Звездное небо Марса и Земли

Как выглядит звездное небо, самые яркие звезды и наши соседи по Солнечной системе — планеты (не говоря уже о Луне и Солнце), мы с вами хорошо представляем. А как выглядела бы картина звездного неба, окажись мы не на Земле, а на Марсе? На самом деле, представить это не так уж сложно, располагая теми сведениями ,что мы знаем о красной планете на сегодняшний день.

В целом, если рассматривать объекты «дальнего космоса» — звезды и созвездия, картина не особо изменится при наблюдении и с Земли и с Марса, ведь по космическим меркам, даже отстоящие друг от друга почти на 100 миллионов километров, Марс и Земля это практически «соседи по лестничной клетке».

Закат на Земле (сверху) и закат на Марсе (снизу).

Закат на Земле (сверху) и закат на Марсе (снизу). Как видите — Солнце светит почти одинаково, а «красной планетой» на этой конкретной паре снимков выглядит скорее Земля, чем Марс

Стоит лишь сделать скидку на то, что с Земли, скорее всего, будет видно чуть меньше звезд — атмосфера Марса хотя и насыщена пылью, мешающей наблюдениям, но все же значительно тоньше земной.  Принято считать, что если с Земли невооруженным глазом видно звезды относительной звездной величины 6М, то с Марса будут видны звезды величины 7М.

Но это «в теории», на практике же на Марсе редко стоит безветрие, поэтому чаще всего с Земли звезды будут видны даже несколько ярче, чем с Марса.

В том, что касается наблюдения за соседними планетами, картина ночного неба Земли и Марса будет различаться уже довольно существенно.

Как выглядит Солнце если смотреть Марса?

Первое, что вы увидите на красноватом от пыли марсианском небе — хорошо знакомый желтый диск Солнца, правда несколько меньшего размера. Солнце на Марсе имеет поперечник в полтора раза меньший чем на Земле. И это не удивительно — ведь Марс в полтора раза дальше от Солнца, чем  Земля и поэтому не получает даже половины той энергии на единицу площади, что получает Земля.

Внешний вид Солнца такой же, как и на Земле (если не считать размеров), но наблюдатель совершенно не заметит солнечной короны, если не воспользуется коронографом. Солнечные пятна, доступные для наблюдения невооруженным глазом с Марса появляются реже чем на Земле, в среднем раз в двадцать лет.

Марсианское небо и смена времен суток

Как уже говорилось, марсианское небо имеет красноватый оттенок (хотя в безветрие вполне может быть «почти голубым», т.е. несколько серым). Чем дальше от солнца, тем эта краснота становится темнее и гуще.



Цвет марсианского неба связан с наличием большого количества мелкой пыли с размером пылинок в доли микрона. Эти пылинки и вызывают сильное рассеяние света. Иногда, когда погода меняется, а меняется оно достаточно быстро, в течении нескольких часов, небо полностью покрывается пылью и тогда освещенность сильно падает, а солнца становится не видно совсем.

Когда небо чистое, то даже на дневном небе можно рассмотреть некоторые яркие планеты и 2-3 ярких звезды при условии, что наблюдатель знает, где их искать. На вершинах сам высоких гор (на Марсе горы самые высокие среди планет Солнечной системы, самая высокая из них Гора Олимп достигает высоты более 27 километров) небо гораздо темнее и можно видеть звезды днем.

Сумерки на Марсе по продолжительности значительно длиннее, чем на Земле. «Белые ночи» наблюдаются даже в «средней полосе» Марса, правда самого солнца на небе может и не быть — особенность марсианской атмосферы такова, что в ней всегда содержится много микро-пылинок, хорошо рассеивающих свет и «вспыхивающих» даже от самых слабых загоризонтных солнечных лучей. Заря здесь также довольно длинная и яркая.

Спутники Марса - Фобос и Деймос

Спутники Марса — Фобос (на переднем плане) и Деймос. В плане изящности форм — до нашей Луны им, как нам до неё же пешком!

Наблюдение лун Марса (Фобоса и Деймоса) с поверхности планеты

На небосклоне Марса, как известно,  видны сразу две луны. Хотя они и не такие яркие как наша Луна, но все же светятся ярче самых ярких звезд. Луны эти называются Фобос и Деймос.

Фобос находится на очень низкой орбите над Марсом и по этой причине, скорее всего его в недалеком будущем просто разорвет на части  приливными силами планеты. Деймос же находится на орбите более высокой и такая печальная судьба ему не грозит.

Оба спутника имеют неправильную форму и всегда обращены к Марсу одной стороной, как и наша Луна.

Фобос имеет довольно ощутимые видимые размеры и диск его вполне различим с поверхности планеты невооруженным глазом. Угловые размеры Фобоса, когда он находится в зените составляют более 4 угловых минут, однако у горизонта эта величина уже ощутимо меньше.

