Марсианские каналы наблюдали астрономы 19-20 веков, но к началу 21-го века они полностью исчезли. Текла ли по марсианским каналам вода и существовали ли они на самом деле?
Опубликовано: 15/02/2020
(Обновлено: 22/02/2020)

Марс – один из излюбленных объектов наблюдения для астрономов, как в прошлом, так и в наше время. Его изучали такие известные астрономы Г. Галилей, X. Гюйгенс, Д. Кассини, В. Гершель и многие другие. На поверхности Марса были обнаружены темные и светлые пятна, которые предположительно считались морями и сушей. Несколько позднее были открыты полярные шапки Марса.

Карта марсианских каналов нарисованная Джованни Скиапарелли

Карта марсианских каналов нарисованная Джованни Скиапарелли

Но самое интересное началось в конце 19-го века. В 1877 г., во время противостояния Марса, когда красная планета находилась на ближайшем расстоянии от Земли (около 56 млн. км), итальянский астроном Джованни Скиапарелли внезапно обнаружил на поверхности Марса различимые темные полосы, которые пересекали “сушу” и как бы соединяли “моря” планеты.

Скиапарелли нанес на карту около 100 таких полос и назвал их марсианскими каналами. Прямолинейность марсианских каналов, их несоответствие извилистым земным рекам позволили Скиапарелли сделать вывод, что каналы представляют собой “промывы” в грунте, по всей видимости природного образования, служащие для крупного стока воды.

Наблюдаемые им каналы не оставались неизменными, они расширялись, сужались, раздваивались и вновь соединялись. Все эти особенности каналов он объяснял сезонными климатическими изменениями, приводившими к таянию снега и увеличению или уменьшению стока воды.

Марсианские каналы выкопали марсиане?

Геометрически правильный рисунок марсианских каналов, нарисованный Скиапарелли, побудил многих его коллег исследователей считать их делом рук разумных существ. Сам Скиапарелли на разумных существ не пенял, но и с коллегами не спорил – мало ли.

Гипотезу об искусственном происхождении каналов поддерживал и развивал американский астроном Персиваль Лоуэл.

Он рьяно взялся за поиск марсианских каналов и на собственной карте Марса, довел их счет до 600. По мнению Лоуэла, каналы также представляли собой громадные протоки, по которым тающие воды от полюсов переносятся на всю остальную поверхность Марса. Но совершенно точно, создала их не природа.
Это были — «искусственное произведение разума», созданное для сохранения жизни в марсианских пустынях, теряющих воду. Каналы сливаются в озера или «оазисы», где находятся плодородные земли.

Однако в дело вмешались другие исследователи Марса, среди которых были — Эдвард Барнард и Эжен Антониади. Они никакой четко проведенной сети каналов на Марсе не видели, а если там и было что-то, что можно принять за “каналы”, то это “что-то” не отличалось прямизной и резкостью и больше смахивало на случайный набор отдельных, размытых, иногда округлых темных и светлых деталей.



С тех пор вопрос о существовании марсианских каналов стал предметом острых дискуссий. Против искусственного происхождения каналов говорили и такие аргументы, как физические свойства Марса, неблагоприятные для жизни,— разреженная атмосфера с почти полным отсутствием кислорода и водяных паров, постоянные низкие температуры.

А после того как было определено давление у поверхности Марса, оказавшееся очень низким, стало ясно, что вода в жидком виде существовать на поверхности Марса длительное время не может. Таким образом, предположение об искусственном создании каналов и их заполненности водой в настоящее время является несостоятельным. Тем не менее вопрос о природе каналов Марса остается нерешенным. Если это не искусственно созданные объекты, тогда что?

Если марсианские каналы – не каналы для воды, тогда что это?

Предположение о том, что каналы на Марсе могут представлять собой трещины в породе или уступы тектонического происхождения, высказывалось с первых шагов их изучения. А с развитием техники, когда Марс удалось рассмотреть более подробно, стало очевидно, что марсианские каналы – это точно никакие не каналы для воды, а совокупность самых разных явлений, подчас даже не родственных друг другу. Тем не менее, сам факт наблюдения марсианских каналов остался не до конца понятным и попытки объяснить происхождение каналов Марса, не прекращались.

В 1959 г. советские исследователи Геннадий Николаевич Каттерфельд, а затем и Г. В. Чарушин отметили закономерную ориентировку каналов, выделив несколько систем их простирания. Позднее они провели сопоставление марсианских каналов с глубинными разломами Земли и нашли между ними много общих черт.

Высохшая река на Марсе - возможно астрономы начала 20-го века принимали за марсианские каналы марсианские реки?

Высохшая река на Марсе – возможно астрономы начала 20-го века принимали за марсианские каналы марсианские реки? Все бы хорошо, но… эти реки не видны с Земли даже в самый мощный телескоп

Так же, как и у глубинных разломов Земли, на Марсе было выделено четыре основных направления каналов: субширотное, субмеридиональное, северо-восточное и северо-западное. Основная часть каналов на Марсе, так же как и разломов на Земле, приходится на континентальные, в том числе экваториальные области. Таким образом, авторы считают, что каналы Марса — это тектонические долины, возникающие вдоль глубинных разломов, выходящих на поверхность планеты. Наибольшая длина этих форм на Марсе достигает 5 000 км, что сопоставимо с крупными линейными зонами разломов Земли.

