Опубликовано: 15/01/2021
(Обновлено: 15/01/2021)

Через миллиарды лет солнце уничтожит нашу планету, но останется ли Земля обитаемой до самого конца? Какие виды живых существ будут обитать на умирающей Земле?

Человеческая цивилизация существует считанные десятки тысяч лет, но это миг перед возрастом нашей планеты, насчитывающим 4,5 миллиарда лет. Даже возраст деревьев, первые из которых появились не более 400 миллионов лет назад – и то, не такой уж и долгий промежуток по сравнению с этим.

Когда человечеству станет не комфортно на Земле?

А ведь Земля была густо населена задолго до деревьев. К чему это я? К тому, что наша планета так уникальна, что жизнь на ней была практически с самого начала, пускай и была тогда не похожей на привычные нам формы. Нет оснований считать, что и через миллиарды лет, когда наша цветущая планета преодолеет некий возрастной рубеж и приблизится к смерти, она по прежнему будет населена живыми существами… Но что это будут за существа?

Когда солнце поглотит землю, люди переселятся на другую планету

Нас часто пугают тем, что через миллиарды лет Земля погибнет, поглощенная солнцем. Но миллиард лет… за это время люди либо найдут себе другой дом, либо просто исчезнут с лица галактики

Попробуем ответить на этот вопрос.

Через миллиарды лет умирающее Солнце превратится в красного гиганта и уничтожит всю жизнь на Земле. Однако произойдет это не за один день, и ухудшение условий на нашей планете будет постепенным. Постепенно же будут и исчезать те или иные виды.

Некоторые из них, самые простые и способные выживать в экстремальных условиях, продержатся намного дольше сложных форм жизни, например, человека. Нам же станет не так комфортно в нашем звездном доме уже примерно через миллиард лет – но, к тому времени, пожалуй, мы уже или вымрем как вид или давно научимся колонизировать другие миры.

Солнце – стабильная звезда главной последовательности, но ее температура постоянно растет. Через миллиард лет условия на нашей планете начнут медленно меняться – температура поверхности планеты будет возрастать, что приведет к увеличению количества водяного пара в атмосфере, а это, в свою очередь, приведет к парниковому эффекту, куда более мощному чем в наше время.

Очень нескоро, но все же неизбежно, Землю ждет участь Венеры, если к тому времени человечество не научится управлять климатом и загораживать часть света Солнца.

Как Солнце подарившее нам жизнь, заберет её…

Кроме эффекта снежного кома в потеплении, повышение температуры сразу напрямую ударит по всем видам растений. Оно приведет к усилению дождей, а значит – выветриванию камней. Этот процесс потребует использовать больше углекислого газа из атмосферы.



Хотя углекислый газ, несомненно вреден для нас с вами, все же он чрезвычайно важен для растений. В нормальных условиях, его уровень поддерживается на Земле за счет тектонической активности и извержений вулканов. Однако при повышении температуры планеты начнется испарение и обмельчание океанов. Число активных вулканов уменьшится, и в атмосфере возникнет недостаток углерода, а для растений необходим углекислый газ атмосферы.

Гибель растений приведет к сокращению выработки кислорода, что ударит уже по животным. Из сложных форм жизни дольше всех должны продержаться насекомые, но вскоре Земля окажется в распоряжении микробов, которые будут постоянно искать места на планете, где еще можно существовать.

Через миллиард лет Солнце выжжет нашу планету

В наше время некоторые места на Земле напоминают пейзаж из фильма ужасов. Тысячелетия спустя, подобный пейзаж станет для нашей планеты нормой

Где на Земле жизнь продержится дольше всего?

Жизнь на Земле неразрывна связана с водой, и последние водные “бассейны” будут и одними из последних пристанищ жизни.

Средняя глубина мирового океана в наше время составляет 4 километра, но есть и глубокие места – как 11-километровая Марианская впадина. В таких местах вода сохранится дольше, но жить там будет неуютно. Атмосферное давление над поверхностью воды будет очень велико, что приведет к повышению итак возрастающей температуры.

Вода во впадинах будет очень недолго оставаться достаточно холодной, чтобы являться хорошим убежищем для последних живых организмов. Кроме того, при испарении воды большая часть содержащихся в океане солей никуда не денется, так что микробам придется выдержать очень сложные условия – фактически океан превратится в крепкий соленый “суп”.

В принципе, уже на современной Земле существуют особые микробы – термогалофилы, устойчивые как к высокой температуре, так и к соленым условиям. Они обитают в горячих гидротермальных источниках. Так вот, именно эти виды через миллиарды лет станут новыми хозяевами нашей планеты.