При наблюдении с Марса, этот спутник будет показывать те же фазы, что и наша Луна, но в обратном порядке. Дело в том, что период обращения Фобоса гораздо короче марсианских суток и по этому он восходит на западе, а заходит на востоке успевая трижды обогнуть планету за одни Марсианские сутки. Да и фазы у Фобоса неровные, искривленные.

Деймос вращается вокруг Марса на более высокой орбите и по этому его движение нормальное, хотя и очень медленное — между восходом и заходом порядка 2 суток. Диск Деймоса глазом не различить, он около одной минуты. Да и яркость у него почти такая, как у Венеры.

Словом, если посмотреть на Венеру с Земли, то будет вполне понятно как выглядит Деймос, если его наблюдать с поверхности Марса.

Следует сказать также несколько слов о затмениях. Затмения спутников Марса, особенно Фобоса происходят достаточно регулярно. Это связано с близостью Фобоса и Деймоса к поверхности. Во время затмения спутник исчезает полностью, поскольку преломленные солнечные лучи не падают на его поверхность, как это происходит в системе Земля-Луна.

Солнечные затмения на Марсе вообще не происходят, хотя прохождения по диску Солнца Фобоса и Деймоса наблюдать можно. Они происходят в узкой полосе наблюдения с поверхности планеты и по этому в одной и той же местности прохождение — довольно редкое явление.

Как видна Земля и другие планеты солнечной системы, при наблюдении с Марса

Самой яркой для жителей Марса планетой будет вовсе не Земля, а Венера. Ее яркость составит около -4 звездной величины.

Второй по яркости планетой по яркости… снова будет не Земля, здоровяк Юпитер.

Земля же занимает почетное третье место по яркости.

Самая близкая планета Солнечной системы — Меркурий глазом не видна. Она находится к Солнцу ближе чем Меркурий на земном небе при большей засветке Марсианского неба. Но в телескоп его все-таки можно рассмотреть.

Венеру же в лучах утренней или вечерней зари рассмотреть гораздо легче, хотя периоды благоприятные для наблюдения значительно меньше, чем на Земле. Да и наблюдать ее можно не больше часа-полутора. Максимальный диск Венеры — 40 секунд, а в наилучшей видимости эта величина меньше 30 секунд.

Лучше всего из внутренних планеты солнечной системы, с Марса видна Земля. Ее периоды видимости довольно продолжительны, да и видна она даже невооруженным глазом. В период наибольшей элонгации ее размер около 30 секунд, а рядышком на расстоянии в несколько минут дуги можно видеть Луну. Яркость Луны такая же как у ярчайших звезд. Наблюдать за системой Земля-Луна довольно интересно, хотя на диске Луны в 4 угловые секунды рассмотреть какие либо детали будет тяжело.

Для невооруженного глаза наш мир будет выглядеть в виде двух звездочек, одна из которых по яркости сравнима с Юпитером, а другая с Сатурном, которые совершают непрерывный танец относительно друг друга.

Покрытие Луны или прохождение Луны по диску Земли происходят довольно регулярно сериями с перерывами в несколько лет. В момент прохождения Луны по диску Земли на Земле наблюдается покрытие Марса Луной.

Видимость всех планет-гигантов практически неотличима от видимости их с Земли. Изменение в яркости неотличимо.

Снимок с орбиты Марса показывающий начало пылевой бури

Снимок с орбиты Марса показывающий начало пылевой бури. Именно благодаря этому явлению, наблюдать ясное небо на Марсе проблематично большую часть времени

Наблюдение комет и астероидов с поверхности Марса

Отдельного разговора заслуживают малые планеты — астероиды и другие малые небесные тела.

Крупнейший объект Пояса Астероидов —  астероид Веста, невооруженным глазом не видимый с Земли, в эпохи противостояний, на Марсе будет сиять как звезда пятой величины. Учитывая, что предельная звездная величина марсианского ночного неба около 7m, то Весту найти очень легко. Глазом можно увидеть еще несколько астероидов. Количество проходящих рядом с Марсом астероидов также значительно больше, чем в случае Земли.

А вот кометы появляются на ночном небе Марса реже, чем на Земном. Это связано с тем, что на большем удалении от Солнца они не в состоянии еще получить достаточно тепла, чтобы «распустить хвост», а когда они становятся достаточно яркими, они уже гаснут в лучах Солнца.

Метеоры на Марсе также доступны для наблюдения, однако их меньше, чем при наблюдении с Земли и сгорают они ниже к поверхности планеты. А вот метеоритов выпадает существенно больше, чем на Земле — об этом говорит покрытый кратерами марсианский рельеф.

Источник оригинальной статьи


Список источников литературы