Однако, как и в более ранних и “осторожных” исследованиях, выводы советских ученых подтверждали скорее общность черт присущих марсианскому рельефу (реальному), к которому удалось “привязать” ряд объектов, да и то – далеко не все, считающихся марсианскими каналами. О какой-то особой прямолинейности или “искусственности” этих объектов речь не шла и близко.

Американские исследователи ещё более широко использовали термин «каналы» для описания разнообразных поверхностных углублений на поверхности Марса, включая в него и линейные формы, и извилистые. По существу, они не отделяли каналы, выявленные при первых телескопических исследованиях Марса, от совершенно новых объектов — долин, впервые увиденных на космических изображениях планеты.

Большинство этих долин из-за своего небольшого размера не были раньше видны в телескоп. Поэтому каналы, по данным американских исследователей, могли иметь и экзогенное происхождение (например, речные долины), и эндогенное (трещины, лавовые потоковые формы и т. д.).

На Марсе нет никаких каналов!

Ещё 15 лет спустя, Карл Саган и Филип Фокс, к тому времени уже располагая достаточно качественными космическими снимками поверхности Марса, пытались найти хоть какие-то соответствия между реальной картиной и зарисовками Э. Антониади и Э. Слайфера, сделанными при телескопических наблюдениях и… не обнаружили никаких соответствий.

Они предположили, что вообще каналы в понимании этих исследователей сомнительны и являются результатом неверного зрительного восприятия деталей поверхности при плохих астрономических условиях наблюдения. Попытки сравнить отдельные участки карт с каналами и темными деталями на схемах Дж. Скиапарелли, Э. Слайфера и Э. Антониади с фотографиями, полученными со станций, также ничего не дали: каналов, как их изображали указанные ученые, на космических изображениях нет.

По-другому подошел к оценке соответствия каналов и объектов на космических снимках советский исследователь Георгий Александрович Бурба. Он считал, что «эффект каналов Марса», выделенных с Земли при телескопических наблюдениях, представляет собой такое же явление, которое наблюдается при фотографировании Земли из космоса: на мелкомасштабных космических снимках Земли отдельные формы структуры и рельефа не распознаются, концентрируясь в линейные зоны — линеаменты. На крупномасштабных снимках наблюдается обратная картина: протяженные линеаментные зоны теряют свою целостность, распадаясь на ряд отдельных форм.

Г. А. Бурба сопоставил каналы на карте Э. Слайфера с распределением кратеров диаметром более 10 км и линейных элементов рельефа в районе Эритрейского моря на космических изображениях, полученных автоматическими станциями «Марс-4» и «Марс-5». Выявилась хорошая сходимость между всеми тремя элементами, т. е. линии каналов совпадают со скоплениями кратеров или зонами тектонических нарушений. Места пересечения каналов, так называемые «оазисы», совпали с участками наибольшей плотности кратеров или разрывных нарушений. Некоторые каналы в районе Тавмасия — Эритрейского Моря достаточно хорошо совпадают с границами относительно приподнятых и опущенных участков, являясь, таким образом, границами блоков коры.

Сопоставление карты марсианских каналов и реального марсианского рельефа

Сопоставление карты марсианских каналов и реального марсианского рельефа. Как видите, сходство есть и все же… каналов на поверхности Марса не наблюдается

Кроме перечисленных представлений, на природу марсианских каналов существуют другие точки зрения. Предполагается, что часть каналов совпадает с цепочками крупных кратеров, или кратерными лучами, как на Луне, или с формами, образованными аккумуляцией и дефляцией под действием ветра, в том числе с громадными протяженными песчаными дюнами.

Заканчивая рассмотрение вопроса о марсианских каналах, можно определенно утверждать, что представление об их искусственном происхождении следует считать нереальным. В то же время какой-либо единой формы на поверхности, которая точно соответствовала бы каналам, выделенным ранее при наблюдении их в телескоп, на космических изображениях поверхности Марса не обнаружено. Многие каналы могут быть сопоставлены с линиями тектонических нарушений или приближены к ним, так как часто они не совпадают территориально, а идут параллельно друг другу.

Некоторые каналы приблизительно могут быть отождествлены с крупными долинами, для которых предполагается флювиальный генезис. Это относится, в частности, к долинам Арес и Тиу. Наблюдается приуроченность каналов к границам областей с контрастной цветовой характеристикой и различным гипсометрическим положением. Убедителен и довод о том, что с Земли каналами кажутся линейные зоны скопления кратеров и другие элементы рельефа.

Таким образом, каналы — эти интересные и загадочные формы марсианской поверхности, так волновавшие многих исследователей, с развитием космической техники получили свое научное объяснение.


Использованы материалы: One Role of Mars Orbiter, Марсианская цивилизация


Список источников литературы