и отсек двигательной установки “Салюта-3” практически повторяли устройство предыдущих моделей станций “Салют”.

Снаружи станции размещались панели радиационных теплообменников системы терморегулирования, панели солнечных батарей, антенны радиотехнических систем, антенны системы стыковки, датчики системы ориентации, часть научных приборов, маяки и световые индексы для ручной стыковки.

Площадь солнечных батарей была увеличена, что позволило получать большую мощность. Кроме того, панели солнечных батарей на “Салюте-3” были способны поворачиваться независимо от станции, что энергетически более выгодно. Были улучшены также системы терморегулирования и жизнеобеспечения.

Экипажи и научные исследования проведенные орбитальной станцией «Салют-3»

4 июля 1974 г. на борт станции “Салют-3” прибыл первый экипаж: космонавты П. Попович и Ю. Артюхин (“Союз-14”).

В программу работы экипажа входили: исследование геолого-морфологических объектов земной поверхности, атмосферных образований и явлений с целью получения данных для решения народнохозяйственных задач, изучение физических характеристик космического пространства, медико-биологические исследования влияния факторов космического полета на организм человека и определение рациональных режимов работы экипажа на борту станции, испытание усовершенствованной конструкции станции, бортовых систем и аппаратуры.

В ходе технических экспериментов экипажем были проверены и испытаны бортовые системы и приборы станции, реализован режим непрерывной ориентации на Землю, отработана система электропитания с поворотными панелями солнечных батарей, усовершенствованные системы радиосвязи, терморегулирования, автономная система навигации, электромеханическая система стабилизации, системы обеспечения жизнедеятельности, двигательные установки.

Экипаж также провел фотографирование земной поверхности с целью изучения тектонических структур, определения перспективных нефтегазоносных районов, обновления геологических и почвенных карт, определения чистоты вод рек, озер и морей, обнаружения источников грунтовых вод и т. д.

Космонавты фотографировали также облачный покров, образование тайфунов и циклонов, изучали спектральные характеристики Земли и ее атмосферы. Значительное место в программе полета отводилось медицинским исследованиям: экипаж регулярно проводил электрокардиографические обследования, регистрировались сердечный толчок, артериальное давление, пульс сонной артерии. Эти эксперименты не выявили существенных изменений в физическом состоянии космонавтов по сравнению с исходными данными.

Проработав на орбите 15 суток, первый экипаж “Салюта-3” вернулся на Землю.

Марка выпущенная в честь экипажа «Союз-15» состоящего из космонавтов Г. Сарафанова и Л. Дёмина

Марка выпущенная в честь экипажа «Союз-15» состоящего из космонавтов Г. Сарафанова и Л. Дёмина

С целью продолжения научных исследований в космосе 26 августа 1974 г. на станцию “Салют-3” отправился следующий экипаж: космонавты Г. Сарафанов и Л. Дёмин (“Союз-15”).

Этому экипажу также предстояла стыковка и 25 дней работы на борту “Салюта-3”, однако на этапе дальнего сближения со станцией отказала автоматическая система стыковки: корабль вместо того, чтобы тормозить, стал разгонялся. Поскольку запас топлива на борту космического грузовика ограничен, Земля приняла решение дальнейших маневров на орбите не проводить, от стыковки отказаться и готовиться к посадке.

При спуске с орбиты на корабле также возникли непредусмотренные неполадки, кроме того, впервые садиться пришлось ночью, да еще во время грозы. К счастью, служба поиска быстро отыскала и эвакуировала космонавтов из района посадки.

После разбора полета третья по счету экспедиция из космонавтов Волынова и Жолобова на “Союзе-16” была отменена, эксплуатацию орбитальной станции “Салюта-3” в пилотируемом режиме прекратили.

Станция продолжала полет в автоматическом режиме.  23 сентября 1974 г., от станции был отделен и спущен на Землю возвращаемый аппарат с материалами экспериментов основной программы, кроме того, была разработана дополнительная программа исследований в автоматическом режиме, которая продолжалась до 25 декабря 1974 г.

В итоге, объем научно-технической информации, полученный в ходе эксплуатации станции, вдвое превысил первоначально запланированный.

24 января 1975 г. космический полет станции “Салюта-3” был завершен. Станция была сориентирована, в расчетное время включился двигатель, “Салют-3” перешел на траекторию спуска и вошел в плотные слои атмосферы над заданным районом акватории Тихого океана.

Источник: компиляция из открытых источников сети интернет, в том числе публикации Анны Горелышевой, журнал “Космос”, 2012 г.