Почему небо голубое, а Солнце желтое
Почему днем небо голубое, а на закате - красное? Подробный рассказ о световом спектре
В условиях открытого космоса космонавты наблюдают вокруг себя только непроглядный мрак. Лишь отдаленные звезды да освещенные Солнцем планеты светятся в кромешной темноте. Почему же с Земли мы видим небо голубым?
Дело в том, что в открытом космосе нет воздуха и солнечный свет фактически «пролетает» его не встречая на пути ровным счетом ничего, то есть ровным счетом ни с чем не взаимодействуя. Напротив, в условиях нашей планеты солнечный свет входя в земную атмосферу встречает на своем пути молекулы различных газов и пыли входящих в её состав и именно это взаимодействие с атмосферой и придает ей знакомый нам всем голубой цвет. Цвет неба.
Что именно происходит с солнечным светом? Давайте разберемся.
Всем известно, что солнечное излучение весьма сложное по своему составу. В видимом диапазоне оно образовано световыми волнами разных длин волн, каждая из которых обладает своим цветом, красоту которого мы наблюдаем в атмосфере в виде радуги или полярного сияния.
Но почему же небо мы видим именно голубым, а не оранжевым?
Большую роль в цвете неба играет и сама атмосфера, мельчайшие частицы которой в виде молекул воздуха и других мелких частиц перехватывают солнечный свет, вызывая его рассеивание.
Вследствие того, что длина волны оптического спектра уменьшается в сторону синего цвета, большая часть этих волн солнечного света рассеивается. А так как размер частиц атмосферы меньше длин волн какого-либо цвета, наблюдается выборочное рассеивание, в результате которого атмосфера и приобретает свой особый цвет — все оттенки синего.
Именно световые волны синего цвета подвержены наибольшему рассеиванию частицами воздуха, в результате чего они и становятся видимыми.
Подобно этому можно объяснить и желтый цвет Солнца, ведь желтый появляется в результате «вычитания» синего цвета из белого. Именно поэтому сквозь атмосферу мы и видим на фоне голубого неба желтый солнечный диск.
На закате небо становится другого цвета. Солнце опускается все ниже к горизонту, увеличивается расстояние, проходимое солнечным светом в атмосфере и в результате этого большая часть волн синего спектра преломляется.
В области видимого поля зрения мы наблюдаем лишь компоненты красного цвета, которые вследствие своей малой скорости и большой длины волны не успевают преломиться.
В результате доминирующим становится лишь длинноволновой вид спектра в виде красного и оранжевого цветов, которые рассеиваются частицами атмосферы и придают небу яркую красно-оранжевую окраску. Причем, чем больше частиц пыли в атмосфере, тем ярче выражены эти компоненты солнечного света.
Солнце не синее потому, что оно расположено ниже синего небесного купола, покрывающего нашу плоскую Землю. Иных причин не существует!