Могут ли столкнуться планеты Солнечной системы?
Столкновение с метеоритом - одна из вещей, которыми нас пугают как минимум раз в неделю. А что если подумать о столкновении... с другой планетой - возможно ли это событие в принципе?
В Солнечной системе 8 «настоящих» планет, не считая десятка «карликовых«. Это не так уж мало, учитывая громадные размеры планет (особенного газовых гигантов, таких как Юпитер) и чудовищную силу их гравитации. Волей-неволей задаешься вопросом — а не может ли в один прекрасный день произойти столкновение между планетами? Что если Марс, например, вдруг «сорвется» со своей орбиты и врежется в Землю? Или Юпитер «притянет» нашу планету и вытянет её из «зоны жизни» вокруг Солнца?

Столкновение планет в представлении художника. Эффектно и страшно, но на практике практически невозможно
Однако к счастью, эти события настолько маловероятны, что представить их практически невозможно.
На самом деле, как не велики планеты солнечной системы для нас с вами, в масштабах космоса, они — не более чем песчинки. Причем расположенные на солидном расстоянии друг от друга. Давайте рассмотрим нашу Солнечную систему.
Первое, что необходимо усвоить — планеты никогда не выходят из зоны притяжения Солнца, точнее не могут двигаться «вопреки» притяжению Солнца. Несмотря на их размеры, скорость и гравитацию, они навечно «привязаны» к своим почти круговым орбитам и никак не могут «соскочить» с этих звездных «дорожек» — хотя бы в силу того, что почти все параметры этого движения определяются Солнцем, на долю которого приходится практически 99% массы нашей планетной системы.
Добавим немного образности в наш разговор, представьте, что ваша голова — это Солнце, с теми же размерами и с тем же местом в Солнечной системе. В этом случае она является центром нескольких окружностей различного диаметра. Эти окружности и есть орбиты, по которым планеты вращаются вокруг Солнца.
Если ваша голова находится в центре, то тогда вращающийся по ближайшей окружности Меркурий будет находиться в 6 метрах от вас! И, если ваша голова имеет размер Солнца — размером Меркурий будет приблизительно… с точку в конце этого предложения.
Венера перемещается по окружности на расстоянии в 11,9 метра от вас, и ее размер примерно равен размеру буквы «о» в этом тексте.
На третьей окружности находится наша планета, Земля, и она лишь немногим больше Венеры. Это примерно в 16 метрах от вашей головы (на самом деле это расстояние составляет примерно 150 000 000 километров).

В отличие от столкновения планет, столкновение планеты и метеорита — дело вполне себе возможное и куда более опасное. На фото: «Челябинский метеорит» (2013)
На четвертой окружности находится Марс, который почти в 2 раза меньше Земли. От вашей головы до него сейчас 25 метров — т.е. примерно высота 8 этажного дома. При этом, его размер все ещё остается в два раза меньше уже приведенной ранее в пример буквы «о».
Затем мы переходим к Юпитеру, самой большой планете солнечной системы. По сравнению с вашей головой (Солнцем) он выглядит примерно в два раза меньше теннисного мячика и находится на расстоянии, равном длине футбольного поля!
На шестой окружности — планета Сатурн, имеющая, в нашей системе измерений, всего 12 мм в диаметре и находящаяся при этом почти в два раза дальше, чем Юпитер.
Планета Уран, синий шарик 5 мм в диаметре, находится ещё в два раза дальше Сатурна. А его сосед Нептун, который немного меньше Урана, располагается ещё в половине этого расстояния до Солнца.
Наконец, наша любимая карликовая планета Плутон, сопоставимый по размерам с нашей Луной — расстояние от нас до него в 8 раз превышает расстояние от нас до Юпитера.
Учитывая эти невероятные расстояния между планетами, а также фактическую неизменность орбит планет солнечной системы, диктуемую Солнцем, шанс на столкновение любой пары планет в пределах этой самой солнечной системы, настолько маловероятен, что (как говорят математики) — им можно смело пренебречь.