Немезида - возможная парная звезда нашего Солнца, которая время от времени доставляет Земле массу неприятностей. Есть ли доказательства у этой теории или Немезида - выдумка фантастов?
Опубликовано: 06/02/2020
(Обновлено: 11/02/2020)

Солнце – одиночная или двойная звезда?

Наше Солнце – одинокая звезда. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд, причем если смотреть с Земли. Но вот, что интересно – если взять все звезды-соседи Солнца на 20 парсеков кругом, обнаружится, что половина из них – двойные. А если взять масштабы побольше, так и вовсе, выяснится что двойных звезд, среди подобных Солнцу, в космосе больше, чем одинарных.

И вот в 1980-х г.г., что называется, “в порядке бреда” было высказано такое предположение: что, если Солнце – тоже двойная звезда, “спутник” которой все время находится неподалеку от нас (в космических масштабах), но в то же время, уступая Солнцу в массе и яркости, остается совершенно незаметным? И вот что самое интересное, примерно в то же время, в биологии, была установлена ещё одна любопытная закономерность – оказалось, что если рассмотреть ряд массовых вымираний (среди которых были и крупнейшие и не очень крупные) за последние полмиллиарда лет, то не малая их часть, произошла с некоторой периодичностью, в 26-27 миллионов лет.

Так возникла гипотеза о звезде Немезиде — гипотетическом спутнике Солнца, невидимом с Земли.

орбита гипотетической звезды Немезиды

На изображении довольно хорошо видно, что может представлять собой гипотетическая звезда Немезида – насколько далеко она может уходить от Солнца и как близко подходить

Что представляет собой звезда Немезида и почему ученые ставят под сомнение её существование?

Что такое Немезида по этой теории? Сравнительно небольшая звезда (красный, коричневый, возможно белый карлик), с массой меньше солнечной в 10 раз. Она вращается вокруг Солнца по очень сильно вытянутой орбите, где-то за границами Солнечной системы и окружающего её Облака Оорта (“фабрика комет”, где в полном покое вращаются вокруг Солнечной системы миллионы глыб льда – возможных будущих комет).

Сама Немизида, разумеется в пределы Солнечной системы не “залетает” никогда, но периодически (надо понимать, около 26-27 млн лет), “задевает край” этого самого Облака Оорта.

При появлении звезды Немезиды в облаке происходят гравитационные возмущения, в результате которых во внутренние области Солнечной системы выбрасывается огромное количество комет. Часть из них обрушивается на Землю в виде настоящего кометного дождя, что в конечном итоге приводит к массовому вымиранию животных. Отсюда, кстати, и название – ведь Немезида, в древнегреческой мифологии это богиня возмездия!

Как видите, в теории все довольно складно.

Немезида проходит через облако Оорта

Немезида проходит через облако Оорта и силой гравитации «швыряет» множество комет во внутреннюю Солнечную систему



Однако, если теорию о Немезиде рассмотреть более детально, получается, что в ней достаточно нестыковок. Если взять чистые “факты” – то есть то, что можно наглядно измерить или посчитать, так вот – из таких фактов у нас есть только “циклические вымирания” отмеченные исследователями, но и тут все не так просто.

Во-первых, далеко не все (а точнее, большинство) из вымираний, были вызваны метеоритной бомбардировкой нашей планеты, во-вторых, даже допущения в “1-2 миллиона лет” (а есть там и “не совсем” совпадения – и 3 и 5 млн. лет и т.д.), это довольно значительная погрешность, ну и в третьих – следы вымираний на Земле точно есть, а вот следы внезапно участившихся метеоритных бомбардировок в определенные периоды времени – отсутствуют.

Так бы теория о “невидимой сестре” Солнца – Немезиде и отправилась на полку недоказанных пустышек, если бы не один, но очень яркий факт.

Карликовая планета Седна – ключ к Немезиде?

Одним из самых далеких объектов Солнечной системы, является карликовая планета Седна – ближайшая точка её орбиты отстоит от Солнца на расстояние в 2 раза превышающее расстояние до орбиты Нептуна, а уж дальняя – находится практически в межзвездном пространстве (примерно 32 расстояния от Солнца до Нептуна).

Так вот, Седна интересна тем, что находится на том месте, где её вроде бы и быть не должно – один из её открывателей, Майкл Браун (Калифорнийский технологический институт), говорит следующее:

— Нет никакой видимой силы, которая могла бы поместить планетоид на такую орбиту. Седна, несмотря на свою эксцентрическую орбиту, все же не приближается в перигелии достаточно близко к Солнцу, чтобы ощутить его гравитационное воздействие, и не удаляется слишком далеко в афелии, чтобы попасть под влияние других звезд. Очень трудно объяснить такое положение Седны, если, конечно, она не сформировалась именно там, где она сейчас находится.

Мне кажется, — продолжает ученый, — что орбита Седны сформировалась на ранних стадиях образования Солнечной системы. Звезды галактики тогда находились намного ближе друг к другу. Возможно, эти звезды оказали воздействие на планетоид с внешней стороны его орбиты, а затем удалились на значительное расстояние. Поэтому я считаю Седну реликтом, своего рода “ископаемой окаменелостью”, по которой можно изучать самую раннюю историю Солнечной системы».

орбита Седны

Кружки справа внизу – это Солнечная система по границе орбиты Нептуна. А гигантский красный эллипс – орбита Седны. Вот уж правда, откуда она только взялась?

Однако с ним по ряду принципиальных положений не соглашается астрофизик Уолтер Краттенден. В частности, он отмечает, что орбита Седны хоть и весьма необычна, тем не менее орбитальный период в 12 тысяч лет находится в полном соответствии с предполагаемой периодичностью движения звезды — спутника Солнца. А это значит, что орбита Седны отражает текущую конфигурацию Солнечной системы, а не только ее историю.

Краттенден считает маловероятным, что Седна могла сохранять столь вытянутую орбиту с момента образования Солнечной системы до наших дней, то есть в течение нескольких миллиардов лет, поскольку эксцентриситет обычно уменьшается с течением времени. Скорее всего поведение планетоида свидетельствует о действии каких-то неизвестных сил в Солнечной системе. Наиболее вероятной из таких сил является гравитационное притяжение некого массивного объекта расположенного ещё дальше от Солнца.

Вполне возможно, что той самой Немезиды.

Так, возможно, карликовая планета Седна выглядит в реальности.

Так, возможно, карликовая планета Седна выглядит в реальности. А яркая точка справа – Солнце, в тот момент, когда Седна находится к нему ближе всего.

Использована информация с ресурсов: Двойные звезды, Sun’s Rumored Hidden Companion May Not Exist After All, From Pluto to Sedna


Список источников литературы