Другое место, где спрячутся микробы – пещеры. На современной Земле во множестве пещер живут микробы, которым вообще не нужен солнечный свет. С повышением температуры на планете большая часть пещер станет необитаема, но в некоторых жизнь продержится.

Для этого в таких пещерах должна быть разветвленная система “комнат” расположенных ниже уровня входа, а сам вход должен быть очень узким. В этом случае, на нижних ярусах долгое время будет сохраняться более тяжелый холодный воздух, заблокированный находящимся выше легким горячим. Однако и такие убежища будут очень временными: из-за медленной, но все же не обратимой циркуляции воздуха, температура внизу будет повышаться, и теперь уже микробам будет некуда убежать.

Правда здесь жизнь все равно продержится намного дольше, чем на поверхности. В подобных пещерах обычно очень холодно, и любая попадающая в них вода, в том числе из влажного воздуха, зимой выпадает в виде снега и замерзает. Таким образом, в пещере будет запас одновременно воды и хладагента. Тающий лед несколько дольше позволит поддерживать комфортную температуру. А если в пещере будет дополнительный источник воды – например, из-за повышенной влажности воздуха на испаряющейся Земле – то зимой запас льда будет пополняться. Однако, как можно понять – и этот процесс не бесконечен.

Уже сейчас на Земле есть живые организмы, которые переживут людей

Жизнь всегда найдет выход – при чудовищном давлении, в темноте и в условиях адского жара, и в наше время существуют вполне процветающие колонии бактерий на морском дне

Микробы могут жить под поверхностью Земли и без всяких пещер. Уже найдены микробы, обитающие в почве на глубине 5,3 километра. Правда из-за внутреннего тепла нашей планеты с повышением глубины увеличивается и температура грунта, однако, это увеличение зависит от минерального состава и температура повысится из-за парникового эффекта меньше на глубине.

А вот над поверхностью ситуация обратная – чем больше высота, тем холоднее воздух, так как на нем меньше сказывается нагрев из-за остывающей поверхности Земли. Из-за этого микробы устремятся в горы, чтобы спастись от тепла в последних высокогорных озерах. Но с горами к тому времени дело будет обстоять не так хорошо. Из-за ослабления тектонической активности горы перестанут подниматься ввысь, и постепенное выветривание будет снижать их высоту.

Вулканы, однако, продолжат свое существование, так как движение расплавленного камня в мантии Земли продолжится, несмотря на остановку тектонической активности. На Земле будут доминировать вулканы, а обычные горы – разрушаться и уходить в прошлое.

Какие виды земных обитателей переживут цивилизацию людей?

Исследование того, какие микробы останутся последними жителями Земли, кажется бесполезным. К тому времени человечество, скорее всего, расселится по множеству миров и потеря родного мира будет иметь только культурное значение. Однако сейчас одна из центральных задач человечества – поиск жизни на других планетах. Понимание того, как будет выглядеть последняя жизнь планеты, поможет найти ее в другом месте.

Конечно, хотелось бы найти другую развитую цивилизацию, но указание на то, что существует еще одна обитаемая планета, пусть даже она умирает, будет очень ценно. И потом, возможно, людям удастся спасти какие-то организмы с этой планеты или знания, оставленные там разумными существами, не пережившими предсмертную агонию своей звезды.

Термогалофилы, обитающие, например, в вулканах Чили, используют моноксид углерода (всем известный угарный газ) для питания, вырабатывая при этом углекислый газ, водород и этанол. Углекислый газ, таким образом, является признаком жизни, причем не только той, что использует для дыхания кислород. Конечно, есть и естественные источники углекислого газа, однако на нашей планете они оказались бы неспособны поддерживать его высокое содержание в атмосфере, не будь она обитаемой. Поэтому избыток углекислого газа – явный признак, хотя и не доказательство, обитаемости мира.

Если же речь идет о микробах, то к углекислому газу добавляется водород. На умирающем мире, правда, из-за малого числа особей избыток обоих газов может быть незначительным и нам не удастся его заметить. Интерес к последней жизни на Земле связан также с тем, что она будет очень похожа на первую жизнь планеты – одноклеточные организмы, которые существовали в неблагоприятных условиях и обходились без кислорода.

Различия должны проявиться в химическом составе атмосферы, но при этом все характерные газы останутся теми же, изменится лишь их распределение, так что по тем же признакам мы сможем заметить зарождение жизни на другой планете.


По материалам space.com